«Я не могу иначе»: Елена Касьянова рассказала о своей работе мэром

9 июля 2022, 19:38Политика

В прошлом министр социальной защиты населения Сахалинской области, а сегодня мэр Охи Елена Касьянова рассказала о работе в районе и озвучила планы на ближайшее время. Глава самого северного района Сахалина уверена: что бы не случилось, она останется верной своему призванию — помогать людям.

— Елена Николаевна, давайте знакомиться. Вы — коренная сахалинка. Знаю, что вы родились в поселке Смирных, закончили там школу, потом уехали получать профессию в Новосибирск и вернулись на Сахалин, работали в Поронайске больше 20 лет. А что было дальше?

— В октябре 2007 года я начала трудиться в системе социальной защиты Сахалинской области. До 2010 года руководила управлением социальной защиты Поронайского района. Потом меня пригласили в Южно-Сахалинск, и я приступила к работе в новой должности — меня назначили первым заместителем министра социальной защиты Сахалинской области. Работы было очень много: вместо одного района — целый регион. А еще через полтора года, в октябре 2011-го, меня повысили до должности министра. На этой должности я проработала по апрель 2021 года. Ну а потом меня выбрали мэром Охинского района. Я руковожу этим муниципалитетом и по сегодняшний день.

— Чем отличается работа министра от деятельности мэра?

— На самом деле, я бы сказала, что эта работа похожа. И здесь, и там, есть одинаково тяжелые, но ключевые задачи: решать проблемы людей. А для этого нужно видеть и слышать чаяния сахалинцев, понимать их нужды и хотеть помочь. Как в министерство, так и в мэрию ко мне на прием постоянно приходили и продолжают приходить люди старшего поколения, одинокие родители, многодетные семьи. Всем им нужна помощь и поддержка. Кто-то не может адаптироваться к реалиям нашей современной жизни. Кто-то считает, что его незаслуженно забыли и бросили. У каждого своя беда и своя надежда. И моя работа — проявить чуткость, деликатную человеческую заботу. Кому-то и доброго слова достаточно для того, чтобы его проблема решилась. А кому-то доброта и открытость дает надежду на то, что его задача разрешится, даже если действующие законы не позволяют нам принять быстрое решение. Мы все равно поможем человеку, так или иначе, найдем альтернативу. Но именно человечное отношение поддерживает людей.

— А что главное в вашем диалоге с людьми? Каким кредо вы руководствуетесь?

— Нельзя абстрагироваться, допускать равнодушие. Обязательно надо слушать людей, относиться к ним с открытой душой. Нельзя руководить людьми и управлять районом без души. Я, работая еще в администрации Поронайского района, взяла за правило: разговаривать с людьми нужно лично, глядя в глаза. Не по телефону, ни по почте — только в очном формате. Вот так, сидя и общаясь, смотря друг на друга, я понимаю и слышу людей, а они верят, что им помогут. Когда человек чувствует, что с ним искренне и понимающе беседуют, есть возможность найти решение для любой проблемы. По этой же причине я всегда лично выезжаю на встречи с людьми. Мы договариваемся, ищем компромиссные решения. Без диалога и доверия здесь никак.

— У вас очень большой опыт работы в правительственных структурах Сахалинской области. Столько лет выстраивать систему социальной защиты на островах — это очень мощная и тяжелая работа. Какие решения и проекты вызывают у вас особую гордость?

— В пределах своей компетенции я, конечно, старалась максимально участвовать в разработке законов Сахалинской области, направленных на предоставление мер социальной поддержки населению. И наш опыт был опубликован на платформе Агентства стратегических инициатив, чтобы другие регионы России его изучали и внедряли у себя. К нам приезжали делегации Общественного совета при президенте РФ, которые не только изучали наши практики социальной поддержки граждан, но и заимствовали некоторые меры для дальнейшего распространения на территории всей России, в этом участвовало министерство труда и социальной защиты населения РФ. Это касалось мер поддержки семей с детьми. Я считаю, это настоящее признание нашей работы в минсоцзащиты Сахалинской области.

Мы построили реабилитационный центр для инвалидов, оснастили его настолько современным оборудованием для реабилитации и восстановления, которое не имеет аналогов на всей территории Дальневосточного федерального округа. А на базе этого учреждения мы открыли ресурсный центр для инвалидов. Гражданин может получить инвалидность, все полагающиеся ему меры социальной поддержки, средства реабилитации, индивидуальную реабилитационную программу, соответствующую пенсию, — и все это в режиме «одного окна». У нас работают там специалисты ПФР, фонда социального страхования, территориального фонда ОМС, министерства социальной защиты. За один визит можно решить сразу ряд вопросов, которые возникают, когда человек находится в состоянии временной нетрудоспособности. Сейчас, в 2022 году во всей Российской Федерации только пять регионов имеют такие ресурсные центры. И Сахалин — один из них. Мы — эталон, и это очень большая гордость.

И еще одна важная инициатива, о которой я хочу сказать, — адресная помощь. За годы работы в министерстве социальной защиты мне удалось, при поддержке губернатора и правительства, отказаться от принципа безличной, безадресной помощи населению. Мы раньше сталкивались с ситуациями, когда люди получали хорошую зарплату, хорошую пенсию, но при этом претендовали еще на доплаты и компенсации. А теперь мы переориентировали систему социальной поддержки: она работает по принципу нуждаемости. Адресно помощь оказывают каждому конкретному человеку или семье. Это мотивировало нас разработать и предупредить огромное количество выплат и компенсаций для одиноких пенсионеров, ветеранов, семей с детьми. Каждое из таких решений было критически важным для той или иной категории населения. И все они теперь работают на благо сахалинцев и курильчан. У нас в Сахалинской области, напомню, свыше 200 разнообразных мер социальной поддержки — это уникальный пакет помощи населению, аналога которым в других регионах просто нет. И он продолжает пополняться новыми решениями.

Одно из таких решений, кстати, — это социальный контракт. Благодаря этой поддержке мы получили возможность выводить людей из-за черты бедности, фактически вручая им орудие заработка. Мы даем человеку работу. Он трудится, получает достойную зарплату, повышает уровень благосостояния свой и своей семьи. Это очень важно — дать человеку удочку, а не рыбу. И социальный контракт в Сахалинской области именно такой «удочкой» и стал для многих островитян, которые очень нуждались.

— А теперь, имея за плечами опыт работы министром и мэром, какие задачи вы себе ставите на ближайшее время, и какое направление деятельности вас больше всего привлекает?

— Я, будучи министром, очень много работала в связке с депутатами Сахалинской областной Думы в том, что касается законотворчества по социальной защите населения. И, когда мы работали над переформатированием социальной поддержки в адресную, я видела, насколько это важно — разбирать каждый конкретный случай. Нам губернатор ставил задачу по сокращению бедности в островном регионе, и мы вместе искали все возможные варианты, чтобы улучшить благосостояние населения. В ближайшие годы я буду работать над тем, чтобы качество жизни граждан в Сахалинской области, и в Охинском районе, в частности, улучшалось. Мне кажется, это главная задача.

— Сейчас вы мэр Охи. Не будем лукавить, Охинский район — сложный, и вы возглавили его в крайне непростое время. Какие проблемы удалось решить сразу, а какие — еще нет? Что вы определили как наиболее важные направления работы?

— Важно все. Когда я возглавила Охинский район, мне были понятны проблемы местных жителей. Честно говоря, люди были в отчаянии. Даже в воздухе висела какая-то депрессия, уныние. Очень хотелось сделать Оху хорошим, красивым, комфортным городом — таким, чтобы люди при расселении из аварийного фонда не просили перевезти их на юг, поближе к областному центру. Хотелось чтобы люди жили здесь с удовольствием.

В этом году мы сдали для переселения новый пятиэтажный дом. Еще три строим, скоро подрядчик уже сдаст их в эксплуатацию. Я и моя команда внимательно за этим следим: важно, чтобы людям в новых квартирах было комфортно. Не менее важен и комфорт окружающей среды: это улицы, дворы, скверы. Конечно, все сразу решить очень сложно. Но постепенно мы добиваемся результатов. Благоустраиваем улицы и общественные пространства. Ремонтируем дворы и дороги — в том числе по национальным проектам и федеральным программам. У нас сейчас очень красивой стала центральная улица в Охе, она украшена иллюминацией. Теперь это яркий, современный прогулочный бульвар — честно говоря, не хуже, чем в Южно-Сахалинске. Мы активно озеленяем территории, благоустраиваем зоны отдыха. Совсем недавно открыли дог-парк: очень давно он в планах был, и вот, наконец, мы воплотили их в жизнь. Он не только для кинологов, туда и горожане со своими питомцами приходят. И всем нравятся. Люди довольны. Все это — очень большая работа. И охинцы видят ее результат.

Сейчас я продолжаю фокусироваться на решении проблем городского хозяйства. Да, не все получается сразу. Многие проблемы требуют времени. Но ведь и путь в тысячу ли начинается с первого шага. А мы в Охинском районе таких шагов сделали уже очень много. Я до сих пор вспоминаю свой первый день в Охе: даже возле здания мэрии были горы нерасчищенного снега. Люди, которые шли на личный прием к специалистам, не могли зайти в здание. Сейчас этого нет. Снег убираем быстро, улицы расчищаем, управляющие компании и городские предприятия благоустройства всегда на страже порядка. Этому помогает и кадровая политика. У меня прекрасная, профессиональная команда людей, заинтересованных в благополучии Охинского района. И недавно мы ее решили усилить крепким управленцем — пригласили на работу Евгения Михлика. Он возглавлял сахалинский Фонд капитального ремонта долгое время, курировал вопросы ЖКХ в администрации Томаринского района, работал заместителем министра ЖКХ Сахалинской области. У него огромный опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, и я рада, что такой специалист в скором времени будет работать на благо Охи.

Не оставляем без внимания районные школы. Мы ремонтируем здания, восстанавливаем кровли, закупаем новую мебель и оборудование, чтобы дети учились в комфортных и современных условиях. Городской стадион реконструируем полностью, работы в этом году закончатся. Планируем капитальный ремонт СОК «Дельфин» — охинцы очень ждали этого. В этом году уже начнутся работы, и большая их часть будет выполнена. На следующий год часть ремонта также запланирована, ждем проектно-сметную документацию.

У нас растет транспортная доступность. Увеличилась частота авиарейсов из Южно-Сахалинска в Оху и обратно. Уже идет строительство новой взлетно-посадочной полосы, расширяем и сеть межрегиональных перевозок. Это очень важно для студентов, которые учатся в Южно-Сахалинске и на материке. Важно и для охинцев, у которых близкие живут на материковом Дальнем Востоке или на юге нашей области. А после того, как в августе 2022 года мы закончим строительство новой ВПП — она будет 1 600 метров в длину, на 300 метров длиннее, чем сейчас, — Оха будет принимать пассажирские самолеты большей вместимости.

В первые месяцы своей работы на посту мэра я постоянно слышала вопрос: «А что будет с Охой? Город закроют?». Люди не видели перспективы. Но северной столице Сахалина нужна была жизнь. Сейчас такой вопрос — «А будет ли Оха?» — совсем не звучит на встречах с населением. И даже больше скажу, такой вопрос я не слышу даже в селах. Потому что и селам мы уделяем много внимания. И я надеюсь, что мы продолжим эту работу.

— Будучи официальным СМИ, мы постоянно освещаем деятельность мэров Сахалинской области, министров и других должностных лиц. Складывается впечатление, что вы и в минсоцзащиты региона, и на посту мэра Охи работаете в режиме 24/7. Что помогает вам и вашей команде добиваться высоких результатов?

— На посту мэра я еще до начала рабочего дня, с 8:30, успеваю принимать жителей. Слушаю их, помогаю советом, наказы беру в работу. В 9:00 у меня начинается планирование с заместителями — и я уже на основании этого общения какие-то поручения раздаю. Мне нравится моя работа — помогать людям. А мой перфекционизм мотивирует меня проверять досконально, чтобы эта помощь была оказана в стопроцентном объеме, какой бы сложной ни была эта задача. Конечно, это тяжело. Я очень устаю. Но все равно каждое утро принимаю в работу новые дела и проблемы жителей Охинского района. Я не могу иначе. А самая большая для меня мотивация — благодарность людей. Когда человек, глядя в глаза, говорит: «Спасибо вам за помощь». Это лучшая для меня награда, самая большая.

— Расскажите секрет: как вам удается достигать баланса в семье и на работе при таком напряженном ритме жизни?

— Семья — это особенная ценность для меня. Конечно, времени на то, чтобы полноценно побыть с родными людьми, не хватает. Но все близкие с пониманием к этому относятся. Поддерживают морально. И это очень мотивирует работать — когда у тебя крепкий тыл.

— У вас двое детей, насколько я знаю. Чем они занимаются?

— Старший сын у меня врач, он живет и работает в Новосибирске. Но я даже здесь, на Сахалине, получаю благодарности от местных жителей в его адрес. Он помогает людям так же, как и я. Это так важно для меня — слышать, что он такой молодец. Младший сын — экономист, пошел по моим стопам. И он тоже открыт к проблемам людей — знакомых, друзей, коллег и сотрудников.

Вообще мои дети напоминают меня: они у меня тоже перфекционисты. Стараются добиться максимального результата.