Чили зажжет огонь в груди любого туриста
Веселье днем и ночью
В Сантьяго, как и в любой столице, регулярно проходят различные массовые мероприятия развлекательного характера. Надо сказать, что прилетела я не в туристический сезон, пик которого здесь приходится на декабрь-январь – разгар лета. Тем не менее октябрь тоже оказался весьма удачным месяцем для отпуска в Чили. Ведь именно в этом месяце здесь проходят местный Октоберфест и настоящий Хеллоуин.
Во многом из-за столь доброжелательного отношения к славянам Чили постоянно притягивает эмигрантов из России, Украины, Белоруссии. Их счет идет уже на десятки тысяч, многие дружат, помогают друг другу. Например, одна из подруг Алекса родом из Украины, в Чили она переехала 13 лет назад – ее мама вышла замуж за местного жителя.
– Заходите, шо стоите! – встретила нас Аня, когда мы заскочили к ней в гости. Этой энергичной, улыбчивой девушке не дашь больше 22, но на самом деле она постарше, замужем второй раз за чилийским китайцем (ну полный интернационал!) и к тому же мама троих детей. К сыну Аня обращается то по-испански, то по-русски с характерным украинским акцентом: «Родрихо, ну шо ты делаешь, положи на место!» Мальчик лет пяти по имени Родриго Анатолий (в честь отца Ани) понимает маму скорее по интонации – ни по-русски, ни по-украински он не говорит. Аня считает это своим упущением и хочет в будущем все-таки научить детей родному для нее языку.
Если услышать знакомую речь от Ани я ожидала, то негр-официант в кафе заставил нас застыть от изумления. «Привьет, дьень добрый!» – воскликнул он и улыбнулся во весь белозубый рот, услышав, что мы русские. Выяснилось, что афрочилиец служил на флоте и заходил, в том числе, в порты нашей страны, где и «понабрался». Как ни странно, от него мы услышали только приличные русские слова – и в каких это портах он был?..
Сюда стоит вернуться
Улетала я из Чили со смешанными чувствами. С одной стороны, конечно, хотелось еще задержаться в этой чудесной стране, погреться на солнышке, вкусно поесть, хорошенько повеселиться и зарядиться позитивной энергией от местных жителей. С другой – не терпелось поскорее поделиться впечатлениями с родными и близкими и вручить им подарки, ради которых мне даже пришлось купить еще один чемодан.
В Мадриде я на свой страх и риск решила выйти в город, так как до следующего рейса оставалось еще семь часов, а у меня была действующая шенгенская виза. Все прошло великолепно: несмотря на свой топографический кретинизм, я погуляла по улицам Мадрида, выпила капучино в одной из кофеен, на ломаном испано-английском поболтала с барменом, нигде не заблудилась и вовремя вернулась обратно в аэропорт.
Я не верила Алексу, пока своими глазами не увидела – уличный пес отказался от недоеденного мною пирожка. «Что ты хотела, они только мясо едят – привыкли», – пожал плечами друг. А зимой работники специальной службы наряжают бездомных шариков в теплые рубашки и раскладывают в местах их обитания махровые подстилки! К слову, температура в это время года держится на уровне 10 – 15 градусов выше нуля…
Привьет, дьень добрый!..
Меня приятно удивило отношение чилийцев к русским. В то время как сами-знаете-какие страны высказывают России свое «фи», латиноамериканцы восхищаются нашим государством, его жителями и руководством. В Винье-дель-Мар торговец на пляжном рынке поинтересовался, откуда мы, и, услышав «rusos», во весь рот улыбнулся: «О-о-о-о, tovarisch!». Потом он разразился громким эмоциональным монологом, в котором я разобрала только «Путин». Алекс пояснил, что этот человек выражает огромную любовь к нашей стране и ее «стальному» президенту и столь же огромную ненависть к сами-знаете-каким странам и их президентам.
Как ни странно, агрессия со стороны власти не вызывает у жителей никакой озлобленности, они остаются доброжелательными и сочувствующими. Любовь к окружающим проявляется даже в отношении к бездомным собакам. Псы здесь живут получше некоторых чилийцев: их все вокруг подкармливают, они могут спокойно зайти в магазин, развалиться посередине, и – не поверите! – их мало того, что не выгонят, так еще и будут аккуратно обходить, иногда наклоняясь, чтобы погладить!
Есть у чилийской эмоциональности и обратная сторона – если жителей что-то не устраивает, они тут же выходят протестовать. Гудки дудок, бой барабанов, усиленные громкоговорителями лозунги мы слышали практически каждый день. Однако марши редко длятся долго – карабинеры без капли сочувствия разгоняют протестующих с помощью водометов. Эти сооружения здесь установлены на всех центральных улицах, даже шланги издалека тянуть не надо – ручку повернул, и массовое принятие холодного душа обеспечено.
Выбор пенного напитка был огромен, причем везде предлагали бесплатную дегустацию. Так что для поднятия настроения вовсе не требовалось иметь толстый кошелек – прошел пару рядов, и вот ты уже бодр и весел! Октоберфест длился неделю, мы приехали уже к завершению, но на лицах многих чилийцев было написано, что «фестивалят» они не первый день. На сцене постоянно выступали музыканты с песенками и танцами, и народ с удовольствием подхватывал слова и пускался в пляс. В общем, днем здесь умеют веселиться ничуть не хуже, чем ночью.
Какие они, чилийцы?
Как истинные латиноамериканцы, жители Чили – люди чрезвычайно эмоциональные и страстные. Например, мы повсюду натыкались на целующихся влюбленных – на улицах, автобусных остановках, в метро, ресторанах, во время экскурсий… Парочки совершенно не стесняются проявлять свои чувства на людях, да и окружающие не обращают на публичную страсть никакого внимания.
Продавцы, консьержи, официанты – все здесь встречали меня искренней улыбкой, восклицали приветствия и комплименты, и вообще выражали при виде нас такую неподдельную радость, что их хотелось тут же расцеловать. А гида, возившего нас на винодельню, я-таки обняла на прощание – невозможно было устоять перед его обаянием и искрометным позитивом.
Честно говоря, эта толпа «нечисти» впечатлила меня гораздо больше, чем сама вечеринка. Однако чилийцы недостатков совсем не замечали, они прыгали, смеялись, танцевали как в последний раз – такой уж это народ.
Октоберфест – местный аналог знаменитого немецкого фестиваля пива – проходил в одном из пригородов Сантьяго. Именно это место когда-то освоили эмигрировавшие из Европы немцы, объяснил мне Алекс. Здесь же располагается небольшой зоопарк, где я налюбовалась на всяческих козочек, лам, лошадок и страусов.
Я назвала Хеллоуин настоящим, потому что в Чили, как во многих странах Запада, к этому празднику подходят со всей серьезностью и готовиться начинают задолго до Ночи всех святых. За несколько недель на полках супермаркетов появляются тысячи упаковок конфет, леденцов, чупа-чупсов в виде оторванных пальцев, окровавленных глаз, пауков и привидений. Бр-р-р, лично я бы детям такие покупать не стала. Но в Чили считают по-другому и с улыбкой угощают этими кондитерскими шедеврами ребятишек, наряженных ведьмами и вампирами и стучащих в двери.
Главная вечеринка проходила на огромном местном ипподроме, где организовали около десяти импровизированных танцевальных площадок – на открытом воздухе, в шатрах и помещениях. Вокруг сновали туда-сюда брутальные Дракулы и очаровательные вампирши, мертвые невесты, отвратительные зомбаки и сотни других колоритных героев. Шикарные наряды, искусный грим, потрясающие прически – они что, за полгода начинают готовиться? Мне бы никогда не хватило таланта, чтобы соорудить такое со своей внешностью, а чилийцы будто все до единого отучились на курсах кройки и шитья, визажа и парикмахерского искусства.
Через шесть часов – здравствуй, Москва. Спустя еще сутки – привет, Южный! И пора бы ставить точку в моем рассказе. Но я не хочу, чтобы отпуск в стране с перчинкой стал всего лишь одним из приятных воспоминаний, я уверена, что еще вернусь сюда. Ведь столько всего осталось неизведанным: пустыня Атакама, гейзеры Татио, пампа Патагонии, остров Пасхи, наконец! Поэтому я не буду говорить «Adios*», я скажу: «Hasta la vista**, Chile!»
*Adios (исп.) – прощай.
**Hasta la vista (исп.) – до встречи.