Дедушка минного флота

13 января 2014, 10:32Краеведение и история

Так военные моряки называют вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, именем которого назван один из сахалинских городов

Мореплаватель, ученый, изобретатель

В 1876 году именно он, тогда еще лейтенант Макаров, предложил главному командиру Черноморского флота проект переоборудования быстроходного парохода «Великий князь Константин» в плавучую базу минных катеров для нападения на корабли противника на его базах. Проект был принят, и очень кстати, потому что на следующий год началась русско-турецкая война 1877–1878 годов. Кроме того, Макаров придумал и внедрил на флоте новые типы военных кораблей – миноносцы и торпедные катера.

В 2014 году исполняется 165 лет со дня рождения прославленного флотоводца, изобретателя, дважды обогнувшего Землю в кругосветных путешествиях, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. В этом же году исполняется 110 лет со дня трагической гибели Макарова в районе Порт-Артура при взрыве броненосца «Петропавловск». А 45 лет назад в сахалинском городе Макарове установлен бюст этого выдающегося человека.

Школа «Богатыря»

Выходец из города Николаева Херсонской губернии, Степан был последним из пяти сыновей. Когда ему было 9 лет, умерла мать семейства, и Макаровы переехали в Николаевск-на-Амуре. Здесь мальчика определили в Николаевское морское училище.

Занимался Степан отлично, запоем читал книги, которые давали ему преподаватели, даже как-то обратил на себя серьезное внимание контр-адмирала Петра Васильевича Казакевича (бывшего в то время военным губернатором Приморской области и командиром Сибирской флотилии). Казакевич назначил 15-летнего мальчишку в Тихоокеанскую эскадру под командованием одного из лучших адмиралов – Андрея Александровича Попова, на флагманский корабль «Богатырь».

Плавание на «Богатыре» кадета Степана Макарова длилось девять месяцев (с июля 1863 по май 1864 года) и сыграло исключительно важную роль в становлении личности будущего адмирала и ученого. На «Богатыре» он самостоятельно изучает английский и французский языки. Очень много занимается морскими предметами. Уже в эти годы Степан Макаров отличается от своих сверстников исключительными способностями, любовью к наукам, необыкновенной впечатлительностью, вдумчивостью, серьезностью.

В 1865 году он оканчивает полный курс Николаевского морского училища и получает направление в Тихоокеанскую эскадру. В 1867 году Макаров получает чин гардемарина, в мае 1869 года – мичмана, а в начале 1871 года ему присвоили звание лейтенанта.

Пластырь для корабля

Первое свое исследование о живучести корабля Макаров опубликовал в 1870 году в журнале «Морской сборник». Называлась статья «Броненосная лодка «Русалка», она была написана на основе собственных наблюдений. Плавая в шхерах, «Русалка» при повороте ударилась носом о камень, в пробоину хлынула вода, корабль едва не погиб. Мичман Макаров предложил для спасения корабля установить пластырь и водоотливную систему. В 1872 году он назначен в команду к адмиралу Попову для строительства броненосного флота. Чуть позже лейтенант Макаров командируется в Вену на Всемирную промышленно-торговую ярмарку, где экспонирует свой «пластырь системы Макарова».

После окончания русско-турецкой войны, накануне которой Макаров выступил в роли создателя минного флота, он, уже в звании капитана второго ранга, был назначен начальником отряда миноносных кораблей Балтийского флота. Затем, в 1880 году, отправлен в военную экспедицию на Каспийское море. Годом позже он уже командир парохода «Тамань», находившегося в Константинополе в распоряжении русского посольства. В 1882 году Макаров был произведен в капитаны 1-го ранга.

На «Витязе» - вокруг света

За годы пребывания в Константинополе Макаров тщательнейшим образом исследует течения пролива Босфор и научно доказывает, что в проливе Босфор подводное течение действительно существует. На этот раз он предстает в качестве ученого. Океанография как наука тогда еще не оформилась в России, и Макаров выступает как один из ее основоположников. В 1885 году он опубликовал книгу «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», за которую был удостоен премии Академии наук.

Осенью 1886 года Степана Осиповича назначают командиром корвета «Витязь», которому предстоит кругосветное плавание. В ходе экспедиции велись наблюдения – измерялась глубина морей и проливов, температура воды и пр. Макаров сам придумывал приборы для изучения морей или усовершенствовал их. В плавании «Витязь» провел 993 дня и прошел по морям и океанам 60 тыс. миль.

Моряки корвета посетили много стран и различных портов. Известно, что в 1888 году экипаж корвета «Витязь» посетил пост Корсаковский на острове Сахалин. Здесь были собраны ценнейшие коллекции растений, которые в настоящее время хранятся в одном из музеев Владивостока. Макаров очень подробно исследовал пролив Лаперуза, плавая от южных берегов Сахалина к восточному побережью Камчатки. Также Степан Осипович провел исследования в водах пролива между островами Парамушир и Онекотан, течения в районе Курильской гряды. Кроме того, были взяты пробы грунтов со дна морей, собраны коллекции морских животных и растений, проведено огромное количество метеорологических и гидрологических наблюдений.

Летом 1889 года кругосветное плавание на корвете «Витязь» закончилось. Ценность его научных результатов огромна. А 1 января 1890 года в возрасте всего 41 года Степан Осипович Макаров был произведен в контр-адмиралы. Менее четырех лет спустя, в 1894 году, вышел в свет его труд «Витязь» и Тихий океан».

Создание «Ермака»

Степан Осипович Макаров является автором проекта ледокола «Ермак». Он выдвинул идею создания мощного арктического ледокола, но в одиночку провести ее через царскую бюрократическую машину было сложно. К счастью, нашлись единомышленники, такие как полярный исследователь Фердинанд Фердинандович Врангель, известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев, министр финансов Сергей Юльевич Витте.

Макарову удается выступить в конференц-зале Академии наук в Петербурге с докладом о постройке мощного ледокола, который предназначен для плавания к устьям Оби, Енисея и в Финском заливе зимой. Доклад имел огромный успех. Тогда 30 мая 1898 года Макаров повторил свое выступление в Географическом обществе в Санкт-Петербурге. Возможно, сыграло свою роль название доклада – «К Северному полюсу – напролом!». Но контр-адмиралу удалось убедить правительство выделить огромную сумму денег на постройку ледокола в Англии.

На этот раз Макаров, выступает как судостроитель, от начала до конца он контролирует постройку ледокола. И имя ледоколу дал тоже Степан Осипович. В 1899 году «Ермак» был спущен на воду и служил до 1963 года, после чего был списан уже советским правительством.

Степана Осиповича горячо уважали на всех кораблях, на которых ему довелось служить, особенно на «Ермаке». Матросы про Макарова говорили: «Весь корабль бородой обтер…». Он стремился заглянуть в каждый уголок, убедиться, насколько хорошо всем матросам служить на «Ермаке». В быту был скромен, никогда не унижал матросов, наоборот, поддерживал и благодарил за службу. Матросы ему платили тем же. И кто знает, если бы не его трагическая гибель в самом начале русско-японской войны, чем бы закончилась эта война? Такие личности, как Степан Осипович Макаров, и влияют на ход истории…

В последний путь на броненосце

Начало 1904 года. Япония агрессивно нападает на Дальний Восток Российской империи. Начинается русско-японская война. Степана Осиповича Макарова назначают командующим Тихоокеанским флотом. 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года он ведет в бой эскадру кораблей из Порт-Артура и гибнет на броненосце «Петропавловск» вместе с экипажем корабля. Погибло в этой трагедии около 650 матросов и офицеров, вместе с командующим Тихоокеанским флотом Макаровым и художником-баталистом Василием Васильевичем Верещагиным.

Мощный новенький флагманский броненосец «Петропавловск» водоизмещением 11400 тонн затонул, подорвавшись на японской мине. Так закончилась жизнь замечательного человека – Степана Осиповича Макарова. Ему было 55 лет от роду. Он мог бы еще послужить России и сделать много замечательных открытий.

Память о Степане Осиповиче Макарове навсегда останется в истории России. Еще в 1913 году в Кронштадте открыли памятник выдающемуся флотоводцу и ученому Степану Осиповичу Макарову. В 1999 году памятник этому великому человеку появился во Владивостоке. Во многих городах есть улицы имени адмирала Макарова. Есть такая улица и в Южно-Сахалинске. Имя адмирала носит и морской колледж в сахалинском городе Холмске. А также бухта на острове Итуруп, залив в Баренцевом море, ледник на острове Шпицберген.

На Сахалине в городе Макарове в 1969 году был торжественно открыт бюст с текстом на лицевой доске: «Выдающийся флотоводец, ученый, кораблестроитель, путешественник и океанограф, герой русско-турецкой и русско-японской войн, вице-адмирал Макаров Степан Осипович, 1848–1904 гг.». Благодарная Россия чтит память о знаменитом адмирале и человеке с большой буквы Степане Осиповиче Макарове.

Сергей Смирнов.

Авторы:Администратор Администратор