Сахалинка рассказала о ветеране, который развивал целлюлозно-бумажную отрасль

21 июля 2022, 11:51Общество

Исаак Долгин, ветеран Великой Отечественной войны, приехал на Сахалин помогать развитию целлюлозно-бумажной отрасли и стал самым эффективным снабженцем в островном регионе.

С первого и до последнего дня.

Биография Исаака Моисеевича Долгина начиналась вполне типично для советского человека. Родился в 1918 году в Кременчуге. После школы поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт. Встретил девушку Веру, в которую влюбился один раз и на всю жизнь.И, наверное, можно было бы предсказать и дальше его биографию —женился, получил диплом, распределили на завод. Но в 1941 году началась война. С четвёртого курса вуза Долгина призвали в Красную армию. Новобранца с хорошей инженерной базой направили на курсы переподготовки технического состава в Москву.

Боевой путь Исаака Долгина пролёг от Сталинграда до Берлина, он воевал в частях Сталинградского, Западного, 2-го Белорусского фронтов.

Его дочь — Наталья Исааковна —вспоминала, что отец про войну говорить не любил. Рассказывал только про Сталинград, называя битву за волжский город самым ужасным временем своей жизни. Ежеминутный грохот орудий, который рвал барабанные перепонки, продолжался несколько суток. В этих боях он был ранен, получил контузию. Здесь же был представлен к своей первой боевой награде. Старшему технику-лейтенанту вручили медаль «За оборону Сталинграда».

В 1943 году Исаак Долгин отличился в боях у деревни Пыренка в Калужской области. Его представили к награждению медалью «За боевые заслуги». «Проявил себя как мужественный дисциплинированный и инициативный командир, знающий своё дело. Сумел организовать бесперебойное снабжение горючим. В трудных условиях, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника организовал ремонт выведенных из строя тракторов непосредственно на боевых порядках, в результате чего возвращено в строй семь тракторов и три автомашины», — сказано в наградном листе.

В 1944 году Исаак Долгин — уже инженер-капитан, помощник начальника подвижной тракторной ремонтной базы № 229 по технической части. В составе этой части он прошёл боевой путь от Украины до города Шецина в Польше. Командование так отметило заслуги, представляя к ордену Отечественной войныII степени: «Непосредственно организует работу ремонтных летучек в частях, обеспечивая своевременный и качественный ремонт тракторов. План ремонта тракторов систематически перевыполняется, и за 1944 г. составил 107 процентов».

В 1945 году инженер-капитан Долгин был представлен к ордену Красной Звезды. «Под огнём противника руководил напрямую ремонтом тягачей. Лично занимался сбором запчастей и материалов на поле боя и полях сражений», — сказано в наградном листе.

Завершил боевой путь Исаак Долгин в Берлине. В 1945 году он получил свою третью боевую медаль — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Война закончилась, а вот служба продолжалась ещё более года. Из армии он был демобилизован в августе 1946 года. Вместе с женой они приехали в Саратов, где жили родители. Однако вскоре получил назначение в Кёнигсберг (ныне — Калининград), его направили на целлюлозно-бумажное производство. Здесь он трудился до 1954 года.

Сахалин навсегда.

После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японцев не прошло и10 лет. Область остро нуждалась не только в переселенцах, которые могли заселить регион после интернирования японцев. Очень нужны были высококвалифицированные кадры. И прежде всего опытные управленцы. Исаак Моисеевич получил предложение поработать на Сахалине. Вместе с семьёй, в которой уже воспитывались две дочки, он прибыл на остров. Первым местом работы и жительства стал Углегорск. Долгин занял должность заместителя директора целлюлозно-бумажного комбината. Затем был переведён в город Чехов на предприятие того же профиля.

В 1962 году очень хорошо зарекомендовавшему себя специалисту предложили новую работу. На этот раз в островной столице. Он был назначен начальником управления снабжения и сбыта облисполкома.

Виталий Гомелевский, нынешний заместитель председателя Сахалинской областной Думы, в молодые годы работал под началом Долгина. Он очень тепло, с большим уважением вспоминает о своём наставнике. По его словам, Исаак Моисеевич был редчайшим человеком, настоящей находкой. Для Долгина не было ничего невозможного, чтобы он не мог осилить. Его настоящий рабочий день начинался в семь часов вечера, когда просыпалась Москва. А спать ложился уже на рассвете, когда всё, что можно было решить со столичными чиновниками, было сделано.В кругу друзей был душой компании. По праздникам он вместе со своей женой Верой Валентиновной с удовольствием принимал гостей, и их всегда было много.В их доме часто звучала любимая песня супругов «Тёмная ночь».

«Отец области».

Он был добрым и открытым человеком, великодушным. К нему всегда можно было обратиться за помощью и не получить отказа.

Людмила Гребёнкина, заслуженный учитель Сахалинской области, педагог школы № 23, много лет дружит с дочерью Исаака Моисеевича — Натальей. Она сохранила очень тёплые воспоминания о хозяине открытого и гостеприимного дома.

— До самой смерти он не уходил на пенсию. Был настоящим семьянином, обожал свою жену Верушу и двух дочек.В шутку мы с его дочерью Наташей звали его «отцом области». Но в этой шутке была заложена и другая истина. Большую часть своей жизни он работал в Управлении снабжения и сбыта облисполкома. Его я помню, конечно, не по работе, просто дружила с его дочерью. Но видела, как по домашнему телефону, из-за разницы во времени с Москвой, он пробивал в министерствах нужные для области материалы. И поражалась, что все цифры телефонов укладывались в его голове, как в компьютере. Широкой души человек, настоящий коммунист, он не оставил после себя миллионов и роскошного особняка. Жила его семья в обыкновенной брежневке на Поповича. Он был таким, как мы все, горожанином и всей своей деятельностью служил родному Сахалину, — рассказала она.

Перестройку 1990-х годов Исаак Моисеевич воспринял как предательство. Ни секунды не видел он себя гражданином Израиля, хотя предложения об эмиграции поступали, и возможность уехать была.

Он остался верен тому, что выбрал однажды — своему призванию, своему Сахалину, на благо которого работал десятки лет. Исаак Моисеевич Долгин похоронен в Южно-Сахалинске на старом кладбище.

Авторы:Ирина Лукоянова