Ренессанс Алисы

5 сентября 2017, 15:36Социум

Актриса театра и кино, балерина и режиссер Алиса Хазанова – словно человек эпохи Возрождения

Дочь знаменитого артиста Геннадия Хазанова приезжала на «Край света» в качестве члена жюри VII Сахалинского международного кинофестиваля. В промежутках между конкурсными показами нашему корреспонденту удалось взять у нее интервью.

– Алиса, понятно, что вам как члену жюри нельзя говорить о своих предпочтениях. Но, может, поделитесь впечатлениями от программы нынешнего «Края света»?

– Международный фестиваль – это, действительно, не пустые слова. Я увидела множество сильных картин. Имена режиссеров тоже показатель высокого уровня кинофорума на Сахалине.

Мне уже приходилось бывать членом жюри на нескольких кинофестивалях, но «Край света» – первый международный для меня. Приглашение стало очень почетным и приятным. Правда, есть и тяжелая часть – распределять призы в конце.

– Хватило сахалинского времени на что-то еще, помимо работы?

– Хотелось бы, конечно, больше свободных часов. Когда есть возможность увидеть дикую природу, да еще так далеко от дома, где она совсем другая, – это всегда маленькое чудо.

Мы успели выехать на побережье, в Стародубское. Собирали там янтарь и радовались, как дети. Наши проводники рассказали о секретах поиска камушков. Оказывается, янтарь прилипает к морской капусте. А еще мы увидели нерп, они сидели на камнях, с таким вальяжным видом... Я вообще животных очень люблю.

– А у вас есть домашние любимцы?

– Да, кошка и собака. Кошка, кстати, моя тезка. Дети также просят время от времени завести кого-нибудь поэкзотичнее, вроде ящериц. Но я предупреждаю: ухаживать за ними придется самим. Вот дочки и раздумывают.

– Вас часто называют Алисой Геннадьевной? И вообще, как на вашу творческую судьбу повлиял звездный папа?

– У папы прекрасно складывается своя карьера, а я выстраиваю свою. Я, безусловно, горжусь, что у меня такой отец. Он замечательный и очень талантливый человек. Я уважаю его как большого профессионала своего дела.

Отчество к моему имени прибавляют часто. Но я этого не люблю. Предпочитаю просто Алиса. Иначе возникает излишняя важность, которая мне несвойственна по жизни. К тому же, я долгое время жила в Европе, а там называть по отчеству не принято.

– Успехи родителей – это успехи родителей, но и ваш послужной список впечатляет…

– У меня много ипостасей, но это все развитие одного творческого пути. Идя по нему, получаю больше возможностей для диалога со зрителем. Правда, когда сейчас говорят обо мне как о балерине, кажется, будто это было в прошлой жизни. Я рада, что судьба подсказала мне другое направление, и люблю профессию, которой занимаюсь сейчас.

– В словосочетании «артист балета» на первом месте – артист. Балетное прошлое помогает вам в актерской профессии?

– Балетное образование очень разносторонне. Оно дает массу навыков. Любое движение, в том числе пластика актера в кадре, – это своего рода хореография. Поэтому владение ритмом, темпом очень пригождается в актерской профессии. Ты можешь выразить эмоции, не говоря ни слова. Я очень ценю все навыки, которые приобрела в жизни. Все они помогают вносить в игру новые краски.

– А танец остался сегодня в вашей жизни?

– Неожиданно в этом году мне предложили сыграть в спектакле, где нужно было еще и танцевать. Ко мне обратился Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета. Он познакомил меня с хореографом из Петербурга Лилией Бурдинской. Так я попала в проект «Распад атома», в котором танец органично сливается с актерской игрой.

Планка была высокой, и мне пришлось полгода входить в форму. Это был некий вызов, зато очень полезный для меня. Я поняла, насколько мне нравится быть в такой физической форме, какая позволяет мне комфортно ощущать себя на сцене.

– Если бы не травма, зрители и теперь видели бы вас на сцене Большого театра. В своем режиссерском дебюте – фильме «Осколки» – вы тоже размышляете на тему: что, если?..

– Это не только мои размышления, это то, что я наблюдаю вокруг. Многие люди, особенно поколение 35+, любят подумать о том, что не свершилось. На мой взгляд, особой пользы в такой рефлексии нет. Единственный плюс – человек начинает пересматривать свою жизнь, поступки и решения. Зачастую бывает так: если ты чем-то недоволен, нужно разобраться, в первую очередь, с собой, а не с окружающими. Ситуация меняется, когда меняешь себя.

– «Осколки» вы сняли в Америке и на английском языке. Сколько языков вы знаете?

– Русский, английский, французский – это три. И немного итальянский. А по поводу «Осколков»… Как часто творческих людей запирают в рамки, ждут от российского кино четко определенного направления?.. Мне кажется, если рождается творческая идея, можно воплотить ее где угодно. Отчасти и в этом тоже посыл «Осколков». Мы, команда из России, приехали в Нью-Йорк и сняли там фильм с американскими актерами и вовсе не о российской действительности.

– Планируете дальше пробовать себя в роли режиссера?

– Надеюсь на это. Работаю над проектом, о котором пока не рассказываю. Так или иначе, есть желание заниматься дальше этой профессией, но не бросая актерскую.

– Работа с какими режиссерами запомнилась вам как актрисе?

– Мне в этом плане повезло, я работала с очень интересными творцами мира кино – Николаем Хомерики, Валерией Гай Германикой, Борисом Хлебниковым, Павлом Руминовым... Предпочитаю сниматься в авторских картинах. Поэтому не являюсь персоной медийной, и это мой выбор.

– Можете назвать несколько любимых кинолент, режиссеров, актеров?

– Мне нравятся разные жанры, но люблю кино со знаком качества, с собственным киноязыком и стилем. Такие ленты представляют внятное авторское высказывание, а не сумбур мыслей. Мне интересно то, что делал Микеланджело Антониони, Ингар Бергман, Андрей Тарковский… В то же время люблю многие фильмы Вуди Аллена. Из актрис очень люблю Мэрил Стрип.

– Алиса, а как ваши дети воспринимают то, что мама – знаменитость?

– Звездой меня все же не назовешь. Слава измеряется в количестве времени, когда человек появляется в телевизоре. А я там бываю нечасто, и это мой сознательный выбор. Но к чему лукавить? Определенный уровень популярности есть, просто дома мы не акцентируем на этом внимание. Я выросла рядом со знаменитым отцом, и мои дети тоже находятся в этой системе координат, потому у них нет ощущения необычности происходящего. Да, иногда люди подходят и просят автограф, а после мы живем своей жизнью.

Детям я не хочу ничего навязывать. Просто даю им возможности для развития. Мне кажется, творчество – вещь очень интимная, и человек должен прийти к этому сам. Просто в один момент понять: я не могу без этого жить! Это нелегкая дорога. Она требует много терпения, работы над собой, душевных сил и полного погружения.

Факты об Алисе Хазановой:

• окончила Московское хореографическое училище с красным дипломом, а после – Московскую академию хореографии;

• восемь лет танцевала в Большом театре, но оставила его сцену из-за травмы колена;

• в кино снимается с 2005 года. Одна из наиболее известных актерских работ – роль Любы Лапшиной в сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни»;

• в англо-канадском мистическом триллере «Женщина в черном» партнером Алисы Хазановой на съемочной площадке был Дэниел Рэдклифф, сыгравший Гарри Поттера;

• в 2014 году выступила как певица в музыкальной постановке «Сияние» по песням Егора Летова – лидера группы «Гражданская оборона».

Авторы:Администратор Администратор