Покорителю Антарктиды

27 октября 2022, 10:09Общество

В Александровске-Сахалинском открыли сквер в память о знаменитом каюре Дмитрии Гиреве.

Весь этот год на страницах нашего издания в честь 75-летия Сахалинской области мы рассказываем о людях, прославивших наши острова. Не случайно, именно в год юбилея островного края на малой родине вспомнили выдающегося земляка и увековечили память о нём.

Развитие духа малой родины.

В первой столице острова в этом году провели не просто благоустройство дворов и скверов в рамках программы «1000 дворов», два из них стали именными. На улице Советской появился сквер памяти Дмитрия Гирева. Сын каторжанки, каюр, участник экспедиции на Южный полюс Земли больше известен за рубежом, чем в своём отечестве. Сквер с памятным камнем, по сути, первое увековечивание памяти легендарного сахалинца в нашей стране. Инициатива установки мемориала принадлежит мэру городского округа Владлену Антонюку.

В администрации муниципалитета разработали проект, придумали дизайн и выбрали место для расположения мемориального камня.

— Благодаря нашим знаменитым людям из области культуры и образования — Петру Пасюкову, Темуру Мироманову и Григорию Смекалову я многое узнал о выдающихся земляках — Василии Ощепкове и Дмитрии Гиреве. Меня удивило, что столько разговоров было об увековечивании памяти о них, но разговоры эти ничем не заканчивались. Так появилось решение реализовать идею наших патриотично настроенных граждан, болеющих за свой район, — рассказал мэр.

Владлену Антонюку за год его работы в Александровске удалось решить все вопросы с установкой памятника родоначальнику самбо Василию Ощепкову. Скульптура пять лет лежала на складе в ожидании решения. А теперь ещё и Дмитрий Гирев удостоился заслуженного внимания властей.

Каюр экспедиции Скотта.

Дмитрий Гирев родился 13 июня 1889 года в Александровском посту в семье каторжан. Отец Матвей Иванович Космачёв — столяр из Саратовской губернии, мать Евдокия Семёновна Гирева — из Пермской губернии. За какие преступления их сослали на Сахалин, точно неизвестно. Между отбывающими наказание браки не регистрировали, поэтому Дмитрию, как незаконнорождённому, дали фамилию матери.

После смерти матери вместе с отцом в 1897 году Дмитрий переехал в Николаевск (нынешний Николаевск-на-Амуре). Он был грамотным человеком, закончил двухклассное церковно-приходское училище, учился на монтёра на городской электростанции. Но, скорее всего, по специальности не работал, занимался семейным «бизнесом» — возил на собачьих упряжках почту, грузы, пассажиров из Николаевска на Сахалин и обратно. Вместе с отцом они держали 20 ездовых собак, имели несколько нарт различных типов и считались вполне успешными людьми.

Крутым поворотом в судьбе Дмитрия Гирева стала встреча в 1911 году с Сесилом Мирзом, который искал собак для экспедиции капитана Роберта Скотта на Южный полюс. По данным александровского краеведа Григория Смекалова, Гирев и Мирз закупили 30 собак — сахалинских хаски — в нивхских стойбищах на Северном Сахалине и на Амуре. Из Николаевска упряжки своим ходом дошли до Владивостока, где собак с каюром погрузили на корабль. Дмитрию Гиреву тогда был 21 год, он стал самым молодым участником экспедиции. Команда Скотта стартовала в Антарктиду из Новой Зеландии.

Сахалинец сопровождал покорителей Южного полюса до 84 градуса южной широты, участвовал в поисках группы Скотта, в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды — вулкан Эребус.

Британское правительство наградило Дмитрия Гирева серебряной медалью и назначило пенсию. Из Антарктиды он вернулся в Новую Зеландию и даже создал семью, заключив брак с местной жительницей Эмилией. Но уже к 1915 году он вернулся на родину, осел в селе Чля (сейчас – Хабаровский край), занимался перевозкой грузов для золотопромышленников, работал на тепловой электростанции.

В 1930 году Гирева арестовали по подозрению в шпионаже. Два года он провёл в тюрьме во Владивостоке. Через два года его освободили за недоказанностью обвинений. По дороге домой он скончался от сердечного приступа.

В честь сахалинца.

В честь Дмитрия Гирева названы три географических объекта в Антарктиде. Одна из вершин массива Эребус носит его имя — пик Дмитрия. Фамилию полярника-каюра часто искажали. Вот и в географических названиях нет правильного написания. Например, остров в море Дейвиса у берега Правды называется — остров Горева, одна из вершин на земле Королевы Мод — пик Герова. В своих записках Роберт Скотт упоминал сахалинца, писал его фамилию как Geroff.

Григорий Смекалов надеется, что в городе всё-таки установят настоящий памятник этому человеку. У него даже есть примерный эскиз: у костра сидят Гирев и Позвейн — знаменитый нивх — проводник русских экспедиций, награждённый медалью и орденом «За усердие», двумя медалями Вольно-экономического общества. Рядом нарта и несколько собак — гиляцких лаек. Краевед считает, что такая скульптура может быть установлена на территории библиотеки имени Мицуля и стать ещё одним местом притяжения для александровцев и гостей первой сахалинской столицы. Можно присесть на нарты и сфотографироваться в компании знаменитых каюров и узнать, кто эти люди, которые вписали замечательные страницы в историю развития Дальнего Востока и Антарктиды.

Авторы:Ирина Лукоянова