На Филиппины тянет вернуться сразу же после возвращения домой.
Плюсы и минусы религиозности
Дни отпуска пролетали незаметно. Мы регулярно совершали пешие и морские прогулки, занимались дайвингом (а он здесь выше всяких похвал!), общались с дружелюбным местным населением, а по вечерам сражались на бильярде. В один из дней наша улица неожиданно расцветилась флажками и цветами, потому что ее жителям захотелось устроить стихийный карнавал. В другой – на улицах вдруг стало неожиданно пусто, тихо и благочинно.
– Воскресенье же, – объяснили нам в гостинице. – Все в церкви.
Да, филиппинцы оказались очень религиозным народом. Почти 95 проц. из них – христиане, большинство из которых католики. К сожалению, помимо веры и культуры, такая популярность церкви несет с собой довольно серьезные проблемы для страны. Так, например, все усилия государства по распространению бесплатной контрацепции пока не приводят к желаемому сокращению прироста населения, который очень высок, особенно среди бедных слоев общества. Места для жилья на островах давно не хватает, не говоря уже о рабочих местах, экономика находится не в лучшем состоянии, и многие вынуждены уезжать работать за рубеж.
На Сахалине филиппинцев можно встретить на международных проектах, в Америке и Европе очень ценятся филиппинские медсестры и няни. А когда мы рассказали нашему инструктору по дайвингу, какова площадь Сахалина и сколько у нас населения, у него сделались не по-азиатски круглые глаза: «Это что же получается – у вас есть места, где совсем никто не живет?»
Шоколадные холмы
В один из дней мы решили, что хватит кататься вокруг одного острова, нужно съездить куда-нибудь подальше. И отправились на Бохол – десятый по величине остров филиппинского архипелага.
Самая известная достопримечательность острова Бохол – это шоколадные холмы. Всего на острове насчитывается более полутора тысяч таких холмов. Они покрыты травой, которая к концу сухого сезона выгорает и становится коричневой – отсюда и название «шоколадные». Трудно поверить, но это не дело рук человека, а уникальное природное образование. Табличка на обзорной площадке сообщает, что холмы сформировались из коралловых отложений, поднявшихся со дна моря в результате геологических процессов, происходивших многие столетия назад.
Местные, впрочем, рассказывают о холмах совершенно другие легенды. Кто-то говорит, что в незапамятные времена здесь была битва между двумя великанами. Они швырялись друг в друга огромными камнями, а когда устали и помирились, забыли убрать за собой оставшийся на поле боя беспорядок. А кто-то рассказывает романтическую историю о бессмертном великане, влюбившемся в обычную смертную женщину. Когда та умерла от старости, великан заплакал, а его слезы, падая на землю, высыхали и превращались в холмы.
К сожалению, шоколадный цвет мы не застали, холмы в феврале были почти обычного зеленого цвета. Чтобы увидеть их во всем великолепии, лучше ехать весной, когда на Филиппинах заканчивается сухой сезон.
Еще одна природная достопримечательность Бохола – это река Лобок, очень длинная по филиппинским меркам. По ней можно прокатиться на плавучем ресторане, потанцевать на берегах вместе с аборигенами и послушать, как они поют (филиппинцы очень музыкальный народ), полюбоваться на растущие вдоль реки пальмы и на то, как бесстрашные ребятишки прыгают с них в воду.
Почему люди не птицы?!
От реки мы поехали к следующему известному аттракциону Бохола – полету над пропастью на так называемом «зип-лайне». Везли нас, как обычно на Филиппинах, то и дело пересекая двойную сплошную, сигналя на встречных водителей и превышая скорость. Мы наконец-то решились спросить:
– А что будет, если нам встретится дорожная полиция?
– Дорожная полиция? То есть специальная дорожная полиция?
– Да, знаете, с радаром…
– У нас нет такого.
– Что, и эту желтую сплошную линию можно пересекать? Ничего за это не будет?
– Нет, ничего.
Мы рассмеялись – вот это чудеса! Впрочем, несмотря на такой неаккуратный стиль вождения, вызывавший наши регулярные споры с водителями, аварий на Филиппинах мы не видели ни разу. Но и сразу же по приезде брать машину и вливаться в безумный, постоянно сигналящий поток машин я бы не советовала. Путешествуйте лучше на «джипни».
Несмотря на ставшие уже привычными дорожные приключения, аттракцион «зип-лайн» все еще показался нам довольно экстремальным. Между возвышенностями были натянуты два каната – специально для парочек, чтобы лететь одновременно. Нас уложили в подвесные системы и быстренько отправили в полет над обрывом, пока мы не передумали.
Ощущения от полета были великолепны. Посмотреть с высоты на бурлящий поток, верхушки пальм, крошечные хижины… И почему люди не птицы?!
Уже под самый вечер мы, наконец, добрались до питомника местных животных – симпатяг-долгопятов. Такие большущие глаза им нужны, чтобы хорошо видеть ночью и… успешно охотиться на насекомых и мелких птичек. Да, эти милые зверюшки – не только единственные приматы, общающиеся ультразвуком, но и единственные, питающиеся исключительно животной пищей. Они прыгают на несколько метров, хватают птичку и первым делом съедают ее мозг, как самое вкусное. Тяжело в это поверить, глядя в их огромные грустные глаза.
А еще долгопяты обладают чрезвычайно нежной психикой. Людей они не любят и боятся, в клетках долго не живут, только в специальных заповедниках, а если попытаться взять его на руки, он может так разнервничаться, что потом начнет биться головой о ветку, иногда с летальным исходом. К сожалению, жизненную среду долгопятов продолжают разрушать из-за сельского хозяйства, и этот уникальный вид находится под угрозой. Так что если встретите на Филиппинах долгопята – отойдите подальше и ни в коем случае не снимайте со вспышкой.
Остров Бохол стал еще одним ярким филиппинским впечатлением, как закат над Себу, которым мы любовались со смотровой, коралловые рифы и цветные рыбки, среди которых мы ныряли, получая свой первый дайверский сертификат, вкуснейшие фрукты и разговоры с улыбчивыми филиппинцами…
Вернемся ли мы еще раз? Обязательно вернемся! Ведь на Филиппинах более семи тысяч островов.