Призвание — помогать: сахалинка с собакой профессионально ищет людей

8 марта 2022, 15:25Политика

Если не любить людей, спасателем работать нельзя, так считает Мария Храмова. Она уже семь лет работает начальником кинологической службы поисково-спасательного отряда имени В. Полякова. Женщина вместе со своей собакой участвует в розыске пропавших людей.

Сегодня в отряде наравне с мужчинами трудятся и прекрасные дамы, правда, всего их трое. Люди этой профессии публичность не любят, однако женщина-кинолог согласилась дать интервью нашему изданию.

Мария, как вы пришли в эту профессию?

Около 18 лет я работаю по образованию и призванию кинологом. Служила в полиции, в наркоконтроле. Потом решила сменить сферу деятельности. Сначала было тяжело уходить из органов, просто потому что привыкла. К тому же моя собака показывала хорошие результаты на службе. Сейчас я понимаю, что это было правильным решением. Так как считаю, что здесь, в отряде, для меня самая лучшая работа. Во-первых, потому что помогаю людям. Во-вторых, потому что рядом со мной моя собака, умения которой я постоянно совершенствую. Да и четвероногие помощники у меня всегда были поисковые.

В розыске участвуют ваши личные собаки?

Конечно. Моя овчарка Лира аттестована на поиск людей, потому что со спасателем должна работать только специально обученная собака. Чтобы она могла трудиться в отряде, необходимо два раза в год проходить аттестацию. На Сахалине её, кстати, не проводят. Чтобы аккредитовать Лиру, пришлось везти её аж в Татарстан. Собака выполнила достаточно сложную программу. Ротвейлер Шира второго кинолога нашего отряда Валентины Малютиной подтверждала квалификацию в Хабаровске. С собаками мы занимаемся ежедневно. Это служебные животные, они должны быть физически развиты. Поэтому много гуляем в лесу. Они это любят, да и я тоже. Зимой хожу на снегоступах, тоже форму поддерживаю. Ведь мы должны успевать за четвероногим напарником в любой местности, а в лесу достаточно суровые условия для поисков. Для меня мои собаки — это друзья. Отношусь к ним с уважением. Поэтому они готовы работать и стараться для меня. Многие их очеловечивают. Я этого не делаю. Всё-таки это животные, к тому же служебные. От взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность действий.

Как часто вы участвуете в поисках людей?

Не всегда, только когда есть возможность и необходимость работать собаке. В основном кинологи выезжают на розыск людей, пропавших в лесу — заблудившихся грибников и ягодников. Собака обучена найти человека по запаху в радиусе ста метров. Если она обнаружит пропажу, то садится рядом и начинает лаять, пока не подойдёт спасатель. Мы помогали в поисках восьмилетней Вики Тепляковой, историю которой, думаю, знает весь Сахалин. Два года назад я создала группу из восьми волонтёров. Подобного в нашей области ещё не было. Мы занимаемся со своими четвероногими и обучаем их поиску людей. Сейчас, я думаю, мы уже готовы и хотели бы оказывать помощь поисково-спасательному отряду «Сова».

Как вам работается в чисто мужском коллективе?

Отлично. Я всю жизнь тружусь среди представителей сильного пола. В отряде мужчины относятся к нам с уважением. И не потому, что нас всего трое, просто они такие. Всегда нас поддерживают и помогают. Ведут себя как мужчины, проще говоря. В Женский день обязательно поздравляют. В прошлом году даже устроили флешмоб. Выстроились в надпись «8 марта». Ну и традиционно накрывают стол для чаепития с тортами и пирогами. Внимание оказывают в этот праздник обязательно.

Было ли когда-нибудь желание уйти и заняться чем-то другим, чисто женским?

Нет, никогда не было. Очень нравится моя работа. Профессия приносит пользу, именно поэтому я выбрала службу. Это моё призвание. Я всегда хотела помогать людям. К тому же с собаками работать одно удовольствие. Они как психологи, понимают твоё настроение. Погладишь, почешешь и успокаиваешься. Люди боятся их, потому что не понимают.

Какое 8 Марта для вас идеальное?

В кругу друзей, на природе с собаками. Мы очень часто собираемся с нашей волонтёрской группой, ходим в лес. Отмечаем чаем. В коллективе тоже приятны поздравления. Пусть у меня не самая женская работа, но всё же я настоящая женщина, поэтому внимание мне очень нравится.