Наталья Кочергина: «Настоящий успех — в постоянном развитии»

15 декабря 2023, 09:20ОбществоФото: Наталья Кочергина

Наталья Дмитриевна Кочергина — заместитель главврача по организационно-методической работе в городской больнице имени Анкудинова. С 2022 года является главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации областного минздрава. Секретом успеха Наталья называет любовь к профессии и упорный труд.

Наталья Дмитриевна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, почему вы однажды решили связать свою жизнь с медициной. С чего начинался ваш профессиональный путь? Можете ли вспомнить случай, когда вы в очередной раз убедились, что сделали правильный выбор?

— В медицину я пришла осознанно, по зову сердца. У меня в роду нет врачей. Моя любовь и тяга к медицине зародилась в 10-м классе. Именно тогда я попала в городскую больницу имени Анкудинова. В выборе профессии врача я обязана людям, которые меня тогда окружали. В какой-то момент я поняла, что эта профессия мне близка, она меня вдохновляла. Собственно, так и получилось, желаемое я воплотила в жизнь и поступила в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (ФГБОУ ВО СПбГПМУ).

— Расскажите, где начинали свою трудовую деятельность? Почему вы выбрали неврологию?

— Мой путь в профессию начался с работы медицинской сестрой. После окончания 3-го курса я устроилась в городскую Мариинскую больницу в Санкт-Петербурге. И по иронии судьбы попала в неврологическое отделение. Хотя изначально я хотела стать хирургом.

Однако на шестом курсе, когда меня взяли ассистентом на очень сложную операцию, я поняла, что ни морально, ни физически не смогу работать хирургом. Поэтому пошла в неврологию.

После окончания университета я вернулась на Сахалин. И начала работать в Поронайской центральной районной больнице (ЦРБ) в должности заместителя главного врача. Поначалу мне было очень сложно адаптироваться. Я была совсем молодая. Мне было 26-27 лет.

— Как проходит рабочий день заместителя главного врача? Что для вас важно в работе?

— Когда я работала в Поронайской центральной районной больнице, приходилось регулярно взаимодействовать с поликлиниками других районов Сахалинской области. Ведь для обеспечения продуктивной работы отделения необходимо осуществлять тесное взаимодействие с другими структурами и специалистами. Проработав там три с половиной года, по семейным обстоятельствам я перевелась в Южно-Сахалинск, где продолжила свою трудовую деятельность в городской больнице имени Анкудинова. То есть я начала работать в месте, где когда-то влюбилась в свою профессию.

Сейчас в мои обязанности входит работа с документами, обращениями граждан, издание приказов. Также провожу внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

С 2022 года я являюсь главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Сахалинской области. Пробую себя в новом направлении.

— Наталья Дмитриевна, а с какими трудностями приходилось сталкиваться в своей работе? Как вы оцениваете труд сотрудников учреждения?

Знаете, в моей работе важна коммуникация. Считаю, что именно коммуникативные навыки являются ключевым элементом успеха на работе. Умение эффективно общаться с коллегами, руководством и пациентами может значительно повысить производительность и качество работы. Кроме того, обязательно должно присутствовать сострадание в отношениях врача и пациента, при этом не пересекая границу между профессионализмом и эмоциями.

Что касается коллектива, то он у нас очень хороший. Наверное, благодаря этому я нахожусь так долго в профессии и до сих пор не выгорела. Я всегда чувствую поддержку главного врача и своих коллег.

— Есть ли у вас личный секрет успеха? Расскажите о нем.

— Успех заключается в постоянном развитии, самосовершенствовании и реализации намеченных целей. Нужно понимать, что для реализации каких-либо планов необходимо стремиться к чему-то новому. Не следует бояться изменений, трудностей, только они нас закаляют.

Со временем, набираясь опыта, становится намного легче, а позже и вовсе переходит в режим рутины. Кроме того, главным гарантом успеха является хороший коллектив и его поддержка. Считаю, что на работу нужно идти в хорошем эмоциональном состоянии, зная, что тебя ждут и всегда поддержат.

— И напоследок, что вы могли бы рассказать о себе вне профессии? Что помогает избавиться от стресса после тяжелых трудовых дней?

Свободного времени у меня очень мало. В основном я провожу его с  семьей. Также стараюсь больше путешествовать. Было время, когда я не могла позволить взять себе полноценный отпуск. Как правило, он длился максимум две недели. В это время я ездила на различные учебные практики, проводила много времени в нейрохирургическом отделении областной больницы. Только со временем поняла, что отпуск должен быть полноценным – чтобы отдыхать как морально, так и физически.

РИА «Сахалин-Курилы».