Тревел-блогеры Алексей Чепуштанов и Павел Веро, которые называют себя «голыми туристами», в конце октября соорудили своими руками катамаран из веток, двух баллонов, стретч-пленки и скотча, и поплыли с материка на Сахалин. Своими невероятными приключениями они поделились в Instagram. О неожиданных встречах, медведях и найденном на вершине горы унитазе рассказываем в материале РИА «Сахалин-Курилы».
О путешествии подробно рассказал фотограф Павел Веро. «Сахалинская история» началась с поселка Лазарев в Хабаровском крае. Там находится самое узкое место в Татарском проливе: Сахалин от него всего в десяти километрах. До Лазарева они добирались из Хабаровска автостопом. На преодоление маршрута у них ушло три дня.
— Весь путь составил 750 километров от Хабаровска. Первые 350 километров мы преодолели за один день. После Комсомольска-на-Амуре началась гравийка, и оставшиеся 400 км мы ехали еще 2 дня, — рассказал Павел. — Чем дальше мы уезжали, тем дорога становилась хуже, машин меньше, а люди — добрее и отзывчивей.
Первую ночь мужчины провели в будке охранника на производственной площадке. Вторую ночь спали в палатке в поселке Де-Кастри.
— А когда мы приехали в Лазарев, то нас познакомили с дядей Сашей, который с удовольствием принял у себя дома. Он очень классный мужичок, часто ходит в тайгу, разбирается в травах, много знает о море, течениях, о диких животных. Он даже как-то попал в схватку с медведем и выжил! — добавил Веро. — Он же показал нам, где хотели строить подземный тоннель до Сахалина во времена Сталина.
Добраться до Сахалина мужчины решили на оригинальном транспорте. Они смастерили катамаран из веток, скотча и стретч-пленки.
— Одну ошибку мы совершили еще при строительстве катамарана: собрали его не возле моря, а возле дома дяди Саши. Конструкция получилась очень тяжелая. Еще когда мы только собрали два баллона и палубу, я предлагал отнести его на берег. Но Леха решил там же установить мачту, парус и руль. Утяжелили конструкцию по полной, — поделился Веро.
Катамаран, собранный из подручных средств, тащили к берегу через кустарники и деревья. В это время горе-туристы подрали пленку и заклеили дырки остатками скотча.
Уже во время перехода вода предсказуемо начала затекать в баллоны. Путешественники их разрезали и осушили обрезками пластиковых бутылок.
— Мы чуть не сдохли, блин! В тот момент я ощущал желание жить и испытывал реальное счастье от того, что воду мы вычерпывали быстрее, чем она поступала. И что наш катамаран был все еще на плаву, — поделился эмоциями Павел.
В итоге чуть не утонули, но все же переплыли Татарский пролив. А после высадки на Сахалин еще 80 километров шли до цивилизации.
«Голые туристы» отметили, что за все время своих путешествий они не видели нигде столько следов медведей, как на севере Сахалина.
— На всем пути под ногами была такая вот картина. Но, к счастью, мы не встретили ни одного медведя! — успокоил подписчиков Павел. — Четыре дня шли пешком в сторону людей. Спустя 66 километров наконец-то дошли до первой базы, где жили всего 2 человека — Александр и его жена.
Мужчины хотели купить у островитян еды, так как из запасов у них остался только чай. Но женщина сказала, что ничего не продаст, так как им тоже нужна еда. Однако позже ее муж все-таки дал путникам немного картофельного пюре, банку салата и сахара. От денег за еду тот вежливо отказался.
За неделю путешественники обошли популярные островные локации. Они поднялись на пик Чехова, побывали на грязевых вулканах, посмотрели на пляжи Стародубского. Дальше Алексей Чепуштанов продолжил путь один. С пересадками он добрался до поселка Бошняково, а затем — до горы Краснова.
— 15 минут до трассы – и уже еду с мужичком до какой-то деревни. До горы было 60 километров, а он взял меня и довез прям до нее. Мне оставалось только подняться, — рассказал Алексей. — У подножия нагрел кружечку кипятка, закрутил свой походный граммофончик, взял камеру, а основную поклажу закопал и мхом припрятал.
На горе среди снежных сугробов Алексей нашел уютный пошарпанный вагончик. Изнутри весь исписанный, но с удобствами. Там он остался на три дня.
— Метель, или как там еще – кучные облака, были недолго. От природных явлений остался лишь ветер. Подсохли к тому времени ботинки, я нашел ПЭТ-пакеты и надел их на сухие носки. Чтобы ноги были сухими, если даже ботинки снова промокнут. А там по снегу промокали они очень быстро, — поделился Алексей.
Он примерно установил возраст самой ранней надписи — ей оказалось около шести лет. На пологе лежали две тетради и ручка, закрепленные бельевой веревкой. Он также оставил там свою запись.
— Утром обнаружил мышь рядом с собой. Назвал ее Лилу. Ночью она хрумкала просыпанную гречу, не стеснялась моего присутствия и шастала где только могла. По этой причине продукты повесил под потолок, но гречу подсыпал, чтобы ей не было скучно, — добавил Алексей.
Уходя, путешественник крепко захлопнул дверцу домика и отправился исследовать вершину. Он искал разбитый самолет, про который ему рассказывали знакомые. И хотел разобраться, наконец, что за конструкция стояла на вершине.
— Поразила меня, конечно, не конструкция, а то, как наросты льда обложили ее, хотя и сама конструкция вызвала интерес. Облазил ее со всех сторон, заглянул в каждый лючок и осмотрел, куда и что идет. Сделал вывод, что конструкцию, возможно, уже не используют по назначению. А фирма, поставлявшая оборудование, называлась «POPATEC». Название необычное, — резюмировал путешественник.
Рядом с вершиной Алексей разглядел что-то блестящее, что сразу же привлекло его глаз. При ближайшем рассмотрении блестящим оказался унитаз от самолета.
— Кстати, самолет я так и не нашел. Моя прогулка длилась минут 30, но нужно было что-то решать – либо спускаться с горы, либо остаться. В итоге спустился за своим 30-килограммовым рюкзаком, все еще припрятанным под мхом.
Путешественник добавил, что это только начало пути и он продолжит держать курс на восток.