Улыбка – лучшая награда

5 июня 2015, 11:54Краеведение и история

Так считает, южносахалинка Мария Лащева, полвека проработавшая в системе социального обеспечения

Немного грустно и серьезно смотрит женщина с обложки ежемесячного журнала министерства социального обеспечения. Подпись к фото в выпуске № 6 от июня 1983 года гласит: «В системе социального обеспечения Сахалинской области трудится много людей пытливой мысли, беспокойного сердца, бесконечно любящих свою профессию. Среди них – сотрудник отдела кадров Мария Сергеевна Лащева. 35 лет она отдала заботе об инвалидах и пенсионерах. Особенно много сил и энергии М. Лащева вложила в воспитание работников социального обеспечения. Прекрасный наставник, она передала свои большие знания, богатый опыт, чуткость и отзывчивость десяткам молодых коллег».

Мария Сергеевна давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему говорит о работе областного департамента социальной защиты как о своей. И это неудивительно. Делу социального обеспечения она посвятила более 50 лет.

В пеленках на Сахалин

Родилась М. Лащева в Астраханской области в 1930 году. Молодые и полные сил родители приехали в Александровский район Сахалинской области по вербовке работать в рыбной промышленности спустя год после рождения дочери. «Меня в пеленках привезли», – говорит Мария Сергеевна.

Первое время жили в палатке на две семьи в Дуйском распадке, а потом получили квартиру в бараке площадью 17 квадратных метров. Вскоре семью застало известие о том, что началась Великая Отечественная война.

Перед уходом в армию в 1941 году отец принес домой пособие за два месяца – 175 рублей. Это были все финансовые запасы семьи.

М. Лащева (справа) с коллегой по работе

Маше тогда было десять лет, она была старшей из шестерых детей.

Мама, чтобы как-то прокормить семью, стирала белье соседям, мыла коридоры. От голода спасала картошка, что выращивали на огороде, и молоко, которым расплачивались люди за постиранное белье.

Мария во всем помогала матери: ухаживала за братьями и сестрами, мыла полы и трудилась на огороде. Наверное, в эти годы в ней и зарождалось стремление помогать людям, которое с годами только крепло, а потом и вовсе стало делом всей жизни.

В 1947 году Маша окончила семь классов. После освобождения юга Сахалина семья перебралась в островную столицу. Отец устроился водителем на комбинат «Сахалин-уголь», а мать – уборщицей и по совместительству сторожем-истопником в департамент социального обеспечения. В те годы городской и областной отделы собеса располагались в одном здании на улице Адмирала Макарова. В этом же здании многодетная семья получила комнату.

Когда мамин начальник Василий Филиппович Черепанов предложил 17-летней Марии работу секретаря, девушка с удовольствием согласилась.

Самообразование до инспектора доведет

Мария оказалась очень восприимчива к чужим проблемам и с интересом присматривалась, как инспектор ведет прием посетителей – инвалидов, семей погибших солдат.

– Наши кабинеты располагались напротив и, когда я заканчивала свою работу, шла в соседний кабинет и внимательно слушала, вникала. Дома стала самостоятельно изучать пенсионное законодательство, брала у коллег документы, заполняла их, за мной проверяли. В декабре 1948 года меня перевели на должность инспектора сектора пенсий и пособий, – рассказывает М. Лащева.

Работать было непросто. В область прибывало много переселенцев со всей страны. Большинство из документов имели только удостоверение личности, а о трудовом стаже – никаких сведений.

Забот прибавилось, когда руководители отраслей экономики стали ходатайствовать о назначении отраслевых пенсий. Приходилось иметь дело с огромным количеством документов, учитывающих особенности пенсии, которые позволяли снизить пенсионный возраст некоторым категориям. Немало пришлось поездить в командировки по городам Сахалина.

В декабре 1975 года М. Лащева приняла решение уйти с работы. Этого требовали семейные обстоятельства. К тому времени она отработала в пенсионном отделе 28 лет.

В 1977 году Мария Сергеевна вернулась в собес, но поскольку ее место уже было занято, ей предложили должность инспектора по кадрам. В скором времени она стала ведущим специалистом, затем – главным специалистом. На пенсию М. Лащева уходила начальником отдела кадров.

Выносливость, терпимость, человеколюбие

Официально в трудовой книжке стаж М. Лащевой значится 52 года. На деле же он больше на десять лет. После выхода на пенсию Мария Сергеевна продолжила заниматься любимым делом – летом она работала на даче, а зимой готовила архивные документы.

– Работа нравилась своим разнообразием, ее объем был очень велик, и нельзя было ограничиться знаниями только пенсионного законодательства. Нужно было знать и бухгалтерию, и врачебно-трудовую экспертизу. А это постоянное саморазвитие, самообразование, – делится М. Лащева.

Пенсионный сектор был ведущим в собесе, за день его порог переступали десятки людей, но, как ни странно, Мария Сергеевна помнит каждого.

– С людьми приходилось подолгу беседовать. Они настаивают на своем, а я работаю по закону. Нужно было держать себя в руках, набираться терпения и объяснять. Причем, когда приходили простые рабочие люди, с ними было легко разговаривать, они внимательно слушали. Труднее приходилось с врачами и учителями, – рассказывает Мария Сергеевна.

На встрече с коллегами. Мария Сергеевна вторая справа

Моя собеседница раскрыла небольшие принципы, которыми должен пользоваться социальный работник при общении с людьми. Этим тонкостям ее научил наставник В. Черепанов.

– Василий Филиппович однажды посоветовал, чтобы я каждый раз задавала себе вопрос, чего бы хотела для себя, и поступала с человеком, основываясь на своих желаниях. Еще он всегда говорил: если перед тобой стоят, то и ты встань или поставь стул и посади, положи руку на плечо человеку и спроси его имя и отчество. Только после этого можно начинать разговор, – говорит М. Лащева.

По ее мнению, соцработник должен обладать не только широкими знаниями, но и выносливостью, терпимостью и человеколюбием. Как опытный работник она знает, нечуткие к нуждам других людей в этой службе долго не задерживаются, а те, кто остаются, работают на совесть, получая в награду человеческие улыбки.

Фото автора и из архива Марии Лащевой

Авторы:Администратор Администратор