Вообще, гулять по античному Риму – удел людей со смелым и богатым воображением. Ведь представить себе среди развалин и осколков былого времени цветущий и могущественный город довольно сложно: тут необходимо хорошо знать историю и топографию. Но в любом случае походить среди развалин и вечнозеленых пиний, увидеть собственными глазами остатки величественных колонн, церквей и домов, представить себе пышную жизнь древнего Рима на холме Палатин – это как вернуться на машине времени в далекие легендарные времена.
Идеи воровали всегда
Древние римляне – интересный народ: они впитывали, как губки, все лучшее, что было создано предыдущими цивилизациями, и удачно встраивали в свою шкалу ценностей. К примеру, переименовали всех греческих олимпийских богов и создали свой, римский, Пантеон. Все архитектурные находки и изобретения греков они воплощали в своих храмах. Египетские обелиски они ставили в середине своих площадей. После над каждым водружали крест уже в христианские времена. Бытует мнение, что и дороги, и планировку городов (не знаю, как обстоят дела с водопроводом) слизали у этрусков.
Еще римляне были очень чистоплотны: все нечистоты и грязь смывались в великое достижение человечества того времени – городскую канализацию. Они ходили в бани и общались там днями напролет. Кстати, вода в банях была разной температуры, а пройти туда можно было совершенно бесплатно.
Может быть, поэтому в Риме не было страшных чумных эпидемий?
Вообще, римляне напоминают мне чем-то сегодняшних китайцев. Последние тоже копируют все и всех и потихоньку захватывают мир экономически.
Еще несколько слов о городе
По столичным дорогам все передвигаются в основном в малолитражках. Тут не увидишь «кадиллаков», «инфинити», джипов и прочей «бронетанковой» техники.
В Риме всего две ветки метро, которые заливает при первом же сильном дожде, и движение поездов останавливается.
А итальянские мужчины обожают есть вечерами мороженое примерно так же, как наши – пить пиво. Почувствуйте разницу! Они выпивают по чашечке крепкого кофе после работы. Пьяных тут почти не видно! Зато довольно много курящих.
О мороженом стоит сказать особо. Оно бесподобно: такое разное, так тает во рту, что не всегда успеваешь зафиксировать всеми рецепторами эту вкуснотищу. Ну что про него писать – нужно пробовать, и непременно в Риме! Это еще один повод отправиться в город вечной красоты.
Автор текста и фото: Анна Лайт
Лучшее место, где можно пережить зимне-весеннюю хандру среднерусской полосы, – безусловно, Рим!
Февральские маргаритки
Мы посетили итальянскую столицу в середине февраля. В это время комфортная погода держалась в течение всего дня: столбик термометра поднимается аж до двадцати градусов. Серьезно! В самые холодные дни было плюс пятнадцать! Пригревающее ваши спины и лица солнышко, лазурь неба, кучерявые облака, серо-коричневые воды Тибра, несмело пробивающаяся листва вековых платанов и каштанов – все это февраль в Риме. И еще: никаких толп туристов.
Правда, совсем избежать встреч с соотечественниками нам не удалось. Возле памятника «Алтарь Отечества» (в народе он зовется «свадебный торт» или «пишущая машинка») женщина на чистейшем русском отчитывала своего спутника: «Ну что, ты совсем идиот? Ты не знаешь, как меня правильно снимать? Опять я у тебя тут страшная получилась…»
Еще один плюс в пользу римского зимне-весеннего турне: никаких очередей в музеи города! Только при входе в собор святого Петра мы постояли минут пятнадцать. Но погреться на солнышке среди белоснежных колонн великого Бернини (известный скульптор Ренессанса, но о нем речь пойдет чуть позднее) было одно удовольствие! А еще в середине февраля здесь можно повсюду на городских клумбах и газонах увидеть цветущие маргаритки и одуванчики. На цветочно-травяном ковре я увидела и мокрец. Поистине интернациональное растение!
Долгий путь к Сикстинской капелле
На следующий день мы отправились в музеи Ватикана. Кстати, ни в одном путеводителе не сказано, что в собор Святого Петра и музей Ватикана нужно идти разными путями. Чтобы попасть в музей, необходимо обогнуть собор справа, пройти прямо вдоль кирпичной стены внушительного вида и свернуть налево, дальше опять идти вдоль крепостной стены. Хороший ориентир – толпа туристов, которые, как и вы, мечтают своими глазами увидеть Сикстинскую капеллу. Представляю, каково стоять на подступах к папским сокровищам летом, в сорокаградусную жару. Но в феврале народу не очень много.
Перед тем как идти в музей, я посмотрела фильм про Ватикан. Но ни слова там не было сказано о том, что по дороге к Сикстинской капелле нужно преодолеть множество мраморных метров по ступенькам вниз и вверх, пройти через галереи искусств всех времен. Здесь вы увидите средневековые иконы, античные статуи, египетские мумии, этрусские артефакты, барельефы и бюсты римских граждан, а также современное искусство (даже Дали тут оказался). И только пройдя через все это пиршество художественно-интеллектуального духа, вы будете допущены к святая святых – станцам Рафаэля и Сикстинской капелле, расписанной Микеланджело!
Народу здесь много, все восхищаются, мой муж недоуменно пожимает плечами – его не торкнуло. По одним источникам, Микеланджело ненавидел эту свою работу, считал, что его ждет провал, все же расписывать следовало по влажной штукатурке («фреска» переводится как «свежая»), что было высшим пилотажем у художников – не всем покорялось это искусство росписи. Микеланджело писал в дневниках, что стоял целыми днями на лесах, и к концу дня уже не чувствовал ног.
Четыре года он трудился над этими фресками. Папа ему вначале сказал: изобрази сюжет из Нового Завета про двенадцать апостолов и какой-нибудь орнамент. Но Микеланджело решил изобразить сцены из Ветхого Завета. Правда, он до этого не рисовал фрески, однако заказ был престижным и очень выгодным! Папа все порывался посмотреть, чем занимается гений, но Микеланджело его не пускал! Представляете? Самого Папу, в его владения! Когда же Папа был допущен к будущему шедевру, его не сразу впечатлили эти, ставшие всемирно знаменитыми, фрески. Кстати, в сценах Страшного суда, которые дописаны позже, изображено много обнаженных мужских тел, чем не раз попрекали Микеланджело – мол, сие зрелище мешает кардиналам молиться. Женщин художник изображал с широкими плечами и мускулистыми телами. А одного из своих недругов нарисовал в аду. Когда тот пожаловался Папе, главный священнослужитель только пожал плечами: я в аду власти не имею.
Немного вина в компании цветов
После мы отправились на площадь Кампо ди Фьори, которую еще называют площадью цветов. Путеводитель подсказывал, что там очень приятно пить вино, закусывая его сыром и клубникой, продаваемой тут же с лотка. Правда, мы смогли найти только винотеки, а где продаются сыр и клубника – так и осталось тайной. С действительностью меня примирили бокал хорошего красного вина и красота площади.
В Вечном городе великое множество достопримечательностей. Меня же поразил великолепный Пантеон, построенный два тысячелетия назад. Он до сих пор впечатляет своими размерами. А купол, который ничем не крепится, с отверстием в центре! Попадающие через него внутрь капли дождя стекают в отверстия, специально сделанные в полу из мраморных плит, привезенных из разных концов империи. Во времена римлян тут был храм языческих богов, во времена христианства – церковь. Тут похоронен Рафаэль Санти, умерший в возрасте 37 лет.
Очень много про Италию, про величие и дух Римской империи рассказывает Колизей. Мне кажется, в этом овальном сооружении сосредоточилась вся интеллектуальная, физическая и энергетическая мощь античного мира того времени. Римская империя вобрала в себя все лучшее, что было придумано и создано руками человеческими, собрала все самое ценное с подвластных ей огромных территорий, со всех завоеванных и порабощенных ею земель и вложила все в этот прекрасный город Рим. Эта империя вобрала в себя все живительные соки и соорудила на одном небольшом пятачке грандиозный символ своего владычества!
Однако прогулка по Колизею изрядно утомила меня, просто вымотала. Под конец я еле ноги волочила по ступенькам. Может, это потому, что когда-то тут погибали тысячи и тысячи людей и животных? Исторические хроники свидетельствуют, что при открытии Колизея были устроены празднества, которые длились сто дней. Сто дней тут лилась кровь. Может быть, дух смерти еще не развеялся над древними развалинами?
Обязательно зайдите на государственную почту Ватикана, которая расположена рядом с собором. Не отказывайте себе в удовольствии приклеить марку с изображением действующего Папы и послать родным и близким почти религиозный привет.
После Ватикана советую отправиться на прогулку вдоль Тибра, чтобы немного прийти в себя и заодно полюбоваться красивейшими римскими мостами: они пересекают реку через каждую тысячу метров. Или же можно сходить в Замок Ангела, он тоже расположен недалеко. Мы же просто безмятежно созерцали виды реки в лучах предзакатного солнца. Река, кстати, довольно своенравная, с заметным сильным течением.
А был и такой момент. Мы очень хотели увидеть скульптуру «Экстаз святой Терезы» великого Бернини. Мастер изобразил святую так искусно, что при взгляде на фото этого произведения сомнений не было – женщина действительно находится в состоянии экстаза. Но когда мы нашли церковь с этой скульптурой и увидели ее воочию, то, в отличие от Терезы, не испытали… ничего, точнее, испытала и разочарование... В темноте алтаря, на возвышении, не освещенная и явно нуждающаяся в хорошем душе, реальная скульптура выглядела совсем не так, как на виртуальной картинке. Прошла бы мимо и не заметила, если бы не была наслышана о шедевре итальянского мастера.
Пиар эпохи Ренессанса
В первый день своих римских каникул мы отправились в собор святого Петра – сердце Рима и символ власти Ватикана. Благо наша гостиница была расположена недалеко. Я решила погулять по собору с аудиогидом. Это обошлось в 5 евро и помогло узнать много интересного.
Одну из самых прекрасных и знаменитых статуй «Оплакивание Христа» Микеланджело сотворил, когда ему было всего 23 года. Тогда еще никому не известный скульптор, он получил заказ и гениально выполнил свою работу. А потом ходил каждый день в храм и слушал, что говорили о его скульптуре посетители-горожане. Кто-то из них предположил, что автор статуи – сам Браманте, в ту пору один из самых известных скульпторов. Тогда Микеланджело ночью пробрался в храм и написал свое имя на ленточке на шее у Богородицы. Наутро он проснулся знаменитым. Вот что значит правильный пиар! После его работы уже не нуждались в рекламе.
Кстати, Микеланджело был самым богатым художником в мире! Его состояние оценивалось бы сейчас в миллионы фунтов стерлингов: поместья, ценные бумаги, драгоценности. Но работал этот гений Ренессанса как проклятый и характер имел весьма непростой: спорил с Папами и, как говорится, ни шагу бесплатно. В конце своей жизни полюбил молодого дворянина, а все свое огромное наследство оставил племяннику. Ни разу не женился и всю жизнь считал только мужское тело совершенным и божественно пропорциональным. Поэтому любил изображать мужскую обнаженную натуру, за что получал нагоняи от Пап и кардиналов.
Мне хватило сил восхититься почти всеми уникальными творениями рук человеческих, которые собраны под великолепным куполом, сотворенным титаном Ренессанса Микеланджело Буонарроти. В центре собора возвышается балдахин Бернини – еще одного гения Ренессанса. Можно подняться в верхнюю часть собора и полюбоваться Вечным городом с высоты птичьего полета, и, наконец, понять, что суета сует бессмысленна, а вечны только любовь и красота!
Рим – это город необыкновенных церквей. Конечно, в других городах мира их тоже немало, но тут они на каждом шагу. Можно зайти в любую и посидеть немножечко на удобной деревянной лавке, походить между капеллами, прийти в восхищение от картин, мозаики, искусных мраморных статуй, которые ваяли лучшие руки Ренессанса: Микеланджело, Бернини, Браманте, Санти, Борромини, Караваджо. А можно, запрокинув голову, изумляться почти небесной красоте купола. Или послушать орган, замереть от волшебных звуков, перестать чувствовать, как бьется собственное сердце… Ах, да можно долго-долго разглядывать мраморный пол под ногами. Затем тихонечко выйти, ощущая благоговейный экстаз, и попытаться хоть на минуточку представить, что испытывали люди прошлых веков, которые не знали ни Интернета, ни телевидения. Что они переживали, какие чувства их охватывали там, где мы, жители нового тысячелетия, замираем восторженно и восхищенно. У меня просто кружилась голова от безупречной красоты Ренессанса.
Экстаз святой Терезы
Однако очень трудно восхищаться шедеврами культуры, когда у тебя, к примеру, устали ноги и ты порядком проголодался. Когда ты дома в мягком кресле, в удобной позе рассматриваешь хорошо выполненные фотографии и репродукции в каталоге по искусству – это одно. Совсем другие ощущения от увиденного, когда ты уже устал, а до того исторического памятника, который тебя интересует, еще топать и топать.
Необъятная красота
В Риме иногда хочется плакать от усталости, а иногда – от красоты. Ее здесь столько на один квадратный километр, что все увиденное просто не умещается в сознании. Впечатлений от посещения какой-нибудь одной великолепной барочной церкви хватило бы на целый день! А что делать, если такие церкви и палаццо – на каждом шагу, за любым поворотом извилистых переулков? Эти старые здания, дворцы – каждый со своим характером, формой окон, цветом штукатурки.