Зоопсихолог рассказала жителям Сахалина об особенностях воспитания собак из приюта

26 мая 2023, 17:03Общество

Специалист по воспитанию, дрессировке и психологии собак в рамках спецпроекта Sakh.online «Найдем семью каждому» рассказала о тонкостях корректировки поведения животных из приюта. Эксперт объяснила, почему не стоит смотреть собаке в глаза при первой встрече и быть инициатором знакомства с ней.

Идеальные отношения между собакой и ее новым хозяином очень редко могут установиться сразу же после того, как животное переехало в свой новый дом. Особенно это касается питомцев из приютов. В таком случае на помощь приходят специалисты по воспитанию собак, такие, как сахалинский зоопсихолог Дарья Тураева. Корреспондент информагентства побеседовал с экспертом на эту тему.

— Дарья, для начала расскажите, как вы пришли к данной профессии?

— Я испытываю любовь ко всем животным и с самого детства стараюсь им помогать. У меня есть собака, которую взяла из приюта, и сама воспитывала. В планировочном районе, где я живу, мы с соседями-любителями собак организовали небольшую группу помощи бездомным животным.

На самом деле профессионально заниматься психологией животных я начала около полугода назад. Если раньше я это делала от чистого сердца, полагаясь только на свой собственный опыт, то сейчас решила взяться за это более серьезно и сделать своей второй профессией. Сейчас получаю дополнительное профессиональное образование по специальности «Воспитание, дрессировка и психология собак». Уже в следующем месяце я защищаю диплом.

Необходимость получения новых знаний появилась из-за поведенческих задач с моей собственной собакой, она была идеально послушной дома, но отказывалась слушаться на улице, в процессе обучения мы пришли к полному доверию и взаимопониманию.

— Какие методы вы использовали в воспитании своей собаки?

— Я взяла ее, когда ей было около полугода. Она сразу показала свой характер, своенравная девочка оказалась. У нее не было проблем с осторожностью и доверчивостью, как это нередко бывает с собаками из приюта. Напротив — она была очень активной, сама себе на уме, и я для нее не была авторитетом, несмотря на ее молодой возраст. С того момента прошло три года и если сравнивать ее тогда и сейчас — это просто небо и земля. Сейчас она показывает замечательные результаты проделанной работы. Она слушается меня и мою десятилетнюю дочь, мы с ней прекрасно взаимодействуем. Если раньше мы могли прийти домой с работы и ужаснуться от того, что она натворила в квартире, то сейчас она спокойно проводит время в одиночестве, очень внимательна к нам на улице, контролируема и предсказуема. Исправить поведение помогли понятные для собаки правила и запреты, которых все члены семьи придерживаются в отношении питомца. В любом человеческом коллективе есть руководитель, собаке так же важно наличие авторитета, который берет на себя ответственность, контроль за ситуацией и принимает важные решения. Основные качества, располагающие к человеку не только животных, но и людей, — это спокойствие, уверенность, последовательность, предсказуемость. Такие качества я развиваю в себе и помогаю развивать своим клиентам, а собака готова принять правила и пойти за уверенным, знающим человеком.

— Вы сказали, что занимаетесь именно перевоспитанием собак. Расскажите, чем отличаются кинологи от зоопсихологов?

— Кинолог — это человек, который учит собаку выполнять различные команды, учит ее навыкам и умениям. Зоопсихолог в первую очередь работает с отношениями между питомцем и его хозяином, он помогает решать проблемы, связанные с поведением собаки. К примеру, пес может идеально выполнять команду «сидеть», «лежать», но при этом грызть вещи дома, воровать еду со стола, проявлять агрессию по отношению к владельцу или другим людям, животным. Зоопсихолог помогает решать именно такие задачи и корректирует поведение собаки.

— Как вы стали работать с приютом «Пес и кот»? Расскажите про свой опыт взаимодействия с проживающими там собаками.

— С этим приютом я стала работать совсем недавно, в первую очередь для меня важны люди, которые обеспечивают работу приюта, и, конечно, это очень обширная практика. То есть собак много, они все разные и живут в стае, что более естественно для них, взаимодействуют между собой. Сейчас я помогаю вернуть доверие двум неуверенным молодым собачкам, которых отловили с улицы. Параллельно двоих братиков-подростков приучаю к поводку, обучаю базовым командам и правилам прилежного поведения.

— Какие особенности поведения можно выделить у собак?

— Собаки совсем не такие, как люди. Они живут здесь и сейчас и, естественно, руководствуются инстинктами. В случае опасности инстинктивно у собаки две реакции, условно «бей» или «беги». То есть, если животное загнано в угол и убежать нет возможности, а давление со стороны продолжается, даже самая трусливая собака будет вынуждена защищаться. Именно поэтому я не использую в работе сближение с неуверенной собачкой по моей инициативе, а предлагаю ей самой подойти ко мне и познакомиться. С другой стороны, если собака достаточно уверена в себе, пытается устанавливать свои правила, то и подход к ней будет иным. Сразу хочу пояснить — я категорически против насилия в отношении животных. Всегда можно найти способ вызвать желание сотрудничать.

— Чего нельзя допускать при первых встречах с неуверенной собакой?

— Собаки — стайные животные. Друг с другом они в основном общаются языком тела и взглядом. Для собаки фронтальное положение тела и прямой взгляд в глаза означают угрозу, поэтому при общении с неуверенными животными нужно находиться к ним спиной или боком, и желательно не разговаривать. Человеческую речь они не понимают дословно, а если у собаки есть нехороший опыт, то скорее всего некоторые слова могут вызвать ненужные отрицательные ассоциации из прошлого.

Недоверие к человеку может быть вызвано двумя началами — это либо отсутствие опыта общения с человеком, либо негативный опыт. С отсутствием опыта проще работать. Негативный опыт переписать тоже можно, но на это уйдет больше времени и сил. Также многое зависит именно от психотипа собаки.

— Как выглядит ваша первая встреча с неуверенной собакой в приюте?

— Мое знакомство с собакой не бывает навязчиво. В первую нашу встречу я могу просто зайти к ней в комнату или вольер, мимолетом уронить кусочек колбаски, пройти в какой-нибудь дальний угол и находиться там некоторое время, занимаясь своими делами. Важно, чтобы собака видела, что я не обращаю на нее внимания. В следующую нашу встречу я уже могу сесть поближе к ней и так, постепенно, можно сокращать расстояние, пока она сама не придет ко мне знакомиться. Очень помогают вкусные лакомства.

Когда собака уже начинает уверенно брать еду с руки, можно добавлять какие-то предметы. Например, поводки или игрушки. Если и этот этап пройден, можно начать ненавязчиво ее касаться, сначала с мордочки. Также я иногда оставляю какие-то свои вещи, чтобы они привыкали к моему запаху. Самое главное, чтобы человек был спокойным, уверенным, никуда не торопился, не делал резких движений и так далее. Поторопившись, можно нечаянно напугать, и потом придется потратить дополнительное время, чтобы вернуться к предыдущему результату.

— Сколько времени обычно уходит на то, чтобы расположить собаку к себе?

— Все зависит от множества факторов. В частности, от того, какая это собака — ее психотипа, характера, привычек, от количества времени, которое человек может находиться рядом с этой собакой. От того, одна она содержится или с сородичами. Например, сейчас я занимаюсь одновременно с двумя неуверенными в себе собачками. Они соревнуются между собой в попытке быстрее скушать лакомство и таким образом друг друга стимулируют к социализации.

— Расскажите про ваши самые удачные и неудачные опыты перевоспитания собак?

— Неудачного опыта, я честно могу сказать, не было. Я вообще считаю, что неудачного опыта не бывает. Любое взаимодействие с собакой имеет накопительный эффект и в конце концов мы приходим к цели. Например, может быть такое, что собачка долгое время лежит камушком и, вроде как, не хочет общаться, а потом в какой-то момент у нее накапливается доверие и она вдруг раскрывается, идет ко мне навстречу.

— Существуют ли какие-то особенности во взаимодействии с собаками, пострадавшими от насилия своих хозяев?

— На самом деле собаки не злопамятны. Чаще всего они все очень легко идут на контакт, так как не ассоциируют всех людей с одним человеком, который их обижал. Однако у них могут еще некоторое время присутствовать закрепленные реакции, которые сформировались за время проживания с жестоким хозяином. Например, разговор на повышенных тонах или замахивания рукой. Но если человек понимает прошлое этой собаки и будет содействовать, переписывать ее реакции, то она довольно скоро перестанет воспринимать такие действия как угрозу.

— Сложно ли заниматься перевоспитанием взрослых собак?

— Многое зависит от условий, в которых проходило раннее развитие. К примеру собаку, которая родилась, выросла в лесу и не имела контакта с человеком, будет сложнее приручить. Но если формирование психики щенка проходило в благоприятных условиях, была возможность общаться с себе подобными, с разными людьми, то и возврат по какой-то причине утраченного доверия, будет проходить проще. Не существует собак, которых невозможно перевоспитать. Возможно, уйдет больше времени, терпения, знаний, но сделать можно все.

— Почему важно забирать собак из приюта, а не покупать?

— Мне всегда казалось, что породистым собакам и так найдут хозяев. Но в наше время, к большому сожалению, на улицу, а затем и в приюты попадают даже породистые, с которыми по какой-то причине у хозяев не сложилось. Каждой собачке в приюте, из-за большого количества подопечных, невозможно уделить должного внимания, конечно хорошо было бы всем жить с хозяином, иметь свой дом, получать заботу и должный уход. Кроме этого человек, желающий завести собачку, может выбрать для себя друга, подходящего по темпераменту, взяв взрослую собаку с уже сформированным поведением, без необходимости проживать щенячьи «радости» в виде туалета дома, режущихся зубов и испорченной мебели. Также сразу можно оценить наличие требуемых качеств, например, охранных.

— Что вы можете посоветовать людям, которым предстоит взять собаку из приюта?

— Человеку, желающему взять собачку из приюта, моей рекомендацией было бы познакомиться с ней на территории приюта, а уже в следующее посещение пойти с ней погулять. Если контакт налаживается можно взять ее в гости. Перед приходом домой тщательно выгулять, чтобы, придя в ваше жилье, у нее было лишь одно желание — отдохнуть. Несмотря на большую радость от появления собачки в доме, всем членам семьи желательно первое время не уделять ей большое количество внимания, так как это может напугать животное. Если собачка задорная, веселая, нужно сразу определить для нее правила в доме, чтобы все члены семьи знали и соблюдали их. Если собачка недоверчивая и осторожная, ей нужно время освоиться, в этом поможет покой и вкусная еда, желательно с рук новых хозяев.

Таких гостевых визитов может быть несколько, результатом станет положительное отношение собаки к вашему появлению и походу к вам в гости. После этого можно забирать животное насовсем. Хочется напомнить, что собаки, как и люди, бывают разными по характеру и темпераменту. Кому-то нужно больше времени для того, чтобы привыкнуть к новым условиям, кому-то меньше. Самое главное — наберитесь терпения, если есть необходимость, попросите совета у сотрудников приюта, чтобы решить поведенческие задачи, и наслаждайтесь жизнью с новым другом.

Напомним, совместно с сахалинским приютом «Пес и кот» редакция Sakh.online запустила спецпроект по поиску хозяев бездомным животным. Цель данной инициативы — сделать так, чтобы кошки и собаки, которые уже долго живут в приюте, наконец обрели любящую семью и своего человека. Мы призываем островитян не оставаться равнодушными к проблеме бездомных животных, помогать приютам всеми возможными способами: материально, физически, а также содействовать в пристройстве кошек и собак в семьи, где о них будут заботиться и дарить свою любовь.

Помочь приюту «Пес и кот» все неравнодушные могут переводами на банковский счет. Все пожертвованные сахалинцами и курильчанами деньги пойдут на корм, лечение животных и обслуживание помещений приюта. При переводе обязательно укажите «благотворительность», «на приют» и тому подобное. Реквизиты:

5228 6005 5928 3280 (Екатерина Александровна В.) либо по номеру телефона 8 (924) 190-87-07.

РИА «Сахалин-Курилы».