Одновременно со сбором урожая осенью убирают ботву растений, которая начинает гнить под дождями и становится средой для зимовки и пищей болезнетворных грибов и бактерий.
Потом почву надо обязательно перекопать. У нас в основном она суглинистая, тяжёлая, повышенной плотности. В такой земле хорошо размножаются и зимуют вредители.
К тому же глинистой почве недостаёт воздушных пор, в которые проникает кислород, нужный корням для дыхания. А если земле не хватает воздуха, удобрять её бесполезно, особой пользы это не принесёт.
Я обычно копаю лопатой, кто-то предпочитает вилами. Но когда-то мне подсказали, что лучше оставлять на грядке крупные комья земли не разбитыми до весны. Так в них хорошо сохраняется влага, необходимая после схода снега.
С недавних пор я стала сажать на грядки в зиму сидераты. Это растения, которые улучшают состояние почвы, обогащая её зимой и потом ещё весной. Обычно я сею семена таких растений сразу после сбора урожая, тогда они успевают вырасти. Кто-то подрезает их, я этого не делаю, а просто укладываю. При разложении стебли, листья и корни растений питают почву, улучшают аэрацию и водопроводимость. Другая польза этих растений — защита почвы от эрозии и сорняков. К тому же, многие из этих культур хорошо украшают грядки осенью.
Сначала я сеяла злаковые сидераты — овсяницу и полевицу. Они свободно продаются в специализированных магазинах. Эти растения хорошо вытесняют сорняки с грядок, то есть можно быть уверенными, что вездесущие одуванчики не расплодятся. Но эти культуры потом очень неудобно выдергивать из земли: на корнях остаётся много грунта, который тяжеловато вытряхивается. А хорошая земля на грядке на вес золота. Поэтому стала сеять горчицу или рапс. Они не только красиво цветут, но ещё и быстро растут, защищают от болезней и отпугивают вредителей.
Бывалые огородники советуют сажать те сидераты, которые необходимы почве. Например, фацелию — морозостойкую культуру, которой не надо много света. Она не только отлично улучшает воздухопроницаемость и структуру почвы, но и даёт много зелени, которая быстро перегнивает после срезания.
Бобовые имеют развитую корневую систему, которая хорошо рыхлит почву. Снижает кислотность грунта, обогащает калием и фосфором. На Сахалине практически везде земля закисленная, а для роста урожая весной требуется фосфор. Поэтому после сбора плодов гороха я никогда не убираю ботву, а оставляю стебли перегнивать на грядке.
Если вы не успеваете посадить сидераты, то сегодня в магазинах можно купить удобрения в зиму. Я пробовала универсальное в гранулах. Оно достаточно распространённое и его легко найти. Слегка перекопав землю на грядке, разбрасывала сверху. Потом снова перекапывала, чтобы гранулы скрылись под землёй. Так после дождя земля постепенно будет напитываться полезными веществами для будущего урожая.
Пожухшую ботву овощных растений можно не выкидывать, а сжечь. Так и вредители уничтожаются, и получается зола для удобрения грядок и деревьев.
А можно просто приготовить из них компост. Что я и делаю. Ботву и скошенный газон за лето складываю в одну кучу. Кидаю сюда даже сорняки, за зиму они хорошо перепреют и не прорастут. Такой способ приготовления компоста долгий, но оно того стоит. Весной у вас будет питательный субстрат, который недорого и качественно повысит плодородие почвы. Кто-то замешивает траву с навозом или помётом. Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, и получается питательная добавка к почве, которая повышает плодородие практически вдвое. И так попутно вы избавляетесь от мусора и сорной травы.
Наверное, у всех на участках растут ягодные кусты. У меня они есть. К зиме их тоже необходимо подготовить.
В этом году, как бы я ни оберегала их, все культуры, кроме кизила, заболели. На смородине появился почковый клещ. А на жимолости — грибок. Возможно, раствор для опрыскивания был неэффективным, либо где-то я проглядела начинающиеся признаки инфицирования.
На смородине я обрезала все больные ветки под самый корень. Поражённые болезнью листья собрала из-под кустов. Хоть многие специалисты советуют убирать с участка такие растения, я попробую их спасти. Как утверждают многие садоводы, поражённому кусту понадобится не менее трёх лет на восстановление. Но хочу проэкспериментировать и провести ряд восстановительных работ. После обрезки куста обработаю то, что осталось, коллоидной серой или «Карбофосом». Обязательно опрыскаю почву вокруг корней. После этого буду ждать ноября, когда температура упадёт примерно до 3–4 градусов, а культура перейдёт в стадию покоя. И днём ошпарю кипятком остатки куста. Так попытаюсь убить личинки клеща, которые живут в основном в почках растений. Весной снова обработаю химикатами. Ну а потом опрыскаю хелатами для быстрого роста.
Жимолость буду лечить по такой же схеме. Сначала срежу ветки, счищу поражённую кору, а потом обработаю раствором из мыла и медного купороса.
Кусты я не укрываю, только подвязываю. Но вот кизил от морозов страдает, поэтому я прикладываю его к земле, чтобы полностью накрыло снегом зимой.