Но не только чилийские напитки произвели на меня впечатление, а еще и местная кухня. Первые дни я пыталась сдерживать аппетиты, повторяя себе знаменитую фразу про красоту и жертвы. Потом плюнула – ну невозможно отказаться от такой вкуснятины! А почему Чили входит в десятку самых «толстых» стран мира, вы узнаете из следующего выпуска «Кругосветки»...
Concha y Toro входит в шестерку самых мощных винодельческих комплексов в мире. Компания владеет 11 виноградниками общей площадью 5076 га, 8 погребами и 3 заводами.
Виноградники Concha y Toro расположены в пяти винодельческих регионах Чили. Около 60 проц. продукции компании идет на экспорт и продается в 110 странах мира – это ведущий поставщик чилийских вин на мировом рынке.
Чили зажжет огонь в груди любого туриста
А на том берегу…
Свое знакомство с жизнью за пределами Сантьяго я решила начать с курортного города Винья-дель-Мар. Он расположен на берегу Тихого океана и благодаря чистому морю, жаркому солнцу и красавицам-пальмам пользуется особой популярностью среди жителей страны и туристов. Склоны холмов, на которых возведен город, буквально заставлены коттеджами: построить себе домик в Винье мечтают многие чилийцы.
Через пару минут после прибытия мы увидели… стоящий на краю дороги горящий автобус! Пострадавших, к счастью, не было, а вот любителей хлеба и зрелищ собралось предостаточно – чилийцы ринулись снимать происходящее на видео. Что самое интересное, снующие вокруг полицейские (или, правильно говоря, карабинеры) не обращали на зевак практически никакого внимания, не пытались их отогнать, заставить убрать телефоны. Некоторую активность люди в форме проявили, когда приехали пожарные, – мягко попросили горожан отойти чуть дальше от автобуса.
Вы не поверите, но после этого состоялась еще одна дегустация! «А чем-то русские с чилийцами похожи…», – подумала я, увидев искреннюю, счастливую улыбку на лице гида, поднимающего бокал. К этому времени языковые барьеры действительно были преодолены. Немцы, уже не такие серьезные, как в начале, шушукались с бразильцами (эти-то хохотали еще до первой дегустации), мы с Алексом чокались с американцами, а гид продолжал говорить что-то на испанском, но его уже мало кто слушал…
Последним пунктом экскурсии стал фирменный магазин винодельни. Конечно, после стольких дегустаций никто не мог сдерживать души прекрасные порывы и сметал с прилавков бутылки всех форм и размеров. Я сильно разгоняться не стала – мне ж этот груз потом через полмира тащить! Зато на кассе приметила симпатичный штопор с фирменным логотипом винодельни. А потом – вот деревянная голова! – совершенно случайно засунула его в ручную кладь, и дотошные сотрудники аэропорта Сантьяго, естественно, его изъяли. До сих пор обидно.
Следующим этапом тура стал спуск в подвалы, где хранятся бочки с вином. В самом старом из них – Casillero del Diablo – нужная температура даже в нынешнее время поддерживается сама, без помощи кондиционеров. Здесь нам с помощью проектора и дальней стены подвала показали красочный мультфильм с элементами драматического триллера. Алекс нашептал мне суть: по легенде, когда-то в этот подвал повадились ходить воры, и хозяину, чтобы спасти свое добро, пришлось пустить слух, что здесь обитает сам дьявол. И если разобьется хоть одна бутылка, дьявол, мол, покажет всем кузькину мать. С тех пор ни одна бутылка в этом помещении не была разбита, а само оно так и называется – погреб дьявола.
Несмотря на заверения Себастьяна, история повторилась. Милая девушка во главе стола очень долго рассказывала про каждый сорт вина перед его непосредственной дегустацией. Причем говорила она только по-испански, не оставив мне ни единого шанса на понимание. Ну, тем экзотичнее получилось мероприятие.
В погребе дьявола
Подкрепившись, взбодрившись и слегка развеселившись, мы продолжили экскурсию. Нас передали в руки еще одного сотрудника винодельни, который быстренько провел группу по виноградникам, рассказал, где какой сорт растет, после чего позвал на следующую церемонию винопития. На этот раз мы наслаждались напитком из винограда Carmenere. Им Чили чрезвычайно гордится, ведь он прижился только здесь – в Европе вредители и болезни погубили этот сорт.
Судя по чересчур блестящим глазам и загадочной полуулыбке нашего гида, у него это была явно не первая дегустация за день. А о вине он рассказывал так проникновенно, с такой романтической ноткой в голосе, что сразу стало понятно – человек по-настоящему любит свою работу. Ну, еще бы такую работу не любить!..
Состав нашей туристической группы оказался интернациональным – русские мы с Алексом, немцы, бразильцы, чилийцы, американцы… Веселый гид Себастьян, который сопровождал нас в пути до винодельни, виртуозно переключался с родного испанского на английский и обратно. Алекс знает оба этих языка, поэтому с растерянными лицами сидели только я и немцы. Ничего, утешил нас Себастьян, «когда мы приедем в пункт назначения, знание языка вам уже не понадобится».
Гид, конечно, имел в виду дегустацию – самую долгожданную часть экскурсии. Я была уверена, что вкушение местного вина организаторы тура оставят на десерт. Но ошиблась – практически сразу после приезда нас любезно пригласили пройти в зал, где для каждого туриста подготовили бокалы с разными сортами вина и аппетитную сырную дощечку.
Название Concha y Toro переводится как «ракушка и бык». Не пытайтесь понять ассоциативную связь между ракушкой, быком и вином: винодельня названа по имени ее основателя – дона Мельчора Конча и Торо (вот удивительные у некоторых людей фамилии).
В конце XIX века чилийский политик и бизнесмен привез несколько сортов винограда из французской провинции Бордо и посадил их в долине Майпу. Интуиция у благородного дона зашкаливала – именно здешние земли позже были признаны чуть ли не лучшими в мире для выращивания винограда.
Пройдясь босиком по морю, написав веточкой на песке «Сахалин» и купив на пляжном рынке магнитики Viña del Mar, я посчитала свою миссию выполненной. Уезжали мы из Виньи уже в сумерках, и, глядя на багряный закат, я подумала, что если и куплю когда-нибудь недвижимость в Чили (ну, а вдруг!), то это будет не пентхаус в Сантьяго, а уютный домик на склоне холма. Домик в солнечной, незабываемой Винье-дель-Мар…
Ракушка, бык и хорошее вино
Если вы были в Чили и не заехали на одну из местных виноделен, то считайте, что отпуск потрачен зря. Ведь эта страна – один из крупнейших в мире производителей вина. Самое приятное, что здесь даже купив вино «за три копейки», можно быть уверенным в его высоком качестве.
Мы выбрали тур на винодельню Concha y Toro недалеко от Сантьяго. Я на тот момент уже успела познакомиться с произведенными именно здесь винами и прониклась к ним глубокой симпатией.
Запечатлев на камеру подвиг чилийских огнеборцев, мы с Алексом отправились к месту назначения – морскому побережью. Когда-то мне удалось провести неделю на Итурупе, и там я впервые увидела Тихий океан. В Винье я посмотрела на противоположный берег самого большого соленого водоема на планете. Так что теперь гордо говорю друзьям, что побывала и по одну, и по другую сторону Тихого океана!
Помимо шикарного пляжа, еще одна достопримечательность Виньи – огромные цветочные часы. Впервые в этом городе я увидела пеликанов: они кружили над морем наравне с орлами и чайками. Конечно, мы не смогли пройти мимо местного ресторанчика, оформленного под корабль и стоящего прямо в море! А потом, нагулявшись и наевшись от пуза, мы валялись в сквере на траве как настоящие чилийцы.
Кстати, Чили – единственная страна в мире, где нет государственной пожарной службы или чего-нибудь в этом роде. Здесь все пожарные – добровольцы! Они проходят курсы в профильной академии, объединяются в команды и самостоятельно приобретают технику. Поэтому к работе местные огнеборцы относятся с огромной ответственностью и по-настоящему ее любят: оперативно выезжают на места и слаженно трудятся. Никаких зарплат добровольцы не получают, а живут на пожертвования частных лиц. Ну, и государство, конечно, помогает.