«Это не курорт!»: сахалинка рассказала о своей поездке на Донбасс

14 декабря 2022, 15:20Общество

Жительница Южно-Сахалинска Лариса Бурбека стала одной из женщин, которые вернулись из поездки на Донбасс. Отправку делегации общественниц в зону СВО организовали по поручению главы региона Валерия Лимаренко. В беседе с Sakh.online женщина рассказала о том, как прошла поездка в регионы вблизи фронта.

— Лариса, здравствуйте. Вы ездили в зону специальной операции, с возвращением! Расскажите, пожалуйста, как прошла ваша поездка? Ваши впечатления?

Эмоции от поездки исключительно положительные. В зоне СВО у меня находятся близкие люди. Несколько дней назад, практически на второй линии самообороны, мне удалось увидеться с ними. Хоть и в полевых условиях, но 50 минут мы точно смогли пообщаться. Рядом шли большие обстрелы, мой знакомый вынужден был вернуться дотемна в свое расположение.

— Чем вы занимались в зоне СВО?

— Меня привезли на одну полевую кухню, которая расположена в заброшенном доме в селе, куда нас привезли на вторую линию. Я помогала ребятам с приготовлением еды. Проверила их бытовые условия. Знаете, хочу сказать, что у ребят всегда порядок. Все по полочкам разложено. В плане еды — завтрак, обед и ужин всегда по расписанию.

— А чем питаются мобилизованные? Нет ли жалоб на еду?

— Я спрашивала у повара, есть ли жалобы у военнослужащих на пищу. Он мне ответил, что особо не бывает негатива. На самом деле, повар у них очень организованный. Я посмотрела, что у них на полках в складском помещении. Там такой порядок! Для приготовления пищи используют овощи — морковка, лук, капуста. Картошку, кстати, бойцы покупают. Потому что в консервах, которые они получают, иногда бывает не так много натуральных продуктов, которые необходимы для приготовления еды. Ребята на полевой кухне помогают повару, чистят овощи. Видно, что стараются готовить вкусно. Единственное, бойцам не хватает приправ.

—  Как чувствуют себя мобилизованные?

—  Вы знаете, я своему знакомому задала подобный вопрос. Интересно было, как чувствуют себя ребята. Он мне ответил: «Это не курорт, живем полевой военной жизнью». В целом, у бойцов все хорошо. Мой знакомый — оптимист в этом деле. Он меня успокаивал и говорил, что все в порядке. Да, есть трудности, но все они решаются по мере поступления. Не бывает такого, что жизнь в полевых условиях гладкая, уютная и теплая.

— А какие бытовые условия у военнослужащих? Все ли хватает, обеспечены всем необходимым?

—  Быт у ребят налажен. Порядок, хочу сказать. Кормят бойцов хорошо — пловом, ну, как я называю. Правда, он мне говорил, что это каша. А я понять не могу, ну какая же это каша! Тут же все есть — морковка, тушенка, лук. В моем понимании это плов, только с применением тушенки. Кстати, тушенки на складе достаточно. Я сама ее открывала и даже попробовала. Она съедобная, и весьма приличная. Каждый вечер дежурный топит печку, греет воду, чтобы посуда для приготовления и термоса были чистые, а пища была доставлена как положено.

— То есть, можно поменьше волноваться о мобилизованных?

— Хочу сказать одно: дорогие родители, мамы, жены, дети! У ребят все хорошо. Бойцы, которые там находятся, передают всем большой привет, а также поздравляют с наступающим Новым годом и Рождеством. Они пожелали всем здоровья, счастья, удачи. И передали, что постараются выполнить свои боевые задачи на отлично.