18 сентября — 165 лет со дня рождения революционерки и каторжанки Людмилы Волкенштейн

18 сентября 2022, 10:00Общество

Людмила Александровна Волкенштейн, будучи молодой и амбициозной девушкой, выбрала политику главным смыслом своей жизни. Она познакомилась с революционерами, и свобода и справедливость стали горящим знаменем на ее жизненном пути. Sakh.online вспоминает политический путь сахалинской каторжанки.

Людмила Александровна Волкенштейн родилась в 1857 году в Киеве в дворянской семье. Окончив гимназию, в 1876 году девушка вышла замуж за земского врача Александра Александровича Волкенштейна. Спустя год молодого супруга арестовали за пропагандистскую деятельность и участие в «Процессе ста девяносто трех», что стало переломным моментом в жизни Людмилы. Вместо спокойных семейных будней главное место в жизни девушки заняли политика и мысли о революции.

В 1978 году Волкенштейн поступила на Высшие медицинские курсы в Петербурге. Влившись в круг общения своего супруга, девушка познакомилась с главными революционерами юга России и представителями интеллигенции 70-х годов.

Уже в 1879 году Волкенштейн вместе с террористом Григорием Гольденбергом приняла активное участие в подготовке убийства харьковского губернатора князя Кропоткина. После удавшегося покушения она бежала за границу и до 1883 года под поддельным именем Анны Андреевны Павловой жила в Швейцарии, Франции, Италии, Турции, Болгарии и Румынии.

В 1883 году, нелегально вернувшись в Россию, Волкенштейн вновь вернулась к активной политической деятельности и стала членом организации «Народная воля». Однако в 1884 году она была арестована в Петербурге, где ее судили на знаменитом «Процессе 14-ти». Суд приговорил революционерку к смертной казни через повешение. Тем не менее приговор заменили на 15-летнюю каторгу. Тогда Волкенштейн посадили в Шлиссельбургскую крепость, где она провела 13 лет в одиночной камере до 1896 года. Ее освободили в 1896 году по причине коронации Николая II.

Волкенштейн после освобождения провела несколько месяцев в Петропавловской крепости в ожидании ссылки на Сахалин, где она могла работать в качестве фельдшера в местной больнице. 2 ноября 1897 года Людмила Волкенштейн прибыла в Корсаковский порт. Изнуряющий морской путь на пароходе «Ярославль» занял 52 дня. На острове женщина поселилась в доме доктора Кириллова. Вскоре Людмила приступила к своим обязанностям фельдшера в Корсаковской больнице и стала заведовать аптекой.

Волкенштейн быстро и легко нашла общий язык с каторжанами. Благодаря пониманию и сочувствию революционерку приняли со всей душой и называли «ангелом». Вскоре, в 1899 году, на остров прибыл муж Людмилы Александр, который стал эпидемиологом, а затем заведующим тюремным лазаретом.

В 1900 году семья переехала в Александровск-Сахалинский из-за испортившихся отношений с начальством в Корсакове. Тюремщикам не нравилось добродушное отношение врачей к пациентам-каторжникам.

Во время сахалинской ссылки Волкенштейны вели активную переписку со своими друзьями. Александр активно общался со Львом Толстым, с которым познакомился еще в 1894 году.

В 1902 году супруги получили разрешение на выезд и переехали во Владивосток, где Александр организовал санитарную службу и стал первым врачом-санитаром. В то же время Людмила вновь занялась общественно-политической деятельностью. Во время русско-японской войны в больницу поступало множество раненных солдат, тогда революционерка вновь надела форму медработника и вместе с мужем создала обучающие курсы для медсестер.

После публикации Высочайшего манифеста от 17 октября 1905 года во Владивостоке начались волнения, митинги и собрания. Начали создаваться объединения и союзы, большую роль в которых играл Союз врачей, активным участником которого был Александр Волкенштейн. В то же время Людмила осуждала политику Николая II и выступала ярой противницей русско-японской войны.

10 января 1906 года прошел последний митинг в жизни Людмилы. Участники требовали от коменданта Владивостока Сурменева освободить политзаключенных, но полиция решила разогнать бунтарей и устроила пулеметный залп. Людмила Волкенштейн погибла одной из первых. На следующий день манифестанты сумели взять крепость на Вокзальной площади и убить Сурменева.

Людмила Волкенштейн была похоронена 13 января на Покровском кладбище во Владивостоке.