Мировой чемпион по фридайвингу побеседовал с журналистами на Сахалине

14 июня 2023, 16:32Общество

Накануне, 13 июня, в Южно-Сахалинске состоялась встреча с президентом Федерации фридайвинга в России, чемпионом мира по данному виду спорта Алексеем Молчановым. Корреспонденту Sakh.online удалось побеседовать со спортсменом и узнать подробности о его становлении в этом направлении.

В небольшом интервью Алексей Молчанов рассказал сахалинцам о том, что из себя представляет фридайвинг. Он поделился планами на создание школы по данному виду спорта в Сахалинской области и назвал преимущества его развития в островном регионе.

— Алексей, расскажите, что лично для вас значит фридайвинг?

— Фридайвинг — это возможность познать не только окружающий мир, но и самого себя. Могу сказать, что лично для меня это не просто спорт, а еще и деятельность, которая помогает прийти к спокойствию.

— С какого возраста дети могут заниматься данным видом спорта? Когда вы сами начали познавать себя во фридайвинге?

— Детский фридайвинг начинается с четырех-пяти лет, в зависимости от готовности ребенка. Первые годы — это знакомство с миром, его изучение, без спортивной направленности. В детстве спорт, конечно же, дает хорошую базу. Фундамент — это и моя история, потому что мама меня тренировала с самого раннего детства. Я начал заниматься плаванием уже в три года, в четыре года я выступал на соревнованиях по плаванию, а с пяти моих лет мы вместе с семьей путешествовали на море и погружались там несколько раз в год. Думаю, что это сыграло большую роль в развитии моего интереса к фридайвингу.

— Расскажите о вашей методике обучения фридайвингу?

— Методика обучения фридайвинга, по которой я работаю, начала разрабатывать еще в 2005 году моя мама. Она в этом плане профессионал, преподаватель по плаванию. Начав заниматься фридайвингом, она объединила методики классического плавания с фридайвингом. Самое важное — это тренировочный процесс, который проходит в воде и на суше по развитию легких. Тренировки по фридайвингу помогают и в повседневной жизни. У нас становится более уверенное дыхание, мы учимся контролировать напряженность в теле, понимаем, где именно у нас напряжение, потому что, если тело не расслаблено, мы гораздо быстрее расходуем кислород.

— В чем главные отличия дайвинга от фридайвинга?

— От дайвинга фридайвинг отличается тем, что во время погружения человек использует лишь собственный запас воздуха. Он делает один вдох и погружается. В дайвинге обязательно присутствует баллон с большим запасом кислорода. Именно поэтому при занятии фридайвингом есть необходимость развития и физической составляющей — легких, и психологической — спокойствия.

— Какой рекорд погружения зафиксирован лично у вас?

— Я во время тренировки могу задерживать дыхание примерно на девять минут. Официальные результаты соревнований — восемь минут и 33 секунды. Но последние десять лет я уже переключился со статики, задержки дыхания без движения, на глубину. Поэтому сейчас моя специализация — это глубина в метрах. В данном случае задержка дыхания под водой сокращается вдвое. Например, если без движения это девять минут, то с движением — около четырех с половиной.

Сейчас самый большой рекорд у меня это 156 метров с утяжелителем — дополнительным весом. Это когда я на лифте погружаюсь вниз, а вверх всплываю сам. Как в фильме «Голубая бездна». С погружением без утяжелителя у меня рекорд 131 метр в моноласте и 121 метр классический.

— Уже известно, что на Сахалине планируется открытие школы фридайверов. Расскажите, что это будет, для кого, сколько человек одновременно смогут обучаться данному виду спорта?

— Уже сейчас идет подготовка будущих инструкторов, то есть мы объявили о том, что ищем людей, которые хотят учиться. Помогать в обучении будет наша команда из Владивостока, их около 40 человек. Процесс уже идет, в Южно-Сахалинске есть много хороших бассейнов, а сам остров окружает море. Поэтому все необходимые компоненты для того, чтобы открыть школу, в Сахалинской области имеются.

— Кто хорошо подойдет на роль инструкторов по фридайвингу? Обязательно ли это должны быть пловцы или могут быть и другие спортсмены?

— Для того, чтобы стать инструктором по фридайвингу, очень хорошо иметь плавательную базу — это очень помогает, но это не обязательно. То есть если все-таки имеется тяга к погружению и нет профессионального образования, этому можно научиться и в более старшем возрасте. У человека могут быть другие сильные стороны, которые помогут в обучении фридайвингу. Поэтому я бы не ограничивался только людьми с опытом в плавании. Повторюсь, что фридайвинг — это не только про технику плавания, но и про состояние, про подводную медитацию, и может быть такое, что человек не так силен в технике плавания, но он отличается в технике самоконтроля и спокойствия.

— Как мы знаем, Сахалинская область — не очень теплый регион, и даже сейчас, несмотря на лето, вода в море все еще холодная. Будет ли это как-то ограничивать спортсменов?

Для тренировок в бассейнах таких ограничений нет. В открытых водоемах эта проблема легко решается на уровне снаряжения, которое позволяет нырять и даже ледяную воду. У нас недавно были соревнования на Белом море, и там температура воды была около минус двух градусов. Поэтому если на Сахалине вода около десяти градусов и больше, это достаточно средняя температура и она никак не ограничивает развитие фридайвинга.

— Нам рассказали, что вы приехали на Сахалин не один, а со своей командой. Расскажите, чем ваша команда планирует заниматься на острове Монерон? Какие у вас задачи в этой поездке?

— Цель нашей поездки — исследовать Монерон, поплавать, посмотреть подводную природу, найти потенциальные места для глубоководных погружений, чтобы в дальнейшем использовать их для соревнований и турниров. Мы с командой будем делать видеоматериалы, фотоматериалы, изучать эту акваторию, а наши тренеры будут обучать местных энтузиастов, которые хотят стать тренерами.

— Существует ли какой-то минимум метража, на который можно погружаться фридайверу?

— На самом деле во фридайвинге не существует никаких ограничений. То есть можно быть уже фридайвером, если учиться держать дыхание даже на суше, тренироваться в бассейне, то есть некоторые фридайверы очень долго и старательно делают это в бассейне, но при этом могут год или два не выезжать на море и иметь хорошие навыки, уверенную подготовку. Поэтому в общем и целом никаких ограничений нет. Даже если человек ныряет на два или три метра, но при этом хорошо держит дыхание, он уже фридайвер, который потом, при поездке на море, может постепенно осваивать большие глубины. Но это, конечно, занимает какое-то время. Фридайверам нельзя торопиться.

РИА «Сахалин-Курилы».