Муртази Алахвердов ответил на вопросы сахалинских болельщиков

11 октября 2017, 18:16Онлайн-конференции

Бессменный капитан футбольного клуба ПСК «Сахалин» Муртази Алахвердов стал героем очередной онлайн-конференции на портале «Сахалин и Курилы». Один из столпов островной дружины недавно отметил 37-летие и провел 150-й матч в первенстве России по футболу. Редакция благодарит нашего гостя за то, что в напряженном графике выездных матчей и тренировок он выкроил время для общения со своими поклонниками. Мы выражаем признательность и посетителям сайта, приславшим интересные и содержательные вопросы Муртази Алахвердову.

Добрый вечер. Почему мировыми звездами становятся, как правило, нападающие, реже - вратари и почти никогда защитники. Спасибо, Дмитрий

- Наверное, потому что они играют красиво, финтят красиво и забивают много красивых голов. А такое в футболе нравится болельщикам, в том числе и мне. Но скажу, что защитники не менее важны в команде и приносят не меньше пользы, чем форварды.

Муртази, а вы с самого начала были на позиции защитника? Ким Игорь

- У себя во дворе, в моем родном Тбилиси, я начинал как нападающий. Когда пришел в спортивную школу, меня перевели в оборону, потому что тренер увидел, что я хорошо играю головой.

Муртази, расскажите, с какого возраста вы занимаетесь футболом и почему именно с ним связали свою жизнь? Кем вы хотели стать в детстве?

- В футбол играю с пяти лет, сначала в команде нашего двора. Недалеко от нашего дома был большой центральный стадион. Вот там мы с мальчишками с утра до вечера гоняли мяч. До спортивной школы родители меня отдавали в музыкалку и секцию вольной борьбы. Но мне там не нравилось, потому что я очень любил футбол и хотел стать только футболистом. В музыкальной школе я продержался месяц, и все это время очень просил отдать на мой любимый футбол. Целенаправленно делом моей жизни я стал заниматься, когда в девять лет поступил в спортшколу этого профиля, а в 16 лет играл во второй лиге чемпионата Грузии.

Муртази, с прошедшим днем рождения! Здоровья вам и спортивного счастья! Очень трогает ваша преданность нашему клубу. А скажите, в личной жизни вы тоже однолюб?

Спасибо за поздравления, мне очень приятно. Безусловно, я однолюб, но в любом случае главное – сначала нужно полюбить.

Скажите, а есть у вас любимые футболисты? Независимо от спортивного амплуа. Стас

- Мне нравятся аргентинские футболисты – в разное время разные, но привязанность к сборной этой страны храню постоянно. В этом я тоже однолюб. Сейчас мой любимый футболист – Лионель Месси.

Одной из самых острых проблем спортсменов после завершения карьеры становится дальнейшая жизнь без спорта. А чем вы планируете заниматься, когда футбол перестанет быть профессией? Конечно, желаю, чтобы этот момент наступил как можно позже. Владимир Петрович

- Честно признаюсь, что после завершения карьеры я не собираюсь оставаться в спорте. Есть более перспективные для меня сферы приложения энергии и сил. Я уже год-полтора этим занимаюсь. Но абсолютно уверен, что мне точно футбола не будет хватать. Говорю об этом сейчас и уже расстраиваюсь.

Пожалуйста, верните ваши кудри на место!!! И зачем вы постриглись? Оксана

- Мне тоже больше нравилось с кудрями. Обещаю вам, Оксана, если займем первое место в чемпионате, то сразу начну отращивать волосы.

А ваши родители не возражали против ваших занятий футболом? И не отражалось ли ваше увлечение на школьных отметках? бабушка начинающего футболиста

- Здравствуйте, бабушка начинающего футболиста. Мне особенно приятно получить вопрос от вас, потому что в моей спортивной жизни большую роль сыграла именно моя бабушка. Она, собственно говоря, и отдала меня в этот спорт. Она очень хотела, чтобы я играл в футбол, и помогала и морально, и финансово. До сих пор благодарен ей за это. Дело в том, что спортшкола находилась довольно далеко от дома: мне каждый день надо было ездить 50 километров туда и обратно, и бабушка находила слова, чтобы я преодолевал такой путь ежедневно.

Кроме того, после каждого третьего-четвертого урока мне приходилось отпрашиваться в школе, что, конечно, отражалось на отметках. Если хотите, чтобы ваш внук стал сильным профессиональным футболистом, не требуйте от него отличных отметок. Ни один футболист в мире не получился из отличника. Выбирать вашему внуку: или большой футбол, или аттестат в пятерках.

Муртази, а вы скучаете по футболу во время отпуска? И чем занимаете себя в это время?

- О футболе всегда думаю и скучаю, но во время отпуска первые две-три недели стараюсь отойти от главного дела своей жизни. Стараюсь встречаться с родными, близкими и друзьями. Но потом начинаю потихоньку играть с друзьями во дворе, почти каждый день хожу на матчи чемпионата Грузии. Как футбольная страна, она богата на спортивные события разного уровня. Перед новым годом начинаю конкретно готовиться к сборам, чтобы быть во всеоружии к очередному чемпионату.

Понимаю, что изнутри сложно видеть себя со стороны, но, как профессионал, можете объяснить, почему после прекрасных игр следуют провальные матчи. Как в Иркутске. Максим

- Я сам не могу понять и объяснить подобные взлеты и падения. Хотя это происходит со всеми командами мира. Наверное, есть много причин и факторов. Например, игрок не восстановился полностью, устал, травмы, карточки (из-за которых пропускаются игры). Вообще, в футболе случаются всевозможные парадоксы. Бывает, что к аутсайдерам домой приезжают лидеры и проигрывают заведомо слабому сопернику. Такие моменты неудачи всегда будут в футболе, как и в любом виде спорта. Удачу ведь тоже никто не отменял в любом состязании.

Как вы думаете, не умрет ли футбол в будущем. Спрашиваю, потому что вижу, как людей все больше увлекают виртуальные страсти. Федор Иванович, болельщик со стажем

- Думаю, футбол не умрет никогда. Уверенность внушают подростки и молодые люди, которые со страстью гоняют мяч во дворах или стадионах во всем мире. Более того, на уровне премьер-лиги любовь к этому виду спорта будет только расти. Может быть, ситуация некоторого угасания интереса к футболу более характерна для второй лиги, но болельщиков можно вернуть профессиональной игрой на футбольном поле. Хочется, безусловно, чтобы вселенское увлечение футболом никогда не умирало. И я уверен в его благополучной перспективе.

Куда вы любите уезжать в отпуск? Или остаетесь на Сахалине?

- В отпуск еду в первую очередь домой – в Тбилиси. Бываю там месяц, встречаюсь с родными и близкими, друзьями. Если есть время, стараюсь поехать в теплые края, где вода, солнце и море. Но это в редких случаях. Но в большинстве случаев остаюсь дома: в Грузии есть все для комфортабельного и полноценного отдыха – любимое Черное море, первоклассные горнолыжные курорты.

Не могу объяснить своей девушке, почему интересен футбол. А как бы вы это сделали в моей ситуации? Саша

- С моей точки зрения футбол – самая красивая игра на свете. Почувствовать ее мощь и красоту можно, только проникнувшись этим видом спорта. Словами прелесть игры не расскажешь. Я бы свою девушку свозил на живой матч на стадион, чтобы она воочию стала свидетелем постоянно меняющейся ситуации на поле. Безусловно, необходимо объяснить хотя бы элементарные правила в футболе, чтобы игра не стала, говоря словами бессмертного Аркадия Райкина, зрелищем, «когда 22 бугая гоняют по полю один мяч». Ну и конечно, любой девушке приятно, наверное, посмотреть на красивых тренированных футболистов, которые носятся по полю, не жалея сил (смеется).

Есть у вас любимый друг или друзья в команде?

- В команде общаемся со всеми нормально, но есть, конечно, и любимые друзья. В первую очередь, это Александр Гаглоев и Илья Изотов. Я их давно знаю. Хотя, повторюсь, все футболисты «Сахалина» в любое время и в любой ситуации могут помочь советом и поддержкой.

В чем, по-вашему, главная причина неудач сборной России. Слышал как-то, что наш «Сахалин» выглядел бы гораздо солиднее против некоторых вариантов отечественной сборной. Спасибо, Руслан

- Думаю, что новое поколение российской сборной пока не тянет на высокий результат. Думаю, это максимальный уровень пока. Но ребята прогрессируют, думаю, успех – это дело времени: наберутся опыта больших турниров, Пока хотелось бы увидеть, чтобы хотя бы вышли из подгруппы и прошли в одну восьмую финала. Что касается сахалинской команды, то пока ребята, конечно, не тянут на уровень сборной. Но шансы всегда есть, для этого надо просто много-много работать. При таком условии самые высокие цели становятся реальностью. В принципе, есть неплохие местные ребята, при большой работе и упорстве можно всегда добиться больших результатов.

Муртази, скажите, пожалуйста! В отпуске, я слышал, занимаетесь фермерством, какой-то скот разводите. По слухам, баранов разводите. Трудная работа ? И когда будете на первом месте? По-вашему, у нас есть шансы занять первое место?

- У меня нет никакого бизнеса, фермерством я не занимаюсь. Это шутка Александра Гаглоева, но думаю, это занятие больше ему подходит. Он и внешне на пастуха похож (смеется).

Сколько нужно денег, чтобы оставить тебя на острове после завершения твоей карьеры и назначить тебя начальником кузницы островных защитников? Не возникало ли желания стать как минимум старшим тренером? Сергей-болельщик.

- Деньги тут вовсе ни при чем. Я о них не думаю. Тем более, если речь идет о молодом начинающем тренере. Не думаю, что в такой ситуации вообще думают о каких-то материальных стимулах. Вообще-то с большим удовольствием остался бы на острове. Южно-Сахалинск давным-давно стал родным городом, мне в принципе здесь все нравится – люди, природа, климат. Я бы с удовольствием поработал и поделился своим опытом с защитниками, но пока об этом не задумывался. Ближайшие два-три года не собираюсь расставаться с командой. Как я буду заканчивать карьеру, обязательно поделюсь с Сергеем своими дальнейшими планами.

Муртази, вы уже довольно долго живете на Сахалине. За это время у вас появились любимые места на острове. Мария

Я уже признавался в любви к острову. Действительно, мне здесь все нравится – море, пляжи, сопки, леса. Любимое место, наверное, местный рынок. мы часто с друзьями ходим туда за сахалинскими морепродуктами. Кстати, дары морских глубин – еще одна из изюминок Сахалина.

Авторы:Администратор Администратор