«Ответственность в квадрате»: Ирина Савицкая — о новой работе в Южно-Сахалинске

30 августа 2022, 14:54Общество

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин назначил себе общественного помощника по социальным вопросам. Им стала Ирина Савицкая — руководитель приюта «Пес и кот», бизнесвумен и просто успешная женщина. В беседе с Sakh.online она рассказала, как будет отстаивать права горожан и защищать животных.

— Ирина Юрьевна, что вы почувствовали, когда узнали, что стали общественным помощником Сергея Надсадина? Как это было? Что для вас это значит?

— Мне было очень приятно от того, что общественная работа, которую я люблю, которой посвящаю практически все свое время, была оценена. Особенно приятно, что эту работу заметил и оценил мэр Южно-Сахалинска Сергей Александрович Надсадин.

Признаюсь, что такие решения не принимаются сразу. Вот и решение о моем назначении было принято после детального изучения моего опыта работы как члена рабочей группы при комитете по экономическому развитию по совершенствованию законодательства Сахалинской области в связи с принятием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», опыта работы в качестве куратора областного социального проекта «Забота. Защита. Уважение» в Южно-Сахалинске. Изучалось много факторов.

Это действительно сложная и ответственная общественная должность. И тут возникает ответственность в квадрате: во-первых, это ответственность перед людьми, жителями Южно-Сахалинска, а во-вторых, перед Сергеем Александровичем.

— Можно ли сказать, что ваша активная деятельность как-то сама направила вас к этой должности? Как вы пришли к этому?

— Хороший и очень правильный вопрос! Общественная работа сама по себе стала смыслом моей жизни. Ведь ничто так не вдохновляет двигаться дальше, как понимание того, что ты нужен, можешь помочь и видишь результат. С администрацией города Южно-Сахалинска и правительством Сахалинской области мы всегда взаимодействовали по работе приюта, в том числе участвовали во всех грантовых проектах, как городских, так и областных.

После моего включения в областной социальный проект «Забота. Защита. Уважение» коммуникация с Сергеем Надсадиным стала более тесной, поскольку сама суть проекта направлена на взаимодействие: нас, общественников и волонтеров, с чиновниками регионального и муниципального уровня. Оно включает в себя все направления социальной сферы: это и здравоохранение, и благоустройство городской среды, и образование. Итогом нашей с ним работы стало назначение меня общественным помощником. Так и пришла к этому.

— В каком из направлений будущей работы вы видите дальнейшее развитие вашего приюта? Как ваш новый статус повлияет на вашу деятельность по защите прав животных?

— Безнадзорные животные — проблема, которая касается всех. Безусловно, необходимо менять законодательство, чтобы у власти появились рычаги для решения этой сложной задачи. Я думаю, что нам нужно, опираясь на положительный опыт других стран и регионов России, помочь властям взять ситуацию под контроль, учитывая особенности нашего региона. Необходимо «приземлить» закон, чтобы нормы, которые прописаны федеральным законодателем, стали рабочими и действующими, а для этого у нас есть все возможности.

Думаю, в этом направлении нужно отладить работу управляющих компаний и жителей домовладений так, как это прописано законом. Активизировать неравнодушных жителей и помочь им в создании ТОСов (территориального общественного самоуправления), что позволит людям получать дополнительные возможности для улучшения состояния дворов.

В рамках проекта «Забота. Защита. Уважение» особое внимание должно уделяться пожилым людям. Цифровизация — это здорово, но люди старшего поколения имеют определенные сложности, им важно человеческое участие.

— Мы знаем, что вы, помимо прочего, являетесь руководителем приюта для животных и успешным предпринимателем, как планируете совмещать все на новой ступени вашей жизни? Какой пример хотите подать жителям, женщинам, людям, которые также хотят заниматься общественной работой?

— 25 лет я веду вполне успешный бизнес, но 5 лет назад в моей жизни появился приют для бездомных животных «Пес и кот». Точнее, с приютом я знакома почти 16 лет, но раньше помогала его питомцам и руководителю как волонтер. После смерти создателя и бессменного руководителя приюта Михаила Глазова мне пришлось возглавить это предприятие. Причем «пришлось» и это не оговорка, а именно отсутствие выбора на тот момент. Но я ни о чем не жалею! Тот момент выхода из зоны комфорта, страх за жизнь подопечных приюта, боязнь, что не справлюсь, многому меня научили и во многом укрепили. Я имею возможность вывести свой бизнес в пассивное состояние, где не требуется моего присутствия, и помогать тем, кто в этом нуждается.

Какой пример? Я сама пользуюсь примерами наших замечательных сахалинцев — добрее людей просто нет на свете. По сфере моей деятельности мой круг общения с людьми достаточно большой, и у нас один девиз: «делай, что должно, и будь что будет». Помогать не сложно! Иногда — словом, иногда — действием. Находятся время и возможности, когда посыл идет от души.

— Ваши пожелания на будущее? Каким хотите видеть Южно-Сахалинск через год, а может быть, даже через 5 или 10 лет?

Я сахалинка во втором поколении, родители из Александровск-Сахалинского района, а я и две мои сестры родились уже в Южно-Сахалинске. Я помню наш город разным, но всегда любимым. Сейчас наш Южный очень красивый, зеленый город. Наша задача — сохранить его таким. Чем старше город, тем красивей и моложе. Мы когда-то уйдем, а наши дети и внуки должны жить в комфортном, безопасном, современном, лучшем городе! Это и есть моя задача.

Ранее в разговоре с Sakh.online Ирина Савицкая рассказала, как обрела дело всей жизни, а именно стала руководителем приюта «Пес и кот». Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.