«Сахалин — мой причал»: ровесник региона из Корсакова рассказал о любви к острову

14 июля 2022, 09:04Общество

В 2022 году Сахалинская область отмечает юбилей — 75 лет со дня основания. Почетный житель Корсакова Николай Кудым — один из ровесников региона. Более 20 лет жизни на Сахалине он посвятил воспитанию подрастающего поколения в созданном им военно-патриотическом клубе. Sakh.online поговорил с юбиляром.

Николай Яковлевич не родился на Сахалине. Но, переехав сюда по долгу службы в 1988 году, он понял, что больше не покинет прекрасный остров — настолько наша земля запала в его сердце и душу. Родиной корсаковца является Узбекистан, а именно — село Аккурган, расположенное в Ташкентской области. Путь его службы начался в седьмом классе, когда Николай поступил в ташкентское суворовское училище. После его закрытия в 1961 году остался в столице и в 15 лет пришел работать учеником столяра на Алмалыкский горноперерабатывающий завод, где его ласково называли «сынок завода».

Николай Кудым (справа) с начальником Корсаковской базы по ремонту плавсредств и инженерной техники. 1991 г.

Активист, спортсмен, участник многих творческих объединений в 16 лет стал комсоргом большого предприятия. В 1966 году островитянина призвали в армию. Два года он служил в Киргизии в горнострелковом полку, а после дембеля поехал на учебу в Полтавское высшее военное училище связи. После окончания, в 1970 году, работал начальником военного клуба в Полтаве. Служил в Белоруссии, а также в группе советских войск в Германии и Монголии. И лишь в 1988 году прибыл на Сахалин — начал работать заместителем начальника Корсаковской базы по ремонту плавсредств и инженерной техники. В 1992 году Николай Яковлевич ушел на пенсию. Чуть позже он организовал клуб «Казачья застава» в Корсакове, который возглавляет до сих пор.

«Я по профессии офицер. Так уж получилось, что в конце службы меня направили служить в вооруженные силы на Сахалин. Я попал в Корсаков, в инженерную ремонтную базу в 1988 году, а спустя четыре года, в 1992 году ушел на пенсию. Я остался здесь, мне понравился остров — замечательный. Мы всей семьей здесь остались», — поделился с Sakh.online Николай Кудым.

Впечатляющий Сахалин

Остров, несомненно, вызвал сильные впечатления у будущего сахалинца. Первым, что он тогда увидел и удивился, было море — бескрайнее и величественное.

«Когда меня только привезли в часть, я обратил внимание на море, которое увидел с сопки. Огромное, необъятное море. Я говорю — «Вот это море!», а товарищ, который меня сопровождал, сказал мне тогда, что это залив. Вот такая у меня была первая встреча с местным морем», — продолжил свой рассказ корсаковчанин.

Немало удивил Николая Яковлевича сахалинский климат — трехметровые сугробы, циклоны и молниеносная смена погоды. Было и то, что оставило неприятное впечатление — состояние в тот момент городских улиц Корсакова.

«Здесь еще в 1988 году был большой тайфун, Корсаков сидел весь без света. Мы с нашей части подавали на хлебокомбинат электричество. В общем, все прелести сахалинской погоды я сразу на себе ощутил. Это и огромное количество снега, и город тогда был, конечно, не чета нынешнему Корсакову — разбитые дороги, везде по колено грязи», — вспомнил юбиляр.

Тем не менее, сейчас сахалинец отмечает, что и Корсаков, и Южно-Сахалинск стали неузнаваемы. Это касается инфраструктуры, устройства дорожного движения, появления множества новых интересных мест.

«Сахалин за все года, что я здесь живу, преобразился несравненно! Если взять Корсаков, когда я только приехал, да и Южно-Сахалинск с огромными районами. Это как несколько тысяч километров пройти или, если по времени, не 10-20 лет, а наверное, побольше. Так преобразился и похорошел наш Сахалин. А вообще-то я влюбился в природу — здесь замечательная природа и замечательные люди», — рассказал Sakh.online островитянин.

«Казачья застава»

Как писали в корсаковской газете «Восход», в военно-патриотический клуб островитянин никогда не выбирал детей по каким-то особым критериям. В «казачат» он охотно записывал всех, кто этого действительно хотел — и ребят со сложным характером, и попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Николай Яковлевич научил меня отвечать за себя, за свои поступки, помог мне найти самого себя и сделать правильный выбор в жизни», — цитирует «Восход» выходца из клуба.

Сам Николай Кудым признался, что секрет его успешного общения с ребятами заключается не в словах, а в поступках. Молодые, горящие глаза смотрят на действительно достойный жизненный пример и выбирают правильный путь.

«Детям важно не что говорят, а кто говорит. Им важны не наставления, а дела. Личный пример!» — подчеркнул сахалинец.

Сахалин для меня — это все. Здесь все мои дети, мои внуки и я сам. Меня родные спрашивают — может на юг поедем? Дочь там купила квартиру, у Черного моря. Я говорю — нет, только здесь! Здесь такой климат замечательный, для нас, пожилых людей это, сами знаете, очень важно. В общем — это мой причал.
Николай Кудым