Именитый спортсмен рассказал о Кубке России по плаванию в Южно-Сахалинске

2 мая 2023, 14:49Общество

В Южно-Сахалинске завершился 1-й этап Кубка России по плаванию. Более 200 сильнейших спортсменов страны приняли участие в этом масштабном соревновании. О значимости события в интервью Sakh.online рассказал серебряный и бронзовый призер Игр 32-й Олимпиады в Токио Климент Колесников.

— Климент, расскажите о стартах, которые уже прошли. Довольны ли вы результатами?

— В целом результатами доволен. Проплыли, учитывая все обстоятельства, и то, что прилетели мы буквально на днях. Стартовали на следующий день. Это достаточно тяжело для организма далось, поэтому результаты показали в пределах нормы.

— Как вы оцениваете условия на Сахалине для проведения таких масштабных соревнований?

— Условия хорошие, мне все понравилось. Бассейн лучше, чем большинство бассейнов у нас в Москве, откуда я прилетел. Сама организация тоже на уровне. Все прошло на уровне, без больших косяков.

— В этом году впервые дан старт Кубку России на Дальнем Востоке. Расскажите, насколько это важно — устраивать соревнования подобного масштаба в отдаленных регионах России для популяризации данного вида спорта?

— Правда, да. Впервые прилетели в столь дальний регион нашей страны. Последний раз, где я был лично, — это Владивосток. Поэтому могу сказать, что, в целом, это важно, в первую очередь, для ребят, которые занимаются плаванием, которые могут встретить нас здесь один раз в своей жизни, если мы участвуем в соревнованиях. Мне приятно, и, я думаю, ребятам, которые занимаются, им тоже приятно получить какой-то опыт, встретиться с нами, поговорить, узнать что-то новое. Плюс тоже важно нас узнать, что здесь есть, посмотреть, что здесь находится, потому что изначально я не думал, что здесь будет настолько хороший центр для подготовки спортсменов именно в плавании.

— Какие дистанции проплывают спортсмены на соревнованиях подобного уровня?

— Зачастую это дистанции, которые являются основными способами для них. Для меня это мои основные дистанции — 50-100 метров на спине, 50-100 метров кролем.

— Расскажите о ребятах, с которыми вы устраиваете регулярные встречи в разных регионах. Что они дают вам, что они дают ребятам?

— Они дают, в первую очередь, ту же мотивацию для того, чтобы совершенствоваться, потому что они смотрят на тебя с глазами, полными надежды, с радостью, определенной такой искрой в глазах. Они верят, что мы будем побеждать. У каждого есть свой болельщик. Каждый подходит к своему любимому спортсмену, желает ему удачи, успехов во всех дальнейших стартах, поэтому для них это та неотъемлемая радость, которая потом переходит к нам, которой мы можем делиться вместе с ними и, как я говорил, делиться опытом, переживаниями и также частичкой радости и своих переживаний по отношению ко всем стартам. Это обмен энергией, такой бартер, можно сказать.

— Ваши встречи с юными спортсменами проходят в виде мастер-классов или просто вы беседуете с ребятами?

— Это всегда разный формат, начиная от мастер-классов и заканчивая автограф-сессиями. Либо это просто разговорные встречи, так что любой формат, любая встреча неважно где, неважно когда всегда приятна, всегда рад с ребятами, с детишками встретиться и поговорить.

— Много ли у вас здесь болельщиков?

— Я думаю, что достаточно много, учитывая, что в те дни, когда проходили соревнования, подходили с трибун, минут по 15-20 общались.

— Удалось ли вам посетить природные места на Сахалине, если да, то какие?

— Пока что еще нет. Соревнования только закончились, так что у нас еще примерно день впереди. Надеюсь, что будет еще время съездить посмотреть любые абсолютно места, которые будет возможно, учитывая то, что у нас вылет уже скоро обратно. По приезде получилось поехать на побережье, посмотреть, почувствовать этот морской бриз, воздух. В целом могу сказать, что мне понравилось, учитывая, что давно не был на побережье.