Страна с перчинкой. Часть 5

26 декабря 2014, 14:56Туризм
Фото: На Октоберфесте

Чили зажжет огонь в груди любого туриста

Веселье днем и ночью

В Сантьяго, как и в любой столице, регулярно проходят различные массовые мероприятия развлекательного характера. Надо сказать, что прилетела я не в туристический сезон, пик которого здесь приходится на декабрь-январь – разгар лета. Тем не менее октябрь тоже оказался весьма удачным месяцем для отпуска в Чили. Ведь именно в этом месяце здесь проходят местный Октоберфест и настоящий Хеллоуин.

Во многом из-за столь доброжелательного отношения к славянам Чили постоянно притягивает эмигрантов из России, Украины, Белоруссии. Их счет идет уже на десятки тысяч, многие дружат, помогают друг другу. Например, одна из подруг Алекса родом из Украины, в Чили она переехала 13 лет назад – ее мама вышла замуж за местного жителя.

– Заходите, шо стоите! – встретила нас Аня, когда мы заскочили к ней в гости. Этой энергичной, улыбчивой девушке не дашь больше 22, но на самом деле она постарше, замужем второй раз за чилийским китайцем (ну полный интернационал!) и к тому же мама троих детей. К сыну Аня обращается то по-испански, то по-русски с характерным украинским акцентом: «Родрихо, ну шо ты делаешь, положи на место!» Мальчик лет пяти по имени Родриго Анатолий (в честь отца Ани) понимает маму скорее по интонации – ни по-русски, ни по-украински он не говорит. Аня считает это своим упущением и хочет в будущем все-таки научить детей родному для нее языку.

Если услышать знакомую речь от Ани я ожидала, то негр-официант в кафе заставил нас застыть от изумления. «Привьет, дьень добрый!» – воскликнул он и улыбнулся во весь белозубый рот, услышав, что мы русские. Выяснилось, что афрочилиец служил на флоте и заходил, в том числе, в порты нашей страны, где и «понабрался». Как ни странно, от него мы услышали только приличные русские слова – и в каких это портах он был?..

Сюда стоит вернуться

Улетала я из Чили со смешанными чувствами. С одной стороны, конечно, хотелось еще задержаться в этой чудесной стране, погреться на солнышке, вкусно поесть, хорошенько повеселиться и зарядиться позитивной энергией от местных жителей. С другой – не терпелось поскорее поделиться впечатлениями с родными и близкими и вручить им подарки, ради которых мне даже пришлось купить еще один чемодан.

В Мадриде я на свой страх и риск решила выйти в город, так как до следующего рейса оставалось еще семь часов, а у меня была действующая шенгенская виза. Все прошло великолепно: несмотря на свой топографический кретинизм, я погуляла по улицам Мадрида, выпила капучино в одной из кофеен, на ломаном испано-английском поболтала с барменом, нигде не заблудилась и вовремя вернулась обратно в аэропорт.

Я не верила Алексу, пока своими глазами не увидела – уличный пес отказался от недоеденного мною пирожка. «Что ты хотела, они только мясо едят – привыкли», – пожал плечами друг. А зимой работники специальной службы наряжают бездомных шариков в теплые рубашки и раскладывают в местах их обитания махровые подстилки! К слову, температура в это время года держится на уровне 10 – 15 градусов выше нуля…

Привьет, дьень добрый!..

Меня приятно удивило отношение чилийцев к русским. В то время как сами-знаете-какие страны высказывают России свое «фи», латиноамериканцы восхищаются нашим государством, его жителями и руководством. В Винье-дель-Мар торговец на пляжном рынке поинтересовался, откуда мы, и, услышав «rusos», во весь рот улыбнулся: «О-о-о-о, tovarisch!». Потом он разразился громким эмоциональным монологом, в котором я разобрала только «Путин». Алекс пояснил, что этот человек выражает огромную любовь к нашей стране и ее «стальному» президенту и столь же огромную ненависть к сами-знаете-каким странам и их президентам.

Бездомные собаки совершенно не боятся людей и чаще всего никак не реагируют на приближение человека

Как ни странно, агрессия со стороны власти не вызывает у жителей никакой озлобленности, они остаются доброжелательными и сочувствующими. Любовь к окружающим проявляется даже в отношении к бездомным собакам. Псы здесь живут получше некоторых чилийцев: их все вокруг подкармливают, они могут спокойно зайти в магазин, развалиться посередине, и – не поверите! – их мало того, что не выгонят, так еще и будут аккуратно обходить, иногда наклоняясь, чтобы погладить!

Протест

Есть у чилийской эмоциональности и обратная сторона – если жителей что-то не устраивает, они тут же выходят протестовать. Гудки дудок, бой барабанов, усиленные громкоговорителями лозунги мы слышали практически каждый день. Однако марши редко длятся долго – карабинеры без капли сочувствия разгоняют протестующих с помощью водометов. Эти сооружения здесь установлены на всех центральных улицах, даже шланги издалека тянуть не надо – ручку повернул, и массовое принятие холодного душа обеспечено.

Объявление об очередном марше протеста

Выбор пенного напитка был огромен, причем везде предлагали бесплатную дегустацию. Так что для поднятия настроения вовсе не требовалось иметь толстый кошелек – прошел пару рядов, и вот ты уже бодр и весел! Октоберфест длился неделю, мы приехали уже к завершению, но на лицах многих чилийцев было написано, что «фестивалят» они не первый день. На сцене постоянно выступали музыканты с песенками и танцами, и народ с удовольствием подхватывал слова и пускался в пляс. В общем, днем здесь умеют веселиться ничуть не хуже, чем ночью.

Какие они, чилийцы?

Как истинные латиноамериканцы, жители Чили – люди чрезвычайно эмоциональные и страстные. Например, мы повсюду натыкались на целующихся влюбленных – на улицах, автобусных остановках, в метро, ресторанах, во время экскурсий… Парочки совершенно не стесняются проявлять свои чувства на людях, да и окружающие не обращают на публичную страсть никакого внимания.

Продавцы, консьержи, официанты – все здесь встречали меня искренней улыбкой, восклицали приветствия и комплименты, и вообще выражали при виде нас такую неподдельную радость, что их хотелось тут же расцеловать. А гида, возившего нас на винодельню, я-таки обняла на прощание – невозможно было устоять перед его обаянием и искрометным позитивом.

Честно говоря, эта толпа «нечисти» впечатлила меня гораздо больше, чем сама вечеринка. Однако чилийцы недостатков совсем не замечали, они прыгали, смеялись, танцевали как в последний раз – такой уж это народ.

Октоберфест – местный аналог знаменитого немецкого фестиваля пива – проходил в одном из пригородов Сантьяго. Именно это место когда-то освоили эмигрировавшие из Европы немцы, объяснил мне Алекс. Здесь же располагается небольшой зоопарк, где я налюбовалась на всяческих козочек, лам, лошадок и страусов.

Хэллоуин

Я назвала Хеллоуин настоящим, потому что в Чили, как во многих странах Запада, к этому празднику подходят со всей серьезностью и готовиться начинают задолго до Ночи всех святых. За несколько недель на полках супермаркетов появляются тысячи упаковок конфет, леденцов, чупа-чупсов в виде оторванных пальцев, окровавленных глаз, пауков и привидений. Бр-р-р, лично я бы детям такие покупать не стала. Но в Чили считают по-другому и с улыбкой угощают этими кондитерскими шедеврами ребятишек, наряженных ведьмами и вампирами и стучащих в двери.

Главная вечеринка проходила на огромном местном ипподроме, где организовали около десяти импровизированных танцевальных площадок – на открытом воздухе, в шатрах и помещениях. Вокруг сновали туда-сюда брутальные Дракулы и очаровательные вампирши, мертвые невесты, отвратительные зомбаки и сотни других колоритных героев. Шикарные наряды, искусный грим, потрясающие прически – они что, за полгода начинают готовиться? Мне бы никогда не хватило таланта, чтобы соорудить такое со своей внешностью, а чилийцы будто все до единого отучились на курсах кройки и шитья, визажа и парикмахерского искусства.

Через шесть часов – здравствуй, Москва. Спустя еще сутки – привет, Южный! И пора бы ставить точку в моем рассказе. Но я не хочу, чтобы отпуск в стране с перчинкой стал всего лишь одним из приятных воспоминаний, я уверена, что еще вернусь сюда. Ведь столько всего осталось неизведанным: пустыня Атакама, гейзеры Татио, пампа Патагонии, остров Пасхи, наконец! Поэтому я не буду говорить «Adios*», я скажу: «Hasta la vista**, Chile!»

*Adios (исп.) – прощай.

**Hasta la vista (исп.) – до встречи.

Авторы:Администратор Администратор