Эксклюзивная победа сахалинской артистки

10 мая 2021, 15:00Духовное

Актриса сахалинского Чехов-центра удостоена главной театральной премии России в номинации «Лучшая драматическая актриса» за роль Анны в спектакле «Экстремалы».  С победой Анну Антонову первым поздравил губернатор Валерий Лимаренко.

Пазл сложился

— Впервые в истории нашей области столь престижная театральная премия за лучшую драматическую роль присуждена сахалинской актрисе. Искренне рад за весь коллектив нашего театра, — отметил глава региона. — Продолжайте радовать земляков новыми интересными постановками и впечатляющей актерской игрой.

После возвращения с церемонии вручения актриса дала небольшое интервью нашей газете.

— Поздравляем вас с престижной премией. «Золотая маска» — это достойная оценка вашей работы. Расскажите о своих впечатлениях — это было ожидаемо?

— Спасибо вам большое за поздравление. Я не буду кокетничать — у нас все пазлы сложились в спектакле. Отличная команда, гениальнейший режиссер, прекрасный художник. Была уверенность, что мы достойны этой победы.

— Сколько спектаклей показали в Москве, и как отреагировали на постановку авторитетные театральные критики?

— В столице у нас было три показа «Экстремалов». Судя по тому, что у нас «Золотая маска», я думаю, очень благосклонно. Подходили, благодарили, пожимали руку. Было очень приятно.

Клара Кисенкова и Анна Антонова в спектакле «Лисистрата»

Москвичи оценили

— Анна, расскажите, как встретили спектакль московские зрители, и не было ли волнения?

— Я не делю зрителей на московских и немосковских. У столичных больше вариантов, им есть с чем сравнивать, потому что в Москве много театров, а у сахалинского зрителя только мы. Островитяне любят нас и наш театр. Для земляков мы лучшие, а москвичам это пришлось доказывать. И мы доказали. Нас благодарили зрители, они в интервью очень хорошо отзывались. На «Экстремалов» приходили две актрисы театра имени Маяковского и потом ждали нас возле гримёрки. Они говорили: «Вы невероятные! Вы нереальные, такие настоящие!». Мы начали их обнимать, чуть сами не расплакались. Очень приятно. Очень тепло и хорошо принимали.

— Сегодня ощущаете себя обладателем «Золотой маски»? Может быть, открылись какие-то перспективы?

— Ощущение пришло, но не до конца. Я подойду к коробочке, открою, посмотрю и закрою. Похожу, потом опять открою — да, «Маска» моя. Я бы не хотела говорить про роли, которые хочу сыграть, но такие есть. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

— Как думаете, «Золотая маска» привлечет на остров именитых режиссеров?

— Это было бы прекрасно. Хочется надеяться, что нами заинтересовались и что на остров приедут режиссеры и поставят много интересных спектаклей.

Обладательница «Золотой маски» в постановке «Сон в летнюю ночь»

Творческий подвиг

— Расскажите о вашей героине. Насколько сложно было погрузиться в роль?

— Раскрывать все грани характера своей героини было истинным удовольствием. Сложности возникли только при необходимости раздеться на зрителя. Для меня это был первый опыт. И я определенно совершила подвиг. Не знаю, как Петру Шерешевскому удалось меня убедить. Он говорил: «Анечка, надо. Вы можете. Мы всё сделаем красиво». И я решилась. Преодолев этот барьер, я стала ощущать себя гораздо свободнее не только в роли Анны, но и в других своих работах.

— Всецело доверились режиссеру?

— Доверилась. И не зря. И получилось.

— Можете назвать главные компоненты вашего успеха на самом престижном состязании в театральном пространстве России?

— По-моему, они налицо: интересная роль, прекрасный режиссер и надежные партнеры.

— Мы привыкли, что на вручении «Оскара» победители благодарят за успех многих – от режиссёра до родителей. Кого бы вы назвали в группе причастных к вашей «Золотой маске»?

— На вручении «Оскара» я, конечно, не была (смеется), но если говорить о «Золотой маске», то я благодарю всех людей, которые болели за нас, не спали в три часа ночи по сахалинскому времени и с волнением смотрели трансляцию награждения. Всем этим людям огромное спасибо! Но если говорить лично за себя, то больше всех победы желала мне моя мама. Я ей очень благодарна за это.

— Наш театр смог серьёзно заинтересовать ведущих представителей режиссёрской элиты страны. С кем из них вы мечтаете поработать?

— Сложный вопрос, потому что режиссеров у нас прекрасных в стране очень много. Но если говорить здесь и сейчас и выбрать троих из всех, то для меня это Сергей Женовач, Римас Туминас и Юрий Бутусов. С этими мэтрами мне было бы очень интересно поработать.

— Желаем удачи!

Авторы:Алина Ломова