«Благодарен за воспитание»: Юрий Цой — о том, как совмещать спорт и работу депутатом

4 августа 2022, 09:41ОбществоФото: правительство Сахалинской области

Глава федерации хоккея Сахалинской области Юрий Цой рассказал о том, как развивается массовый спорт на островах. Кроме игры с шайбой на льду депутат и предприниматель следит за сахалинским футболом и порой до хрипоты отстаивает интересы сахалинцев в областной Думе. Детали — в материале Sakh.online.

— Юрий Гвансуевич, давайте познакомимся. Вы коренной сахалинец, всю жизнь прожили в областном центре, учились здесь, работали. А сейчас вы руководите востребованным у островитян бизнесом, и еще успеваете руководить хоккейной федерацией, развиваете детский спорт. Как вы совмещаете рабочую деятельность предпринимателя и кураторство спорта?

— У меня, наверное, еще с юности такая привычка сформировалась — все совмещать и успевать. С детства было интересно все, я постоянно что-то делал, в чем-то себя пробовал. Конечно, в начале 2000-х не было таких широких возможностей выбора, как у современных школьников. Но, когда в конце 90-х я заканчивал школу, уже были и спортивные секции, и кружки по информатике, и много других видов внешкольной деятельности. Я учился всему понемногу. В школе №5, где я получал знания, педагоги очень сильно мотивировали к постоянной активности. Спасибо им за это, я научился не сидеть сложа руки.

Потом я окончил Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике». Даже моя специализация — информатик-экономист — подразумевает, что необходимо совмещать в работе знания из нескольких отраслей. Но, безусловно, ничего бы не получилось без моих родителей.

— Как и почему вы решили стать депутатом областной Думы в 2017 году? Что вами двигало?

—  В определенный момент понял, что просто работа и просто предпринимательство — этого недостаточно. Нужно что-то полезное делать для общества, для людей, как бы высокопарно это на первый взгляд ни звучало. Очень интересно было вникать в процесс работы над законопроектами. Рад что удается добиваться каких-то значимых улучшений в конкретных вопросах. Например, когда получалось решить вопросы о поддержке спортивных команд, или когда защищали снижение сборов с областных предпринимателей во время пандемии. Но есть задачи, которые пока не решены — например, острый вопрос о строительстве новой школы в южной части Южно-Сахалинска. Теперь им предстоит заниматься новому составу областной Думы.

— Вам удавалось чувствовать себя полезным в депутатском статусе?

— Я думаю, что оценку моей пользе должны давать люди, которые в 2017 году голосовали за меня на выборах в Сахалинскую областную Думу. Работая в депутатском корпусе в течение этих пяти лет, я никогда не боялся отстаивать свою точку зрения, защищать интересы своих избирателей, своего округа. Зачастую до хрипоты спорил с коллегами, доказывая необходимость того или иного решения. Нередко приходилось быть бунтарем, противостоять системе — я этого не стыжусь. Я отстаивал интересы жителей моего округа, защищал предпринимательское сообщество. Во время пандемии коронавируса душа болела за малый и средний бизнес, представители которого часто обращались ко мне за помощью и поддержкой. Но удалось принять ряд решений, которыми мы поддержали бизнес, в том числе начинающий. Считаю, что такое отношение к наказам людей — главное в моей депутатской работе.

— Кто помог вам достичь результатов? Создается впечатление, что у вас классная рабочая команда.

— Семья — это важно. Каждому человеку нужна опора, поддержка. И для меня это очень ценно: придает сил, особенно в такой напряженной работе.

Конечно, и в работе у меня собралась команда профессионалов. Это люди, которые буквально «горят» своим делом, отдаются ему на 146%. Каждый из них — очень крутой специалист, и я очень благодарен судьбе, которая свела нас вместе. Надеюсь, что сотрудничество с ними продолжится еще не один десяток лет.

— Вы возглавляете федерацию хоккея Сахалинской области. Расскажите об этом?

— Хоккей — это мировой спорт. И в Сахалинской области, не будем лукавить, он самый популярный. Хоккей у нас везде: в детском саду, во дворе, в школе, в вузе. У нас две профессиональные команды — ПСК «Сахалин» и «Сахалинские акулы». У нас есть любительские лиги и турниры, есть даже Ночная лига. Но я как президент федерации хоккея Сахалинской области уже четыре года бьюсь за развитие именно детского хоккея. Это самая важная работа, на мой взгляд. Но и самая тяжелая. Детский хоккей — это развитие с нулевой ступени. Нужен лед, нужно снаряжение, нужны тренеры и соревнования. А еще таких малышей нужно вывозить за пределы Сахалина, чтобы они с раннего возраста получали игровую практику в матчах с другими школами. Сейчас у Хабаровска есть своя школа хоккея, очень сильная. В Приморском крае детей очень качественно воспитывают. Мне бы хотелось, чтобы и наш детский хоккей развивался дальше, прогрессировал и давал Сахалину и России крутых игроков. Хоккейных «звезд» нужно воспитывать самим и с нуля. Я верю, что у Сахалина это получится. И сам стараюсь сделать все, чтобы у нас это получилось.

Вообще, конечно, очень здорово, что у нас, в Сахалинской области, активно развиваются все виды спорта. В Южно-Сахалинске есть возможность вот так просто, никуда не выезжая, посетить крутой горнолыжный курорт. Он в пешей доступности, оборудованы классные трассы, — что еще нужно сноубордисту? Очень рад, что «Горный воздух» расширяется. Даже для малышей, которые только-только сделали первые шаги в сноуборде, есть своя трасса, наставники, соревнования. Я думаю, это потрясающе — вот так развивать олимпийский вид спорта с дошкольного возраста. Горжусь, что в нашем городе все это есть. Сахалин может выращивать своих спортсменов. У нас это получается: вспомните Софью Надыршину. Блестящая спортсменка, чемпионка, участница Олимпийских игр. Я думаю, не за горами тот день, когда Сахалинская область воспитает десятки таких атлетов международного уровня.

— Весной 2022 года вы занимались адресной благотворительностью. Что подтолкнуло вас к меценатству?

— Желание помочь конкретным людям. Я принял участие в благотворительных проектах — ранее поддерживал наши зоозащитные организации, несколько раз в 2021 году помогал собирать деньги на сложное лечение детей. И, когда в Сахалинской области стартовал проект «Добрые дела Карты сахалинца», я, не раздумывая, стал одним из его благотворителей. Эта программа позволяет помочь семьям с конкретными нуждами. Бывает так, что у людей нет самых необходимых вещей — бытовой техники, теплой одежды. У некоторых не получается собрать детей в школу. И всем им нужно протянуть руку. Я этой весной встречался с двумя такими семьями, оказал помощь. А коллеги из министерства социальной защиты отправили обратившихся мам на профессиональное переобучение. Теперь у них будет востребованная специальность и возможность зарабатывать достойные деньги.

— С таким напряженным темпом жизни, как у вас, явно нужен полноценный отдых. Как депутаты обычно отвлекаются от постоянных забот?

— Выделить много времени на полноценный отпуск сложно, поэтому надо стараться использовать по максимуму каждую передышку — даже если это всего несколько дней. И хотя бы раз в год нужно стараться ненадолго улететь на отдых, сменить обстановку. Иногда бывает жизненно необходимо просто изменить повседневную картинку. Отвлечься, перезагрузиться. А потом с новыми силами возвращаться к работе.

— Что вдохновляет на новые цели и достижения?

— Сложный вопрос. Наверное, это желание идти вперед и побеждать — я уже говорил, что такая мотивация подталкивает. Иначе ты просто остаешься в какой-то точке, а человеку необходимо развиваться. Знаете популярную фразу про выход из зоны комфорта? Так вот, эту самую зону комфорта нужно постоянно расширять. Иначе никакого подъема не будет.