3 ноября 2016, 11:39Общество

Номинация – «Успех-2016»

Александр Егоян – участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Южно-Сахалинску

Своя территория

– Александр, меня несколько удивил ваш девиз в работе – «Построение правового государства в отдельно взятом микрорайоне!» Это шутка или романтический максимализм?

– Максимализм, возможно, проявляется, как и у всех молодых людей, которым еще нет 30. Но мне действительно хочется участвовать в построении правового государства в нашей стране и на подведомственной мне территории. Только все это делается с трудом. Многие россияне по-прежнему убеждены, что государство якобы должно делать все за всех.

С любимой девушкой на отдыхе.

Достаточно указать дату на компьютере – и он тут же выдает нужную информацию. В среднем в день происходят одно-два правонарушения. Для участка, который охватывает почти пять тысяч человек, подобные цифры говорят о том, что нашу территорию можно считать спокойной. А все потому, что мы не даем разгуляться тем, кто нарушает закон, пресекаем действия возмутителей порядка на корню. В этом деле, на мой взгляд, самое эффективное средство – профилактика. Я не гоняюсь за протоколами и статистикой. Для меня важнее работа с людьми, и времени на это не жалею.

Приходится часто навещать неблагополучные семьи, вежливо напоминать буянам, выпивохам, нерадивым сыночкам о том, что поднимать руку на женщин и детей негоже для мужчины. А если что, дать понять – управа на обидчика быстро найдется.

При всем многообразии дел строго отслеживаю сроки действия разрешения на хранение оружия у жителей. Я для этого создал отдельный раздел в компьютерной программе, где красной строкой выделяются забывчивые оруженосцы. Напоминаю им о необходимости своевременно оформить документы. Люди потом благодарят, да и мне спокойнее. Значит, мой девиз о том, что все в нашей жизни должно делаться по закону, – в действии.

Участковый Егоян на дежурстве.

Центр управления полетами

– Слышала, что вы изобрели компьютерное ноу-хау для работы. В чем его суть?

– Дела у участкового не такие сложные, как у следователя, но их много. Пеструю картину оперативной обстановки нужно знать участковому, чтобы вовремя среагировать на заявления жильцов микрорайона.

Так сложилось, что я – единственный участковый в городе, который автоматизировал свою работу с помощью новых компьютерных технологий. Я хорошо знаю систему Excel и решил применить ее на практике: разработал центр управления «полетами» нашего участкового пункта – так я называю свое изобретение (смеется). Эта система фиксирует все необходимые для работы данные: количество посещений граждан на нашем пункте, число правонарушений в день, неделю и месяц. Отражается и характер противоправных поступков. Это могут быть разбои, пьяные дебоши, семейные конфликты и многое другое.

На занятиях по каратэ

– Фраза «все начинается с детства», хоть и расхожая, тем не менее о многом говорит. Поменялись ли со временем ваши интересы?

– В детстве в основном они касались учебы. Уже в школьные годы старался успевать все: хорошо учиться, встречаться с друзьями, заниматься спортом. Несколько лет ходил в секцию каратэ, получил коричневый пояс. Сейчас вместе со своей любимой девушкой посещаю тренажерный зал. Участковому нужно всегда быть в хорошей спортивной форме. Иной раз на дежурствах по городу возникают нештатные ситуации, и когда приходится усмирять буйных правонарушителей, очень пригождаются приемы каратэ.

Маленький Саша с отцом.

Отцовский завет

– Это правда, что вы сейчас в пункте полиции на улице Поповича сидите в той же комнате, за тем же столом, что и когда-то ваш отец – в прошлом тоже работник УВД?

– Все верно. Я всегда хотел идти по стопам отца, только мечтал стать следователем. Однако жизнь сложилась так, что долго искал себя в других профессиях. Демобилизовавшись, решил все-таки пойти в следователи, но вакансии не было, и мне пришлось ждать полгода. На это время устроился работать продавцом-консультантом в салон сотовой связи. Получил бесценный опыт общения с людьми. Умение разруливать самую сложную ситуацию мне очень пригодилось. Когда в УМВД мне предложили вместо следственной работы должность участкового, я согласился и даже не предполагал, что попаду на то самое место, где работал мой отец – Амбарцум Григорьевич Егоян. Это меня удивило и в то же время обрадовало.

Отец уже ушел из жизни, но я, продолжая его дело, мысленно сверяю с его поведением свои мысли и поступки. Он научил меня главному – быть честным и неравнодушным человеком.

Александр Егоян (слева) с друзьями на отдыхе

Еще у людей проявляется мало общественной активности в стремлении контролировать работу чиновников, воздействовать на принятие ими важных решений. Считаю, подобную устревшую советскую модель взаимоотношений человека и государства надо менять. Ведь правовое государство начинается с каждого из нас, с умения знать и соблюдать законы.

Участковый полиции как врач – люди к нему обращаются, когда становится плохо. Но я стараюсь делать так, чтобы к нам спешили не только после неприятностей или семейных сцен, а просто приходили познакомиться, наладить контакт. Теперь у меня на участке есть неравнодушные жители, которые могут вовремя сообщить обо всем неладном и противоправном, происходящем в микрорайоне. По сути, так и развивается институт гражданского общества.

Блицопрос

– Вы родились в Сибири, выросли на Сахалине. А есть у вас талисман, который символизирует вашу историческую родину – Армению?

– Конечно. Это закладка с армянским алфавитом. Она всегда со мной. По возможности, учу армянский язык с помощью Интернета. Уже могу читать по слогам. Я вырос в России, чувствую себя россиянином, но мне хочется знать и свои корни – обычаи и культуру армянского народа.

– Если бы вам в сутках добавили один час, чем бы вы занялись?

– Математикой. Обожал ее с детства. И сейчас на досуге не прочь порешать математические головоломки. Уверен, что это лучшая зарядка для ума.

– Если бы вам представилась возможность оказаться в ином историческом времени, какой бы период вы выбрали?

– Я бы хотел побывать в двух эпохах, и они обе связаны с глобальными потрясениями. Это революция 1917 года и августовский путч 1991 года. Оказавшись в этом времени, я бы хотел, чтобы не были допущены катастрофические для России ошибки – революционные перевороты, ослабившие Российскую империю и развалившие в наше время Советский Союз. Я за реформы, но мирным путем. Считаю, в обществе должна быть эволюция, а не революция.

Фото из личного архива Александра Егояна

Авторы:Администратор Администратор