«Стремился сделать все возможное». 18 лет прошло со дня трагической гибели Игоря Фархутдинова

20 августа 2021, 08:30Общество

Со дня трагической гибели губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и его команды прошло 18 лет. В этом году экс-главе островного региона, чье имя неразрывно связано с развитием шельфовых проектов, рывками в экономике и непрерывной работой на благо региона, исполнился бы 71 год. Сахалинцы и сейчас вспоминают Фархутдинова как самого отзывчивого, ответственного и уважаемого политика. Каждый год на острове его память почитают минутой молчания. В этот памятный день РИА «Сахалин-Курилы» вспоминает все достижения и заслуги бывшего губернатора.

Был мэром

Игорь Павлович Фархутдинов родился 16 апреля 1950 года в Новосибирске. В 1972 году он окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Инженер-экономист». Во время обучения в аспирантуре и докторантуре получил ученую степень доктора экономических наук. Позднее как специалист в своей области отправился на Сахалин. В период с 1972 по 1977 год работал инженером, начальником смены, а затем начальником цеха Титовской электростанции Сахалинской области.

Фархутдинов в течение восьми лет был на партийно-комсомольской работе. За это время он проделал огромный путь — от второго заместителя секретаря Тымовского райкома комсомола до инструктора Сахалинского областного комитета коммунистической партии. В 1985 году Игорь Павлович занял пост мэра Невельского района и проработал на этой должности до 1991 года. После он стал председателем Южно-Сахалинского городского исполнительного комитета и мэром Южно-Сахалинска. 24 апреля 1995 года Игорь Фархутдинов указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина был назначен главой администрации Сахалинской области, а уже через год одержал убедительную победу на губернаторских выборах.

Испытания и подвиги

Всего через месяц после назначения Фархутдинова на должность губернатора Сахалинской области произошла трагедия, которая до сих пор откликается в сердцах и памяти островитян. 28 мая 1995 года в Нефтегорске случилось землетрясение магнитудой 7,6 по шкале Рихтера и буквально стерло с лица земли весь город. Стихийное бедствие унесло жизни 2 040 человек. Губернатор добился того, чтобы семьям погибших и пострадавших выплатили материальные компенсации и выдали сертификаты на предоставление жилья. Глава региона регулярно обращался за помощью к правительству России, поскольку в то время области было тяжело не только справиться с ударами стихии, но и воплощать важнейшие социальные проекты за счет своего бюджета. Но тем не менее на островах шла работа — тяжелая, каждодневная и важная.

«Фархутдинов очень спешил. Спешил сделать жизнь на островах лучше. Понимал, что в отдельно взятом регионе даже за два, три губернаторских срока резкого улучшения жизни и социально-экономической ситуации не достичь, и все же стремился сделать все возможное. Из-за этого и поднимал планку требований к себе и другим», — рассказывал об экс-губернаторе Сахалина его пресс-секретарь Алексей Баяндин.

Игорь Фархутдинов сделал огромный вклад в самостоятельность Сахалина путем развития и освоения шельфа. Благодаря политику в России был принят закон, предусматривающий соглашение о разделе продукции, который позволил привлечь в регион миллиарды долларов инвестиционных вложений в разработку проектов. Он вступил в силу в 1996 году. На условиях СРП на острове были реализованы два нефтегазовых проекта, «Сахалин-1» и «Сахалин-2», осуществление которых взяли на себя международные концерны (американские Exxon, McDermott, Mobil Oil, Texaco, японские SODECO, Mitsui, Mitsubishi, англо-голландская Shell и российская «Роснефть»). Всего за время реализации проекта к 2002 году Сахалинская область пополнила свой бюджет на сумму около 180 миллионов долларов. Это позволило построить на островах часть необходимой инфраструктуры: дороги, школы, больницы и жилые дома.

Помимо этого Фархутдинов был одним из редких региональных чиновников, кто активно вел внешнюю политику. Он придерживался четкой позиции в территориальном споре с Японией из-за островов Курильской гряды. Однако Фархутдинов всегда выстраивал конструктивный диалог с зарубежными коллегами и добивался создания на территории Курил особой экономической зоны. Глава области выступал за совместное освоение и развитие островов. Он считал, что это позволило бы России с Японией сблизиться и забыть о спорах.

Подчиненные Фархутдинова вспоминают его как невероятно искреннего и скромного человека. Игорь Павлович не любил праздновать свои дни рождения и старался уезжать в рабочие поездки в эту дату. Он не скупился на замечания, если было за что критиковать людей, но всегда был готов признать неправоту и, конечно, искренне радовался успехам коллег.

«По натуре человек жесткий и напористый, который не отступал от поставленной цели и всегда ее достигал, требовал того же от подчиненных. Порой мог и крепким словом пройтись. Но отходил быстро. А уж если был неправ, не стеснялся извиниться. Однажды, будучи не в духе, решил и мне «задать для профилактики». Спросил вдруг грозно: «Вот чем ты вчера занимался?» А я как раз вчера почти до полуночи сидел на работе и заканчивал статью о нем для газеты «Коммерсант», надо было успеть к сдаче номера в Москве. О чем я и сказал губернатору. Было обидно за несправедливый упрек. Неудобно стало и Игорю Павловичу. Он извинился, и больше подобного тона в свой адрес я от него ни разу не услышал», — вспоминает  Алексей Баяндин.

Почет и уважение

12 августа 1996 года губернатор Фархутдинов получил благодарность президента за активное участие в организации и проведении выборной кампании президента Российской Федерации. Спустя почти полгода, 15 января 1997 года, он был награжден орденом Почета за достигнутые успехи в труде, большой вклад в проведении экономических преобразований и в связи с 50-летием образования Сахалинской области. За активные вложения в развитие топливно-энергетического комплекса Сахалинской области и Дальневосточного региона, в разработку и реализацию международного нефтегазового проекта «Сахалин-2» Игорь Павлович был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством». В апреле 2000 года копилка его наград пополнилась орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени. Его получают светские лица, которые внесли вклад в возрождение духовной жизни.

Тот горький день...

В августе 2003 года губернатор Сахалинской области вместе со своей командой отправился в трудовую командировку в Северо-Курильск. Руководство региона должно было проверить готовность города к отопительному сезону, однако воздушное судно, на котором летели Фархутдинов и его коллеги, к месту назначения не прибыл.

20 августа 2003 года на Камчатке с радаров пропал вертолет Ми-8, на котором находились представители островного правительства. Экипаж перестал выходить на сеансы связи. На протяжении трех суток шли поиски воздушного судна. 23 августа были обнаружены обломки вертолета. Позднее стало известно, что причиной крушения стал поздно замеченный из-за плохой видимости выступ сопки. Пилоты пытались резко набрать высоту, в результате чего винтовые лопасти отрубили хвостовую балку. Вертолет упал с высоты 1 300 метров. В аварии погибли все 17 пассажиров, в том числе губернатор Сахалинской области, и 3 члена экипажа.

Игоря Фархутдинова похоронили в Южно-Сахалинске на территории Воскресенского кафедрального собора, строительство которого он активно поддерживал. На церемонию прощания прилетел президент России Владимир Путин.

«Супруга покойного сказала: «Будем хоронить на Новодевичьем кладбище в Москве». Другие вдовы тоже не собирались хоронить своих мужей на Сахалине. Но если бы это произошло, была бы допущена огромная ошибка. Ведь мы же говорим, что это наши острова. Епархия вышла с предложением — похоронить погибших в областном центре рядом с алтарем храма. Вице-губернатор нас поддержал. Вдовы согласились. Но возникла другая проблема. В газетах начали печатать статьи, в которых задавали вопрос: «Зачем нам в центре города кладбище? <…> Кампания против захоронения погибших около храма была, как выяснилось, акцией человека, который приобрел землю близ церкви. Наше предложение вошло в противоречие с его корыстными планами», — вспоминал бывший епископ Южно-Сахалинский Даниил.

Вечно помнить

В честь губернатора, которого до сих пор с уважением вспоминают сахалинцы, были названы пассажирский теплоход, нефтеналивной танкер, улица в Южно-Сахалинске, а также Дом культуры в селе Буюклы. О бывшем губернаторе написаны две биографические книги — «Игорь Павлович Фархутдинов: страницы жизни» и «Неоконченный реквием. Игорь Фархутдинов и его команда».

«Весь Сахалин тогда плакал. Мы со слезами на глазах шли по улицам города, где он ходил. До последнего не могли поверить, что этот человек, который стал для нас своим, особенным героем, так трагически ушел из жизни. Это человек, которого будем вечно помнить», — вспоминает жительница Южно-Сахалинска Елена Алатырцева.

Об Игоре Фархутдинове знают и юные сахалинцы. Ежегодно в честь экс-главы региона на Сахалине проводится лыжный марафон, который уже обрел международный статус. А в феврале 2017 года прежде безымянный остров Курильской гряды был назван в честь политика.

Авторы:Татьяна Еркалиева