"Меня ждали в Лондоне". Звездный кондитер рассказала, почему не уехала с Сахалина

28 апреля 2021, 08:26Общество

Кондитер Яна Кио после эфира в программе на НТВ "Живая еда" стала звездой Сахалина. Ее "сладкий" бизнес стал обрастать новыми клиентами, и Кио пригласили даже в Лондон. Однако поездка сорвалась из-за пандемии. В интервью РИА "Сахалин-Курилы" сахалинский кондитер рассказала, что в этот бизнес попала случайно.

Как вы попали в кондитерское дело ?

- Однажды я увидела, как знакомая делает все эти пряники и попросила ее научить и меня.  Я приехала к ней в гости, и мы вместе замесили тесто и глазурь. Позже я начала самостоятельно делать пряники дома. Мой первый опыт был просто кошмарным. Домик растекался весь, я пыталась все это склеить, и казалось, что я сделала шедевр. Видели бы вы этот  «шедевр». В общем, целый год я делала обычные пряники, долго ничего не получалось. Потом начала самостоятельно все это изучать онлайн.

Для кого вы сначала пекли?

- Для своих близких и семьи. Мне для них хотелось делать что-то необычное. Все ведь делают пряники. Я вижу, что многие могут рисовать, а мне хотелось сделать что-то такое, чем действительно можно было удивить. Решила делать просто домики: четыре стены да просто крыша. Мне захотелось сделать что-то глобальное. Сначала это был дом, где много узоров и деталей. Первые домики летели в мусорку, потому что домашние отказывались есть, говорили слишком красиво, жалко.

Какая была ваша самая первая глобальная работа?

-  В прошлом году я сделал Хогвартс из фильма "Гарри Поттер". Сначала были башни и здания, но мне не хватало высоты. Доделав мосты и горы, все залила глазурью и в итоге получилась настоящая школа магии. Для такого, чтобы сделать такой проект, я много смотрела фото в интернете и даже пересматривала фильм. Потом мне пришлось его разбить, чтобы домашние наконец все съели.

А из чего вы делаете свои работы?

- Делаю из традиционного архангельского теста. Оно может храниться до двух лет в холодильнике. С ним абсолютно ничего не случается. Сам пряник может стоять год, если после года открыть, уже чувствуется запах масла. Поэтому в течение года нужно его употребить.

Когда вы решились выставлять на продажу пряники?

- Начали знакомые просить сделать что-то для них. В основном на праздники начались заказы. Новый год, 8 Марта, 14 февраля – это те дни, когда люди начали звонить. Мне даже времени не хватало. Я брала определенное количество заказов, ведь делаю глобальные работы. Не люблю мельчить. Тогда я и начала получать первые позитивные отзывы. Если я берусь, то делаю всегда что-то необычное, я не хочу делать как все. Я рисую, а на сегодняшний день у многих есть печатные машинки. Они значительно облегчают работу, но рисунки становятся плоскими.

Это же очень сложно. Как вы все успеваете?

- Я заранее готовлю глазурь. Прорисовываю все детали в голове, чтобы понять, что должно быть приблизительно, как это должно выглядеть. Сначала рисую на бумаге, а потом по этим рисункам делаю детали из глазури. Они должны хорошо высохнуть, чтобы на следующий день я смогла все отлепить и прикрепить к прянику.

Кондитерская - это основное ваше занятие?

- Нет. У меня есть свой бизнес. А это все хобби. Также я пишу картины и люблю фотографировать. Всегда в поисках чего-то нового, хочется развиваться и не останавливаться на достигнутом.

Судя по вашему аккаунту в Instagram, вы получаете уже не первые награды за свои картины.

- Да. Это забавная история. В том году была в Калининграде у подруги, она мне и сказала: «Почему ты не пробуешь себя на конкурсах?». А я всегда думала, что столько в стране людей талантливых, куда мне. И тут я прилетаю на Сахалин, и мне приходит ссылка на Международный конкурс талантов в Великобритании Golden Time Festival. Решила попробовать. В первый же раз получила второе место. Попробовала второй раз – и заняла первое место. В марте меня ждали в Лондоне, но из-за пандемии перенесли, сказали спишутся со мной.

Вы говорите, что делали пряники для семьи и знакомых. А как же о вас узнал федеральный канал?

- Честно? Не знаю. Мне написала режиссер с телеканала НТВ. Сначала не поняла ничего, думала подвох какой-то. Инстаграм у меня не особо популярный, веду его сама. Как на меня вышли? Решила ответить. Созвонились, мне сказали, что очень долго искали человека, который делает пряничные дома, и когда увидели мой собор, поняли, что он идеально подходит для программы. Не нашли на Сахалине оператора, а моя дочь как раз прошла курсы видеоператора. Они связались с ней, накидали вопросы, я на них ответила, материалы отправили в Москву.

Что сейчас вы планируете делать с этой известностью?

- У меня недавно прошел мастер-класс. Я очень  переживала, потому что никакого педагогического образования у меня вообще нет. Мастер-класс проводился для сотрудниц одного салона красоты. Было 10 человек. Мы настолько увлеклись этим делом, что три с половиной часа без остановки рисовали. И мы бы еще просидели, если бы время ограничено не было. Мне столько отзывов хороших поступило потом, благодарили. Не уверена, что буду постоянно делать мастер-классы, но опыт был интересный. Выход программы повлиял, конечно. Подписчиков стало намного больше, вот на интервью стали звать.

А кем вы видите себя дальше?

- Вообще хочу быть дизайнером. Сейчас увлеклась лепкой цветов. Меня настолько это захватывает, что теряю счет времени. Я как поглотитель всего, где можно творить. Не очень люблю работать на заказ, так как меня ограничивают в моем творении, но если заказ интересный, то с радостью его делаю. Для меня важно, чтобы клиенты оставались довольные и счастливые.

Авторы:Татьяна Еркалиева