Страна с перчинкой. Часть 2

5 декабря 2014, 11:56Туризм
Фото: На Санта Лусии

Чили зажжет огонь в груди любого туриста

Люкс за смешные деньги

Прямо из аэропорта мы направились... нет, не в гостиницу, а в квартиру, которую Алекс снимает в Сантьяго. Напомню, мой друг два года назад решил кардинально поменять свою жизнь и улетел на другой край света – в Чили, где и живет по сей день. Так что две недели я провела практически в президентском люксе.

Судите сами: двухэтажная квартира, одна стена которой полностью стеклянная, отдельная гардеробная комната (женщины поймут, какой это огромный плюс) и электрический гриль на балконе – виновник лишних килограммов, приехавших со мной из отпуска. На 30-м этаже жилой высотки располагается небольшой тренажерный зал, к сожалению, проигравший грилю в борьбе за мое внимание, а на крыше – открытый бассейн с чистейшей водой. Дом находится в самом центре города, даже район так и называется – Santiago Centro. И за все это удовольствие Алекс платит примерно 15 тыс. рублей в месяц!

Японский сад в парке Метрополитано

С обратной стороны Санта-Лусии, кстати, тоже есть небольшой скверик, где любят посидеть влюбленные пары. Точнее, полежать на траве – в этом городе, наверное, живут самые раскованные люди. Им и никаких покрывал не надо – шел-шел, устал да и прилег под ближайшим деревом. Предвижу ироничные замечания: мол, сколько выпито перед этим было? А вот и нет, в Чили полежать на травке в тени, отдохнуть, даже вздремнуть – совершенно нормальное явление, независимо от состояния человека. Впрочем, я забегаю вперед – подробнее об особенностях этой удивительной нации вы сможете прочитать в следующих материалах «Кругосветки».

Алоэ

Кстати, через несколько дней Алекс позвал меня прогуляться по одному из парков Сантьяго. Оказался он потрясающим, хотя пришлось довольно долго подниматься по лесу, прежде чем мы вышли к садам и другим площадкам для прогулок и отдыха. По пути я обратила внимание на то, что по всему склону проложены не только автомобильные трассы, но и велосипедные дорожки – этот транспорт пользуется в Чили огромной популярностью. И только в конце нашей прогулки я узнала, что этот парк расположен с другой стороны той самой горы Сан-Кристобаль! Так что она поистине огромна, и каждый здесь найдет себе развлечение по вкусу.

36-метровая статуя Девы Марии, которую чилийцы считают местной покровительницей

По пути наверх можно сделать множество остановок – посмотреть памятники, прогуляться по небольшому скверу, кинуть монетку в фонтан, чтобы обязательно вернуться. А на одной из площадок мы увидели конную полицию – ума не приложу, как они на холм забрались!

С вершины же открывается чудесный вид на Сантьяго. По периметру главной смотровой площадки стоят специальные телескопы – кидаешь в отверстие тысячу песо (около 60 рублей) и можешь минуту смотреть свысока на снующих по улицам и загорающих на крышах чилийцев. Ну или части всяких высоких зданий разглядывать, но мне на стеклянные башни лучше смотреть невооруженным взглядом. Тогда от этого зрелища просто дух захватывает.

Находка для туриста

Как оказалось, подъем на Санта-Лусию был своеобразной тренировкой перед покорением гораздо более высокой горы Сан-Кристобаль, поднимающейся на 860 м над уровнем моря. Здесь Алекс убедил меня в том, что утомленные ходьбой ноги нуждаются в отдыхе, поэтому на Сан-Кристобаль мы поднялись самым тривиальным способом – на фуникулере. Купили билеты у подножия в кассе, дождались приезда небольшого вагончика, зашли туда вместе с парой десятков туристов и поехали наверх по проложенной на склоне горы железной дороге.

Наверное, этот подъем – одно из самых ярких моих воспоминаний о Сантьяго. В начале пути обзор закрывают склонившиеся над фуникулером деревья, но буквально через пару секунд из-за них вдруг выныривает город. То есть какое-то время ты вообще ничего, кроме листьев, не видишь, а потом перед тобой резко разворачивается потрясающая по красоте картина: сверкающий на солнце, огромный, кажущийся безграничным Сантьяго, с небоскребами и островками зелени. А вдалеке – очертания величественных заснеженных Анд.

Есть на что посмотреть и на вершине Сан-Кристобаля. Главное – это, конечно, огромная 36-метровая статуя Девы Марии, которую жители Сантьяго считают покровительницей города. Туристам также предложат посетить зоопарк, музей винных напитков, бассейны, ботанический сад, разнообразные рестораны и кафе, а также удобные площадки для прогулок и обзорные площадки.

В одном из музеев можно понаблюдать за лепкой посуды

Когда началось строительство города, на холме возвели неприступный замок Идальго. В нем испанцы-завоеватели оборонялись от индейских племен, позже – сами чилийцы, а по сути, потомки первых испанцев и индейцев, – от испанцев в борьбе за независимость. Когда войны наконец прекратились, замок как средство защиты уже был не нужен и постепенно пришел в запустение. Правда, потом его частично реставрировали, и теперь у туристов дух захватывает при взгляде на холм – прекрасный старинный замок в окружении огромных пальм, фонтанов, различных башенок и памятников. Естественно, здесь стоит и памятник самому Педро де Вальдивии – основателю города.

Подняться на вершину холма можно на необычном лифте со стеклянными стенками или пешком – для этого нужно преодолеть пару десятков лестниц, мало того что крутых, так еще и полуразрушенных и до гладкости отполированных ботинками сотен тысяч туристов. Я, конечно, выбрала второй способ – наши люди на Санта-Лусию на лифте не ездят.

Резиденция президента Чили - Ла-Монеда

Причем это далеко не самый дешевый вариант, а дороже всего в Сантьяго – снимать жилье в спальных районах или отдельные дома. Они хоть и расположены в черте города, но будто отделены от суеты мегаполиса невидимой чертой. Например, от крупного торгового центра «Рипли» минут 10 ходьбы до коттеджного района Ла Рейна. Но если возле «Рипли» круглосуточно стоит шум и гам, вокруг снуют автомобили, а людской поток буквально сбивает с ног, то стоит приблизиться к Ла Рейне – появляется ощущение, что ты оказался в другом городе. Даже не в городе, а в симпатичной деревушке.

Во дворе каждого домика – яркие цветочные клумбы, возле которых вальяжно развалились коты, а жители не спеша делают свои дела – стригут газоны, моют обочину перед воротами (да-да, при желании здесь можно ходить босиком), а тишину нарушают лишь плеск воды да щебетание птиц. Автомобилей на здешних улочках практически не видно, разве что местные едут в город или возвращаются обратно. А все потому, что дороги в районах, подобных Ла Рейне, чаще всего заканчиваются тупиком – чтобы «чужаки» через него не проезжали.

Однако туристу в таких районах делать нечего. Поэтому после прогулки по Ла Рейне мы с Алексом отправились на холм Санта-Лусия – красивейшую достопримечательность Сантьяго.

С чего начинался Сантьяго

Санта-Лусия знаменита тем, что 12 февраля 1541 года именно сюда поднялся конкистадор Педро де Вальдивия, взглянул на раскинувшуюся внизу долину и приказал заложить здесь город Сантьяго. Город рос вокруг холма, постепенно расширяясь и преображаясь. Так что Санта-Лусию смело можно назвать настоящим центром Сантьяго.

Тем временем мы с Алексом вдоль и поперек обошли центр Сантьяго – заглянули на площадь Конституции, где расположена резиденция президента Чили, побывали в нескольких музеях, совершили несколько набегов на торговые центры. И решили, что пора мне уже посмотреть другие чилийские города. Так что на следующий день мы купили билеты на автобус до курортного города Винья-дель-Мар и отправились навстречу Тихому океану…

Авторы:Администратор Администратор