Остров в стиле «баунти». Часть 2

26 сентября 2013, 15:42Туризм
Фото:

На Шри-Ланке всегда светит солнце, растут ананасы и продается вкусный чай

Озерное сафари

После нашей поездки на Цейлон прошло уже несколько месяцев, а в памяти до сих пор жива картинка: пышные кроны пальм отражаются в зеркальной глади огромной лагуны, сверкающей в лучах тропического солнца, яркого, как только что распустившийся одуванчик. Посреди этого великолепия, на дощатом мостике, сидим мы, опустив ноги по колено в квадратный садок, где буквально кишат розовые и золотые тиляпии.

Когда рыбки начинают обкусывать старую ороговевшую кожу, сначала немного больно, а потом щекотно. Через полчаса мы любуемся на результаты: подводные мастера поработали не хуже педикюрного аппарата, кожа стала нежной и бархатистой!

Модная пилинг-процедура, о которой раньше приходилось только читать, входит в программу тура Maadu River Safari. Если вы будете отдыхать на Шри-Ланке, обязательно найдите время для этой экскурсии. Тем более что занимает она всего полдня.

Минут тридцать мы ехали на микроавтобусе от курортного городка Хиккадува. Потом пересели на небольшую моторную лодку и поплыли в лагуну по реке Маду Ганга. Сразу за мостом из-за излучины показалась деревушка. Маленькие простенькие домики, возле которых носится чумазая ребятня, построены у самой воды.

Жители деревни, как рассказал гид Самбат, зарабатывают на жизнь рыбалкой и выращиванием креветок. На промысел они выходят на длинных и узких лодках, где даже в одиночку тесно. К борту приделан деревянный балансир – без него такой «пароход» быстро бы перевернулся.

За работой рыбаков наблюдают птицы самых разных размеров и расцветок. Некоторые бесстрашные особи не спешат улетать, даже когда наша лодка подходит совсем близко.

Зато огромные вараны при нашем приближении со всех ног улепетывают в мангровые заросли. Они явно недовольны, что туристы мешают им погреться на мелководье.

Шум мотора чуть не спугнул с высокого дерева стаю летучих собак, издалека похожих на большие сухие груши. Ночью эти «бэтмены» наверняка сразу бы постарались скрыться от человеческих глаз. Но, как и все рукокрылые, они отдыхают днем, а вылетать по своим делам предпочитают в темноте. Кстати, несмотря на устрашающий вид, летучие собаки – вегетарианцы, питаются исключительно фруктами.

А вот малыш-крокодильчик, которого Самбат принес нам из соседнего садка с рыбками, хотя и выглядит как игрушка, но зубами щелкает вполне по-взрослому. Поэтому фотографировались мы с ним очень осторожно, держа руки подальше от раскрытой пасти.

Остров… за 5 центов

В водах этой лагуны лежат десятка три живописных островков. Самый крупный из них – Сазапахедува примечателен тем, что когда-то был приобретен в частные руки всего за 5 центов!

К одному из островков мы причалили, чтобы немного размяться и осмотреть буддистский храм Косдува. Место для храма тут выбрано не случайно. Как утверждает легенда, еще в IV веке н. э. принц Дантхакумара спрятал в песке под раскидистым деревом священную реликвию – зуб самого Будды. Зуб пролежал в тайнике много лет, пока не был передан королю и с почестями отвезен в главный храм города Канди, тогдашней столицы страны. Там реликвия хранится по сей день, привлекая многочисленных паломников.

Едва мы зашли во внутренний дворик, как были атакованы хвостатыми любителями сладостей. Самбат открыл пачку шоколадного печенья, тихонько свистнул – и тут же из кроны дерева стали спускаться по стволу вниз головой забавные пушистики, похожие одновременно на белок и морских свинок. Они с достоинством брали угощение, усаживались на ветках и неторопливо начинали его грызть, с любопытством разглядывая нас.

На обратном пути мы опять встречали самых разных птиц, а двигаясь по одному из узких притоков, долго наблюдали за стаей черно-белых обезьян с длинными хвостами. Уже потом мы прочитали, что эта лагуна – уникальное место на Цейлоне, настоящее дикое царство местной флоры и фауны. Здесь обитают 111 видов птиц и 248 видов позвоночных животных! Так что если вы любите наблюдать братьев наших меньших в естественной среде, вам обязательно стоит там побывать.

Детский сад для черепашек

Как для нас, сахалинцев, давно не удивительно, что на рыбоводных заводах выращивают лососей, так и для ланкийцев самым обычным делом стало разведение морских черепах. Десятки черепаховых ферм расположены по всему побережью острова. Все они – государственные, работают не столько ради прибыли, сколько для сохранения популяции удивительных морских животных.

Для местных жителей сбор черепаховых яиц – неплохое подспорье в семейном бюджете. Надо только, как говорится, места знать. То есть пляжи, куда по ночам приплывают черепахи, чтобы отложить в песок яйца. На фермах за одно такое яйцо, похожее на шарик от пинг-понга, дают 10 рупий (чуть больше двух рублей) – вполне неплохо при местной дешевизне…

Но почему бы не позволить черепахам размножаться самостоятельно, как они успешно делали это миллионы лет? Все просто: очень многие новорожденные черепашата погибают, даже не успевая доползти до океана. Они ведь совершенно беззащитны, панцирь еще совсем мягкий. Поэтому их тысячами пожирают птицы, а в воде – хищные рыбы и крабы.

Сотрудники ферм аккуратно закапывают принесенные яйца в песок на специально огороженных «грядках», помечая искусственные кладки табличками с сопроводительной информацией. А когда малыши появляются на свет, их минимум на три дня помещают в бассейны. И лишь когда черепашки окрепнут, ночью выпускают в океан. Количество выживших, конечно же, возрастает в несколько раз.

А до чего же они славные, эти крохотные глазастые малыши! Нашу дочь невозможно было оттащить от бассейна, где однодневные черепашки, неотличимые друг от друга, быстро-быстро плавали, загребая ластами. И все время жались к одной стенке – той, что ближе к океану, куда их звал могучий древний инстинкт.

(Окончание следует.)

Авторы:Администратор Администратор