Член жюри «Края света» Петр Федоров ответил на вопросы сахалинцев

25 августа 2017, 16:33Онлайн-конференции

РИА «Сахалин-Курилы» провел традиционную онлайн-конференцию с гостями Сахалинского международного кинофестиваля «Край света». В этом году на вопросы посетителей портала ответил член жюри, известный российский актер, музыкант и продюсер Петр Федоров. В фильмографии 35-летнего актера более 60 проектов в кино и на телевидении, в большинстве из них он выступил в главной роли. Самые известные из них – «Сталинград», «Обитаемый остров», «Дуэлянт», «Территория» и другие. В настоящее время в производстве находятся две картины, так что поклонников таланта одного из актеров-интеллектуалов отечественного кинематографа ждут приятные премьеры.

Личность гостя нашего портала вызвала огромный интерес его поклонников не только с Сахалина, но и фанатов из Южной Кореи и Арабских эмиратов. Петр Федоров предпочел ответить им режиме онлайн, поэтому можете услышать его неподражаемый голос и оценить редкое чувство юмора. Видео с ответами актер записал в Анапе, где снимается в многосерийном фильме «Русалки» с участием Аль Пачино.

– Я до сих пор нахожусь под впечатлением от моей поездки на Сахалин, в моем сердце – буря, в моих мозгах – каша. Мне пока не перестроиться на нужный часовой пояс. Но все это прекрасно, я увез невероятные впечатления и любовь. Я с удовольствием бы вернулся обратно к вам, – поделился Петр Федоров.

– В чем проблема сегодняшнего русского кино? Вроде и деньги есть, и с колен встал наш кинематограф. А от «Елок» мутит даже невзыскательную аудиторию. Где добротный, не заумный отечественный фильм?

– Каждый выбирает картины по своему вкусу. Но, кроме «Елок», я вас уверяю, есть огромное количество достойных кинолент. Можете начать с работ Бориса Хлебникова. Советую также обратить внимание на программу «Края света» этого года.

– Я, когда болею или хандрю, пересматриваю «Семь самураев» Куросавы. Такой причинный просмотр, случается примерно раз в год. Есть у вас такое знаковое кино, которое не надоедает?

– Наверное, для меня это «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Эту картину я смотрел раз семь. Мне показалось, что я раскусил, в чем там дело. Это не фильм с хэппи-эндом, а фильм-прощание. Он больше о смерти, нежели о жизни. И эта интонация годится, если вам хочется поплакать. Хотя парни не плачут… и не танцуют, сами понимаете.

– Кого из отечественных коллег по цеху отметите как достойного внимания, в силу его (ее) таланта к драматическому перевоплощению?

– Я большой фанат Никиты Кукушкина. Александр Яценко – это просто мой учитель. Прекрасна Ирина Горбачева. Я был бы счастлив с ними поработать.

– «Сталинград» образца 2013 года смотрится как киноверсия Call of Duty, плюс линия нанизанных на сюжет мелодраматических зарисовок. Куда ушла душевность и проработка характеров из фильмов «Живые и мертвые», «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину»? Вы как актер, без жеманства, считаете, что ваша роль удалась, итогом довольны?

– Друзья, то, что касается собственного исполнения, – это штука субъективная. Это я могу обсудить только сам с собой или с Федором Бондарчуком. Актеру сложно быть собой довольным. Всегда, когда смотришь результат, думаешь, что ты мог сделать лучше.

А в «Сталинграде», мне кажется, живы интонации тех фильмов, о которых вы упоминаете. Но, конечно, вкусовые моменты никто не отменял.

– Мне кажется, что вы тщательно выбираете роли и фильмы. Какими критериями вы руководствуетесь при этом?

– Я в какой-то степени повар, и моя пища может вам не понравиться. Но я вас никогда не отравлю. Для меня это очень важно.

– Какие фильмы любите вы сами? Влияет ли на ваш выбор фамилия режиссера или актера в титрах картины?

– Фамилия режиссера влияет намного больше, чем фамилия актера. Кино – это личность, и я иду за ней, как в лес на охоту. Так же, как совершая прыжок с парашютом в тандеме, ты должен доверять человеку, даже если ничего в этих вопросах не смыслишь.

– Вы дружите только с коллегами по творческому цеху или у вас остались школьные и вузовские товарищи?

– Недавно установил Telegram. Мой номер не менялся с 1999 года. И я обнаружил, что связь с моими даже школьными товарищами не утеряна. Хотя мне больше нравится общаться с такими чуваками, как музыканты, художники. С коллегами по цеху тоже общаюсь очень много, особенно в командировках.

– Какую известную личность вам было бы интересно сыграть?

– Можно товарища Кобу сыграть, но в правильном фильме. Или какого-нибудь чувака из свердловского или ленинградского рок-клуба.

– Слышали, что вы создаете новый музыкальный проект с Александром Туркуновым. Правда ли это и когда можно будет услышать ваше совместное творчество?

– Буквально через пару недель выложим клип в Интернет. Это будет мой клип-фильм, который мы снимали на полуострове Рыбачий. Это очень дорогой сердцу проект. Потом мы закрываемся на творческую зиму и обязательно выпустим пластинку к весне. Хотелось бы очень приехать с концертом к вам на Сахалин. Может быть, еще потанцуем. Йоу!

– В недалеком прошлом вы снимали свои короткометражные фильмы, да и в полном метре успели поработать как режиссер, сценарист и продюсер. Собираетесь ли возобновить эту деятельность?

– Сейчас думаю о короткометражке. Мне нравится заниматься творчеством и быть свободным, не ангажированным никем и ничем. Как правило, это приходится делать за собственные средства.

– Скажите честно, Южный сильно провинциальный город? Какое ваше впечатление от островной столицы?

– Провинциального ощущения нет. Есть контраст между могуществом природы и порой не самой шикарной жизни людей. Я видел много – бараки, села и на этом фоне колоссальные танкеры и завод по сжижению газа. В Стародубском пообщались с местными пацанами. Я понял, что народ настроен оппозиционно. Мы забыли снять фестивальные бейджики, и нас приняли за пропутинскую команду. Ругались, передавали в Москву привет. В общем, пообщались. Желаю добра всем. И чтобы популяция рыбы возросла все-таки.

– Спорим с женой: ваша небритость – буртальный тренд или вызов метросексуальности в нашем обществе?

– Это всего лишь необходимость для выхода на съемочную площадку. Вот сегодня нужна небритость. В следующий момент нужна будет бритость. Моя внешность, по сути, мне не принадлежит.

– Вы согласны с утверждением, что в современном человек все должно быть прекрасно: и душа, и правильно обработанная кутикула, и спинер в тон вейпу?

– Ого! Я отвечу просто: в человеке все должно быть прекрасно, но не до конца. Мне сложно представить абсолютно целостного человека. Хотя бы кутикулу давайте оставим.

– Почему шляпа, а не кепи? Доверяете ли своему стилисту? Как часто меняете фуд-стилистов?

– Я даже не знаю, кто такой фуд-стилист. ( этот специалист занимаются подготовкой еды для рекламных роликов и фотосессий. – ред ). А стилисту своему я не доверяю, потому что у меня его нет. Как это говорят? Мода – для богатых, стиль – для бедных. Я, наверное, больше стильный, нежели модный.

Шляпа мне нравится. Кепка тоже. Кепи… подумаю. Может быть, приобрету. Надо быть самим собой, ребят. Какая разница, что на тебе надето? Больше самоиронии. Иногда даже эпатаж возможен, если вам это идет и вы умеете это делать. Главное – не оскорблять людей салатовыми галстуками с розовыми фламинго.

– Почему актерские семьи так недолговечны?

– Смотря какие. У меня, например, дедушке – 94, бабушке – 91. Они прожили всю жизнь вместе. Дай Бог им здоровья! И всем бабушкам, дедушкам и всем семьям.

Актерские семьи просто на виду, а недолговечными могут быть не только они. Актеры, в принципе, – люди ветреные. Но не все. Я не ветреный.

– Лицедейство сильно подпитывает и гипертрофирует эго?

– Смотря у кого. Не надо тащить театр, кино в жизнь – надо оставаться самим собой. Наш контакт с этим миром, наша пуповина – это и есть профессия. Важно подпитывать свои амбиции, но быть аккуратным.

– Я живу в Эмиратах. Многих знакомых, друзей и коллег из разных стран мира подсадила на ваши фильмы, и по мере возможности перевожу им на английский. С недавних пор общаюсь с вашими фанатами из Аргентины, Индии, Китая, Кореи и Австралии. Благодаря вам иностранцы стали изучать русский язык и культуру. Хотелось бы получить от вас какой-нибудь месседж, пожелание для ваших иностранных фанатов.

– Бог ты мой, какой я крутой! Чуваки будут изучать русский язык благодаря мне. Спасибо! Очень приятно. Кино – это очень интернациональная вещь, как и любовь. Это то, что нас объединяет. Моя любовь вам и вашим друзьям. Я очень рад, что могу быть интересен, и меня это стимулирует.

Авторы:Администратор Администратор