«Согревали детей своими телами»: воспоминания прокурора Северо-Курильского района 1952 года

8 ноября 2020, 13:25Общество

Цунами 1952 года разрушило не только дома, заводы, школы, но и людские судьбы. Тогда единственным прокурором Северо-Курильского района был Дмитрий Гончаров. В ночь катастрофы его и жену Валентину разбудил плач их четырехмесячной дочки, после чего послышался треск, дом начало трясти. В верхней одежде на голое тело семья выбежала из дома. О том, как люди пережили роковое цунами, расскажет РИА «Сахалин-Курилы».

Воспоминаниями семьи Гончаровых с информагентством поделились в прокуратуре Сахалинской области. В небольшом музее, который расположился прямо в здании надзорного органа, можно увидеть китель, принадлежащий Дмитрию Ивановичу, и несколько фотографий разрушенного Северо-Курильска.

Счастливая жизнь Гончаровых

В июне 1951 года Дмитрий Гончаров со своей 19-летней супругой Валентиной переехал в Северо-Курильск. 27-летнего мужчину, в послужном списке которого читается целая история, назначили Северо-Курильским районным прокурором.

Семья обосновалась в поселке, расположенном на берегу моря. Руководство предоставило им рубленую избу на два хозяина. Прокурор, бывший фронтовик, дошедший до Берлина, снискал к себе уважение местных жителей, при этом он был строг к нарушителям и непримирим.

Дмитрий в 1952 году поступил в ВЮЗИ, после чего сочетал учебу с работой. В этом же году у них родилась дочь. Мама все лето находилась в декретном отпуске, а папа направился на сдачу очередной сессии.

И вот 4 ноября Дмитрий наконец-то вернулся домой, Валентина тогда просто плакала от счастья. В тот день Дмитрий приехал не один, а со следователем Борисом Приходько. Это высокий, сильный молодой человек, который также прибыл на службу в органы прокуратуры Сахалинской области из Украины.

А ранним утром 5 ноября случилось цунами.

Роковая ночь

Девочка заплакала под утро, возможно, как позже подумали родители, интуиция подсказала ребенку о беде. Родители стали пеленать четырехмесячную девочку, и в это время разразился ужасный гром, дом тряхнуло со страшной силой. Гончаров, накинув на плечи прокурорский китель, на босые ноги — ботинки, схватив на руки плачущую дочь, стал выталкивать жену и следователя из избы.

На улице тогда стоял мороз, снежно, а у дома образовалась глубокая траншея. Оставив ребенка жене, Гончаров кинулся проверить здание прокуратуры, перепрыгивая через провал в земле. Убедившись, что все в порядке, вернулся к семье и начал всех заводить в дом, а вот жену словно что-то остановило. Потом, через много лет, Дмитрий будет говорить супруге: «Ты нас спасла, спасибо тебе».

Действительно, когда вокруг все затихло и умиротворилось, с моря послышался странный грохот и шум. На размышления не было времени. «В сопки, люди, надо бежать в сопки. Волна! Цунами!» — стал кричать Гончаров и принялся поднимать народ, стуча в закрытие двери. Люди, обезумевшие от страха, повинуясь требованиям прокурора, стали бежать на сопки. Некоторые, пытаясь спастись на суднах, спускались в порт, где их настигла волна…

Сотни местных жителей бежали за прокурором. Четырехмесячная малышка уже даже не пищала. Как вспоминает Валентина: «Я даже не думала, что дочь останется в живых». Девочку, как маленькое поленце, передавали друг другу Гончаров и Приходько.

И вот уже сопка, вокруг скользко и холодно, вода догоняет позади и смывает людей в море. В итоге спаслись немногие. Все находились в жуткой панике, рыдали взахлеб.

Волна высотой с пятиэтажный дом не добралась до сопки. Стало светать, над морем появились американские самолеты. Пилоты, как вспоминают Гончаровы, махали сверху, сочувствовали и сбрасывали какие-то мешки, но все уносило морем.

Люди стали возвращаться к домам. «Стойте, переждем еще немного!» — опять стал требовать прокурор. И буквально через некоторое время пошла вторая волна, люди, уже спустившиеся с сопки, были заживо погребены водой. Те, кто тогда послушался Дмитрия и остался в живых, до конца своих дней вспоминали о прокуроре Гончарове как о спасителе.

Мать и дитя

Из воспоминаний Валентины Николаевны Гончаровой:

— Ночью 5 ноября, перед тем как «тряхнуло», стали выть коровы, собаки. Было очень жутко. На улицу выскочили с ребенком: я в ночной рубашке, накинув на голое тело пальто следователя Приходько Бориса, Дмитрий был без брюк, успел накинуть только прокурорский китель, да сапоги на голые ноги.

Уже после цунами, находясь на сопке, спасенные северо-курильчане с детьми разместились на сторожевой вышке войскового склада. В этом маленьком неприспособленном помещении военные смогли укрыть от холода 15 человек с маленькими детьми, среди них была я с грудным ребенком. Маленькую девочку запеленали в «пеленки», которые нарвали из тряпок. Полуобнаженных женщин одели в спортивные костюмы.

От перенесенного страха у меня пропало молоко. Спасшиеся от цунами женщины прижимали к телу детей, согревали малышей своим дыханием. Женщины мужественно переносили случившееся, поддерживали друг друга морально. Не было слышно слез и стонов. Они преследовали лишь одну цель — спасти своих малышей.

Между тем, мужчины во главе с прокурором Гончаровым стали спускаться с сопки для того, чтобы на месте оценить страшные последствия цунами. От жилья ничего не осталось, лишь несколько крыш, бревен, да искореженные металлические конструкции порта. Прокуратура исчезла, даже неподъемные японские сейфы с уголовными делами и документами были унесены в морскую пучину и там же навечно погребены. От нашего добротного дома остался только ковер, купленный на заемные деньги незадолго до трагедии. Ковер каким-то чудом зацепился за бревно. Трупы людей все прибывали и прибывали к берегу…

Неизлечимая рана

Дочь Гончаровых выжила, она ничего не помнит о событиях 5 ноября. Только Валентина — 20-летняя молодая женщина — с тех пор стала инвалидом, не смогла безболезненно пережить события той страшной ночи.

В течение трех дней после цунами Дмитрий руководил процессом захоронения погибших, погребая людей в огромную братскую могилу.

Только сильные духом люди смогли не сломаться, хоронили своих односельчан. Вот учителя, вот управляющий банком с детьми, а это соседка по дому Гончаровых — главный редактор «Северо-Курильской районной газеты». Трое суток без сна и отдыха шла печальная церемония. Полторы тысячи людей, молодых, сильных и крепких, нашли свой приют на самых дальних рубежах нашей родины. Их вместе собрала большая волна — цунами.

Герои

Потом пришли пароходы. Оставшихся в живых людей везли во Владивосток и Корсаков. Прокурор Гончаров, выполнив свой гражданский долг, с Валентиной и дочерью отбыл на Сахалин. Он продолжил службу в органах прокуратуры, она воспитывала дочь. В порту Корсакова Гончаровых ждали работники областной прокуратуры, которые встретили их как героев.

Гончаров Дмитрий Иванович, старший советник юстиции.

Родился 6 февраля 1924 года в селе Стужень Курской области. В 1941 году окончил среднюю школу и поступил в Ульяновское военное училище связи. В октябре 1941 года с курсантами училища был направлен на фронт связистом.

С февраля 1943 года он служил в 126-м запасном полку, где и приобрел навыки радиста. С этим полком дошел до Берлина.

После победы до февраля 1947 года служил в группе войск в Германии. В сентябре 1947 года поступил в Хабаровскую школу, после которой в 1949 году был направлен в распоряжение прокуратуры Сахалинской области.

Профессиональный путь юриста он начал в августе 1949 года в должности следователя прокуратуры Чеховского района. С июня 1951 по ноябрь 1952 года — прокурор Северо-Курильского района.

С 1952 по 1953 годы работал в прокуратуре Сахалинской области в должности прокурора уголовно-судебного надзора, а затем в течение 10 лет являлся прокурором Александровск-Сахалинской горпрокуратуры. С марта 1963 по август 1970 года — Долинский горпрокурор, а затем — Корсаковский горпрокурор.

С августа 1971 по апрель 1973 года работал в прокуратуре Сахалинской области в должности начальника следственного отдела. В течение 10 последующих лет дважды назначался на должность прокурора города Южно-Сахалинска.

С апреля 1983 года по 1 июня 1995 года назначался на должности помощника прокурора Сахалинской области и прокурора следственного отдела.

За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и за безупречную службу в деле укрепления социалистической законности был отмечен правительственными наградами: орденами — Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».

Заслуженный юрист РСФСР. Умер в 2005 году в Южно-Сахалинске.

Авторы:Екатерина Щеголькова