Ровесники Сахалина: писатель-нефтяник из Охи отмечает юбилей вместе с регионом

14 апреля 2022, 08:11ОбществоФото: администрация Охинского района Старший научный сотрудник института «СахалинНИПИморнефть» А.И. Геллер со стажером Нгуен Тхук Кханг (Вьетнам) Оха, 1984-1985 гг.

В этом году Сахалинская область празднует 75-летие со дня своего основания. Вместе с регионом день рождения в 2022 году празднуют и его выдающиеся ровесники, прожившие всю жизнь на острове. Один из них — краевед, писатель и нефтяник Александр Геллер из Охинского района.

Александр Иосифович Геллер родился в Охе 6 апреля 1947 года. Семья будущего почетного гражданина до 1954 года проживала на 12-м участке, а затем переехала в Углегорск и позже в Чехов, где сахалинец окончил восемь классов. В 1962 году Александр поступил на отделение «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» Сахалинского нефтяного техникума в Охе, а после его окончания успешно работал в региональном отделении ВНИГРИ, на нефтепромысле Паромай.

С 1969 по 1971 годы занимал должность старшего гидрогеолога в Артемовской экспедиции Приморского геологического управления. В 1970 году поступил в Дальневосточный институт на факультет «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», а уже через год вернулся на Сахалин, чтобы работать в объединении «Сахалиннефть». Там он занимал должности оператора, мастера по добыче нефти, заместителя начальника нефтепромысла и газопромысла по геологии и технологии. Спустя 10 лет Александр Иосифович стал научным сотрудником в лаборатории нефти института «СахалинНИПИморнефть». За многолетний и добросовестный труд его неоднократно отмечали почетными грамотами, благодарственными письмами, памятными знаками. С 2008 по 2011 года трудился преподавателем спецдисциплин в Охинском филиале Сахалинского топливно-энергетического техникума.

Краеведческой работой Геллер стал заниматься еще в институте, а после много работал в районном и областном архивах. Он собирал материалы по истории треста «Сахалиннефть» и Охинского района, часть из них печаталась в «Сахалинском нефтянике». Александр Иосифович является соавтором книг: «Твои люди, Оха», «Оха — фронту». Если говорить в целом, коренной охинец всю жизнь посвятил нефтегазодобывающей отрасли северного Сахалина.

Четыре года назад был издан многолетний труд автора — книга «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах 1928–2018», которая знакомит читателей с богатой историей развития нефтяной промышленности северного Сахалина. Впервые издание презентовали в торжественной обстановке в канун 90-летия нефтяной промышленности района и 80-летия города Охи 31 августа 2018 года. В числе приглашенных были представители администрации, руководители охинских предприятий и учреждений, работники ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и ветераны отрасли.

Александр Геллер несколько десятилетий потратил на то, чтобы по крупицам собрать весь материал, вошедший в книгу. За это время он проанализировал тысячи архивных документов, среди которых были постановления, приказы, выдержки из статей в газетах и отчеты. Особого уважения заслуживает тот факт, что свои краеведческие исследования сахалинец проводит на общественных началах. Как говорит сам автор, движет им исключительно любовь к Сахалинской области. А свою кропотливую работу с систематическим изучением архивов он называет полезным увлечением. 25 июня 2020 года Геллеру присвоили звание «Почетный гражданин Охи» за многолетнюю уникальную краеведческую работу, посвященную северному Сахалину.