Валерию Лимаренко — 61 год. Сахалинская область поздравляет своего губернатора

19 октября 2021, 08:22Общество

Сегодня, 19 октября, губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко исполняется 61 год. На пост главы островного региона он вступил в 2019 году и по сей день занимает эту должность. В этот день РИА «Сахалин-Курилы» вспоминает, как мальчик из семьи авиаторов стал человеком, который представляет островной регион на федеральном уровне.

Валерий Лимаренко родился 19 октября 1960 года во втором по численности городе Украины — Харькове. Вырос в семье авиаторов: дедушка работал на авиационно-ремонтном заводе, а отец был военным летчиком. Как и любой мальчик, примером для которого стали люди данной профессии, юный Валерий мечтал пойти по их стопам и стать пилотом. Но его планы не смогли воплотиться в жизнь. В 1983 году он закончил Харьковский авиационный институт по специальности «Жидкостные реактивные двигатели» и получил квалификацию инженера-механика двигателей летательных аппаратов. По медицинским показаниям Лимаренко не смог стать летчиком, но частично дань уважения династии он отдал.

Его политическая деятельность стартовала в 1984 году. С этого момента и до 1988 года Лимаренко был освобожденным комсомольским работником во ВНИИЭФ. В этот же период он занимал должность заместителя, а затем секретаря комитета ВЛКСМ ВНИИЭФ. В его обязанности входило решение вопросов молодежно-строительных комплексов. После этого, с 1996 по 2001 год, он стал депутатом городской Думы Сарова. Следующее продвижение по карьерной лестнице произошло с 2001 по 2003 год — Валерий Лимаренко занял должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Нижегородской области. С 2003 по 2005 год был главным федеральным инспектором по Нижегородской области в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Следующим этапом стал пост заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям, который он занимал с 2005 по 2007 год.

Впервые жители Сахалинской области узнали о Валерии Лимаренко после того, когда 7 декабря 2018 года президент России Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Предыдущий глава островного региона Олег Кожемяко был переведен на должность исполняющего обязанности губернатора Приморского края, поэтому острова нуждались в новом политическом начальнике.

Спустя три дня Лимаренко объявил о том, что намерен выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах в качестве самовыдвиженца. Он регулярно проводил встречи с местными жителями, на которых обсуждал самые насущные проблемы людей. Его предвыборная кампания — первый случай в истории России, когда перед голосованием личная встреча кандидата с президентом не состоялась.

В Единый день голосования, 8 сентября 2019 года, Лимаренко одержал победу в первом туре выборов губернатора Сахалинской области с результатом 56,15%. Уже 12 сентября он официально вступил в должность и на церемонии инаугурации подписал свой первый указ о назначении членом Совета Федерации, представителем от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области бывшего заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Георгия Карасина. С 27 января 2020 губернатор островного региона стал членом президиума Государственного Совета Российской Федерации. Срок его полномочий истекает в 2024 году.

Помимо того что Валерий Лимаренко в настоящее время является губернатором Сахалинской области, он все это время остается любящим семьянином. Его супруга Марина окончила Тульский политехнический институт по специальности «Робототехника», работала конструктором. Глава региона также счастливый отец троих сыновей — Дмитрия, Игоря и Алексея, дедушка для двух внучек и двоих внуков.

Авторы:Татьяна Еркалиева