Пишите утренние страницы...

7 мая 2015, 11:06Общество

Но со временем я влюбилась в макраме. А когда меня переполняют чувства, начинаю что-то придумывать. Возникает масса идей, которые хочется непременно реализовать на деле.

– Получается, что увлечение макраме привело вас в бизнес. Не страшно было чувствовать себя первопроходцем в корсаковской сфере предпринимательства?

– Нет, страха не было. Считаю, у меня есть одно хорошее качество – я никогда не пассую перед трудностями и неизвестным. Однажды мне попалась замечательная книга – «Путь художника», которая невольно побуждает к действию. Ее автор Джулия Кэмерон призывает – «пишите утренние страницы». Суть этой фразы такова: если ты что-то хочешь в жизни сделать, начинай это с рассвета. Но это не значит, что нужно суетиться и хвататься, за что попало. Прежде всего следует понять, что тебе нужно на данном этапе.

А мой путь в бизнес начался намного раньше, когда мы с мужем получили большую квартиру и начали создавать в ней уют. И тогда я начала плести декор, используя подручные материалы – канатные шнуры, нити из рыболовных сетей. Наплела столько всего, что друзья и знакомые приезжали ко мне как в музей декоративно-прикладного искусства. Меня даже пригласили вести курсы по макраме в городе.

Наталья Тикк в своей мастерской.

Наталья Тикк – художник и дизайнер. г. Южно-Сахалинск.

Штрихи к портрету номинанта

Родилась Наталья Тикк в Приморье, в маленьком шахтерском городке Дальнегорске в 1960 году. После школы поступила в Хабаровский политехнический институт на строительный факультет. В 1985 году вместе с мужем, который тоже окончил этот же вуз, семья Тикк прибыла по распределению на Сахалин, в город Корсаков. Молодые специалисты начинали работать в Корсаковском строительном управлении. Наталья увлеклась рукоделием и хотела больше времени отдавать дочерям, поэтому решила сменить род деятельности. В начале 1991 года вместе с мужем они открыли первый в портовом городе частный магазин – художественный салон.

Спустя 10 лет семья переехала в Южно-Сахалинск, где четыре года Наталья Тикк работала ведущей на «Радио Сахалин» и «Радио 105.5». Вернувшись к творчеству, художник и дизайнер уже не один год на своих персональных выставках радует сахалинцев и гостей области необычными работами.

Очередная из них – «Весенний маскарад» – успешно прошла в марте 2015 года. Накануне 8 Марта Наталья Тикк из венецианских масок, травы, цветов, бумаги и ниток создала удивительную галерею женских образов.

Сплетались нити макраме

– Наталья Ивановна, вы окончили политехнический институт, получили профессию строителя. Но почему вдруг произошла странная метаморфоза – и вы из технаря превратились в человека творческого?

– С детства у меня было столько увлечений, что к концу средней школы окончательно в них запуталась и не знала, какую профессию выбрать. Но я росла в героическое время, когда строилась Байкало-Амурская магистраль, или проще – БАМ, молодежь была настроена на свершение великих дел. Вот и мне захотелось откликнуться на главный лозунг 70-х и построить свой «город-сад». Для начала отучилась в Хабаровске. Этот же вуз и факультет окончил мой муж, и по распределению мы приехали с ним на Сахалин, где жили его родители.

Вдохновение от Климта. Наталья Тикк с одной из своих выставочных работ.

А взялась я за создание образов романтических дам в золотом одеянии, изысканных шляпках и цветах, наверное, потому, что с детских лет мечтала о какой-то совсем другой жизни, чем та, которая меня окружала в маленьком шахтерском городке в Приморье, где я родилась.

В плане творческом я просто сумасшедшая – как влюблюсь во что-то, меня не остановить. Влюбилась в произведения Мухи – и поехала в Чехию, увидеть его необычные картины. Потом меня буквально очаровал известный австрийский художник Густав Климт с его знаменитым полотном «Поцелуй». И я помчалась в Вену. Успокоилась, когда своими глазами увидела эту картину. Но вскоре отношение к кумиру изменилось.

Оказалось, в Австрии Климт повсюду, настолько его растиражировали. Везде в каждой витрине с кружками, чашками, тарелками, подушками – Климт, Климт… И я не то чтобы разлюбила этого творца, а просто устала от его чрезмерного коммерческого присутствия.

Много прекрасных проектов у меня было связано с флористикой и керамикой. Приятно, что не прошла незамеченной для сахалинцев и моя выставка декоративных часов.

– Скажите, как осуществилась еще одна ваша затея – стать дизайнером и создать рукотворный интерьер загородного дома?

– В нужный момент соединились два стремления: мое – поработать у моря в тихом местечке, вдали от городской суеты, и Геннадия Кима, моего старинного приятеля. Ему нужно было создать дом для отдыха, да такой, чтобы всем, кто там побывал хотя бы один раз, хотелось вернуться туда вновь. Мне кажется, у нас это получилось. Сейчас этот дом называется «Охотоморье» и считается очень популярным местом отдыха.

Почти как на Сахалине. Наталья Тикк на рыбалке в Японии. 2011 г.

Полгода я не только реализовывала в жизнь свои дизайнерские фантазии, а жила совершенно иной жизнью. Как очень ответственный человек, чувствовала себя в ответе и за общий настрой на рабочей площадке. Многие удивлялись: зачем это я, дизайнер, встаю часов в пять утра, жарю блины или леплю пельмени для строителей? А мне важно всех накормить, чтобы потом спокойно пойти и заниматься своим делом. Главное, чтобы меня не отвлекали.

Позже новые идеи унесли меня далеко от Охотского, и я, конечно, жалею о том, что совсем нет времени для того, чтобы иногда наводить в «Охотоморье» дизайнерский порядок. А Геннадий Николаевич ворчит на меня, просит, чтобы помогала ему и дальше. А я в последующие годы ударно потрудилась на других фронтах – в комплексе «777», кафе «Нихон Митай», гостиничном комплексе «Лесной двор», в «Олимпия-парке», ресторане «Русское барокко»… Работы было сразу и много!

Эфира сладкие часы

– В вашей бурной творческой биографии есть и такой поворот – работа ведущей на «Радио Сахалин» и «Радио 105.5». Почему решили попробовать себя в незнакомой сфере?

– Получилось все спонтанно. Муж услышал, что на сахалинское радио набирают радиоведущих. Говорит: «Вот тебе бы туда, да только есть ограничение по возрасту – до 35 лет, а тебе уже, матушка, 39…». Но меня это обстоятельство не остановило. Поехала в Южно-Сахалинск, убедила руководство, что я – бесценный кадр.

Четыре года провела у микрофона – новости, программы, розыгрыши, рекламные ролики… Оказалось, «языком плести» ничуть не легче, чем макраме.

В творческих думах.

Но еще больше утомляла дорога. Полгода ездила из Корсакова на утренние эфиры. Уже в 6 часов была на остановке, поздним вечером возвращалась обратно. Но это такой кайф вести радиопрограммы! А трудностей хватало – о компьютерах мы тогда не слышали. Для того чтобы рано утром подготовить обзор сахалинской прессы, я спозаранку мчалась на почту, старалась скорехонько ухватить самое главное в газетных публикациях. А в 7 утра мы уже выходили с новостями.

На «Радио Сахалин» со звукорежиссером Александром Захаровым мы создали цикл программ «Тихая гавань» – о сахалинских бардах и музыкантах. Выпустили диск с песнями островных авторов, организовали большой концерт в Доме офицеров, на котором блистали Сергей Хан, Алексей Баяндин, Евгений Мухин, группа «Варианты», Майкл Аллен, Бен Уорнер… Недавно я пересматривала запись двухчасового концерта, сделанную тогда телекомпанией ГТРК,– это уже история, и все такие талантливые, такие молодые…

– Вы любите повторять, что в запасе у человека должна быть не одна мечта – лучше, если их будет несколько. Надо полагать, по этому принципу сбылась и ваша мечта о телевидении?

– Верно. Еще одна моя мечта, с детства притаившаяся в глубинах сознания, периодически подавала мне сигналы. В те давние времена, когда у нас в приморском городке появилось телевидение и необыкновенная Валентина Леонтьева выходила в эфир с программой «От всей души», я с нетерпением ждала каждого четверга. В этот день к нам в почтовый ящик приходила газета «Труд». Среди официозных публикаций находила какую-нибудь «человечную» – про комбайнера или ткачиху или про чей-то подвиг. С интонациями любимой телеведущей я «транслировала» эту заметку в пустую коробку без дна, которая для меня была волшебным телеэкраном.

Телепрограмму «Творчество без границ» ведет Наталья Тикк. 2012 г.

Тогда, в детстве, мне больше всего хотелось работать на телевидении. Спустя годы мечта стала реальностью. Серия телевизионных программ «Творчество без границ» о том, как из самых простых и будничных, на первый взгляд, предметов можно создавать чудные вещицы, вышла на Сахалинском телевидении. Я была ее автором и ведущей.

Творческое портфолио Сахалина

– И все же при всем творческом многообразии одним из главных дел в своей жизни вы называете создание своего сайта – «Сахалин-Арт». С какой целью он появился?

– Сначала меня несколько лет не отпускала идея создания «Палаты ремесел» – такого места, где могли бы собираться, создавать и показывать интересные вещи творческие люди. И тут вмешались мои замечательные дочки, которые предложили мне трансформировать эту идею в сайт «Сахалин-Арт». В 2011 году он был создан благодаря моим дорогим детям, а также Алексею Бобкову, Инессе Антоновой, Евгении Штельмашенко – добровольным и бескорыстным помощникам, которые работают над ним. Его отличительная особенность – отсутствие рекламы. Зато теперь у всех нас есть возможность быть причастными к созданию большого творческого портфолио Сахалина. Впереди еще очень много работы с авторами, поэтами, музыкантами, писателями, художниками, дизайнерами, фотографами – всеми, кто своим талантом украшает нашу жизнь. Но я знаю: все, что сделано, – это только вершина творческого айсберга.

– Зная о ваших многочисленных увлечениях, мне даже трудно понять, что у вас в приоритете. Может, вы сами сможете ответить на вопрос: кто же вы, Наталья Тикк?

– Не знаю, кто я. Артистка? Художник? Просто люблю во что-нибудь влюбляться. Для меня это какая-то игра. Играю до потери пульса. Наиграюсь, потом три дня ленюсь. Вытащить меня из этого тягучего кокона способно только новое увлечение. Меня удручает фраза обывателя – «зачем что-то делать своими руками, когда в магазинах полки завалены товарами?». Я уверена – каждому из нас важно быть человеком увлеченным, иначе скучно жить.

Вообще люблю много работать, что-то придумывать, искать новые материалы, сочетать разные техники, работать, не замечая, как летит время, забывая о сне, еде и … обо всем! Вот это Жизнь!

Летом я помогала в деканате работать с абитуриентами. С умилением смотрю – красивый кучерявый мальчик красит балконы в студенческом общежитии. Это летняя практика у них была такая. Прихожу к себе в комнату, и (о ужас!) – мой постиранный пододеяльник, безмятежно сушившийся на лоджии, весь зеленый от краски. Барышня я решительная – пошла разбираться с горе-маляром, и была очень сурово настроена. Сдвинув брови, спрашиваю: «Ты кто?». А он, лучезарно улыбаясь, ответствует: «Я – Тикк…».

И тут меня такой смех разобрал! Уж очень неожиданным был ответ. А на третьем курсе мы поженились. Так и «тикаем» вместе уже 33 года. Сергей для меня – ангел-хранитель. Считаю, вся моя длинная и счастливая творческая жизнь состоялась благодаря поддержке мужа, которому удалось выдержать все, что я «натворила».

Дыша духами и туманами

– В 2009 году многих сахалинцев поразила ваша выставка золотых дам, которую отличал непривычный флер дамской изысканности, характерный совсем для другой эпохи. Что вдохновило вас на создание столь необычных образов?

– Есть такой известный фотограф – Екатерина Рождественская, которая делает фотопортреты звезд шоу-бизнеса и кинематографа, имитируя шедевры мировой живописи. Она ищет реквизит, гримирует модели, выставляет свет, и получается практически фотокопия с картины-шедевра. Меня захватило ее творчество. Поскольку я человек увлекающийся, то у меня возникла задумка создать проект «Золотая весна».

Но за основу мы с единомышленницей Ольгой Андреевой взяли не картины, а гобелены чешского художника Альфонса Мухи, который при помощи своего творчества восхищается женщиной и жизнью во всем ее многообразном колорите.

Семейная пара Тикк.

Предприниматель, честно признаться, я никакой. Если гости из соседней страны хотели что-нибудь приобрести и начинали торговаться, я по-русски широким жестом готова была отдать им все свои творения. Мне не жалко, а им приятно.

Конец 80-х и 90-е годы были страшными. Тем, кто начинал заниматься предпринимательством, трудно было выживать. В городе правили так называемые «бомбилы», которые за «крышу» и покровительство требовали деньги даже у бабушек, которые семечками торговали. Но что удивительно – за десять лет, что мы прожили в Корсакове, никто и никогда из рэкетиров не пришел к нам в салон, чтобы потребовать дань.

На первой персональной выставке «От ремесла к искусству» в выставочном зале областной библиотеки в Южно-Сахалинске в 1995 году я представила 52 работы. С того момента, казалось, нашла свой творческий путь. Однако новые увлечения не давали засидеться на месте.

– Как ваш муж относится к вашему неспокойному характеру, стремлению брать все новые и новые вершины?

– Мне в жизни повезло с семьей – с мужем и дочками – Настей и Полиной, которые стали компьютерщиками и дизайнерами. Сейчас одна живет в Германии, другая – в Канаде, набираются жизненного и творческого опыта. Необычную эстонскую фамилию Тикк взамен своей красивой девичьей – Сосновская, я взяла более тридцати лет назад, в студенческие годы, когда вышла замуж за совсем еще молодого человека Сергея Тикк. Мы странно с ним познакомились.

Работали в Корсаковском строительном управлении, я начинала нормировщиком, муж был прорабом на стройке. Нам сразу выделили хорошую трехкомнатную квартиру, так что – живи и радуйся.

Но я, в силу своего характера, не могу сидеть на месте, помимо дел производственных, мне необходимо еще и общение. Вдруг слышу – в городе на центральной площади проводится какая-то выездная суперинтересная выставка макраме. Пошла, посмотрела и…заболела. Меня так захватило это удивительное плетение из ниток, что, несмотря на всю свою занятость, записалась на курсы макраме в Дом культуры «Океан». Там все плели, кроме меня. Соскучившись по общению, я больше работала языком – болтала без остановки, развлекала всех рассказами и побасенками (смеется). Мне нужно было наговориться. Муж Сергей это понимал, и сам сидел с двумя дочками. Вдоволь наобщавшись, я снова возвращалась к семье и кастрюлям.

Подготовка к выставке «Весна в золоте». Наталья Тикк со своей ученицей Натальей Гребенниковой. 2009 г.

Новое меня вдохновляет. А в 80-е годы в порт Корсаков стали заходить белоснежные круизные лайнеры с туристами из Японии, которые в поисках сувениров безуспешно бродили по улицам города. Вот тогда я загорелась идеей о маленьком художественном салоне, где можно было бы продавать работы местных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества.

В начале 1991 года, когда еще не было закона о приватизации и многие в области остерегались заниматься бизнесом, мы с Сергеем открыли первый на Сахалине частный магазин художественных изделий «Тик’к». Купили его в рассрочку на пять лет за совершенно фантастическую для нас сумму. На следующие восемь лет я с головой ушла в новое направление макраме: создание всего, что только можно было сделать из самого обычного рыбацкого шнура, которого на острове предостаточно. Плела абажуры, кашпо, панно, сувениры, украшения… Год за годом неустанно красила, сушила, распутывала и создавала новые и новые композиции из нитей.

В едином образе. На персональной выставке Наталья Тикк и ее юная помощница.

Моего предпринимательства боялась не я, а моя мама. Приехав из Приморья к нам погостить, она сокрушалась: «Как я знакомым скажу, что ты магазин купила, стала торговкой? Позор-то какой!».

В 2011 году Наталья Тикк вместе с художницей Натальей Кирюхиной побывала в Японии на мастер-классе у известной японской художницы и керамиста Окаи Хитоко, которая сделала традиционным старинный обжиг глиняных изделий на огне не только в своей стране, но и на Сахалине, в городе Невельске.

Роскошь общения

– А как вы ощущали себя в образе бизнес-леди?

– Какая леди? Я – рабочая лошадка! Вставала ни свет ни заря. Первым делом мне надо было вымыть окна нашего магазинчика, поскольку он находился у дороги и на него летели пыль и грязь. Старалась все почистить и привести в порядок. Для меня великое дело – начинать утро с чистоты. Особого дохода наш салон семье не приносил. Тем не менее для многих он стал настоящей отдушиной.

Когда приезжали японцы, они не только покупали у нас сувениры или картины, которые мы брали на реализацию у местных художников, но и находили в нашем магазинчике уголок для общения. Наш салон больше походил на демонстрационно-культурный зал, где всегда звучала хорошая музыка, можно было посмотреть выставки островных мастеров кисти, которые мы у себя устраивали, душевно поговорить и просто попить чайку.

Наталья Тикк на мастер-классе у известной японской художницы и керамиста Окаи Хитоко. Япония. г. Мамбецу, 2011 г.

Блицопрос

– Есть у вас увлечения, которые мы еще не перечислили?

– Люблю читать. Доставляет удовольствие копаться на даче, но растения меня боятся – наверняка думают, что я перетащу их на новое место. А у меня страсть к постоянному изменению дачного ландшафта. Нравится ходить пешком, утренний обход в районе парка обязателен в любую погоду. Люблю рыбачить, но и на рыбалке больше всего предпочитаю не сидеть с удочкой, а перемещаться по льду. Поэтому чаще всего выступаю в роли разведчика. Чтобы я не мешала, муж и его компания дают мне задание – сходить и посмотреть, как ловится рыба у соседей. А мне только того и надо. Я вообще человек движения. При этом возникает другое ощущение жизни.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?

– По душе в человеке искренность, порядочность, жажда творчества. Не нравятся в людях лень, невежество и нежелание учиться.

– Как и где любите отдыхать?

– На природе. Нравится ходить, собирать камни, ракушки, веточки, травы. В поездках, гуляя по незнакомым городским улочкам, стараюсь узнавать новое и думать о чем-то главном.

– Любимое время года?

– Осень. Первоначальная. Когда «весь лес стоит, словно хрустальный и лучезарны вечера».

Что значат для вас…

Семья?

– Это мое все. Когда была молодая, мне хотелось весь мир спасти. С годами этот круг сужался и сузился до семьи. До самых близких и родных людей.

Счастье?

– Я счастлива, когда дома вкусно пахнет едой, чисто и тепло. А еще счастье – помогать другим.

Ваши мечты. О чем они?

– На данный момент все мои помыслы заняты созданием областной галереи декоративно-прикладного искусства, где можно было бы проводить мастер-классы, показывать образцы творений наших островных мастеров. И, конечно, мечтаю о дальнейшей разработке сайта «Сахалин-Арт». А что касается лично меня, хочу еще много чему научиться, ведь творчество не знает границ.

Фото из архива Натальи Тикк.

Авторы:Администратор Администратор