О боевых подвигах сахалинцев расскажут страницы альманаха «Победители»

3 сентября 2021, 13:03Общество

Накануне Дня окончания Второй мировой войны сахалинским ветеранам вручили седьмой выпуск альманаха «Победители». Поздравления яфронтовиков прошли на дому, так как многие герои уже не могут покинуть свою квартиру в силу возраста.

В седьмой альманах вошли 37 историй о сахалинских ветеранах Великой Отечественной войны. Среди них и 10 историй непосредственно от победителей. Во время рабочей поездки в Углегорский район автор проекта депутат Георгий Карлов передал книгу Александру Матвеевичу Самарину. Полгода назад у него в гостях побывали журналисты, итогом визита стал большой очерк о ветеране.

Александр Самарин живет в Углегорске с 1962 года. Родился в 1923 году в селе Дербинском (ныне Тымовский район), в армию его призвали в мае 1942 года. Принимал участие в освобождении Маньчжурии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Фронтовик 1941-1945 годов», памятными медалями.

«В 1942 году меня призвали на армейскую службу. В Александровске-Сахалинском почти 500 сахалинских призывников ожидали парохода. Курс держали на Владивосток. Путь был опасным, японцы контролировали часть морской территории. Безопасности ради юношей везли в трюме. Разместили на Первой речке в казармах из красного кирпича, — вспоминает ветеран. Когда в августе 1945-го началась война с Японией, 112-й стрелковый полк, в котором служил Самарин, был по тревоге переброшен к озеру Ханка, затем с боями войска продвигались вглубь территории Китая, освобождая земли от японских захватчиков. Первый бой приняли близ станции Мадахэ, под шквальным перекрестным огнем пушек, пулеметов. Одержали победу. Второе сражение произошло в окрестностях города Муданьцзян. С боями дошли до Харбина, за проявленные смелость и отвагу наградили орденом Отечественной войны II степени. Но армейскую шинель снял только в 1947 году (вернее, в ней и вернулся в родное Дербинское).Ну а дальше — где родился, там и пригодился», — рассказал фронтовик.

В альманах вошли истории Бориса Постыла, который на Т-34 прошел опасный путь от Харькова до Румынии, а также два рассказа жительницы Тымовского, педагога с 60-летним трудовым стажем Тамары Шилгачевой. Она поделилась информацией о дорогих ее сердцу ветеранах — отце Петре Пляскине и отчиме Федоре Каспировиче.

«Эта книга — наш низкий поклон поколению победителей. Наша святая обязанность — передавать истории своих земляков из поколения в поколение и на примерах конкретных людей, кому суждено было выжить в этой страшной войне, дать возможность молодым осмыслить ход тех далеких событий. Чтобы не позволить сбить их внутренний нравственный компас, чтобы они никогда не засомневались в героизме бабушек и дедушек. Нам всем важно помнить, какой ценой досталась Победа», — сказал депутат Георгий Карлов.

Авторы:Екатерина Кузнецова