Экс-президент «Сахалинских корейцев» Пак Хе Рён отметил 85-летний юбилей

8 августа 2023, 12:26ОбществоФото: rus.team

Сегодня, 8 августа, известный на Сахалине специалист сельского хозяйства Пак Хе Рён празднует 85-летие. В этой статье Sakh.online расскажет, как за долгую жизнь он достиг многого благодаря особому подходу к работе. Предлагаем отметить этот день вместе с юбиляром, вспомнив его трудовые достижения.

Николай Иванович Пак — коренной сахалинец. Он родился в 1938 году в Поронайске. Школу оканчивал в селе Айск, а после немного поработал в леспромхозе родного города, чтобы заработать денег и отправиться на учебу в сельскохозяйственный институт, расположенный в то время в Приморском крае. В 1959 году он выехал в Уссурийск и поступил учиться на зоотехника. Проучившись пять лет, Николай Иванович вернулся на Сахалин и стал совмещать две должности — главного зоотехника совхоза «Комсомолец» и заместителя директора по производству. Там он трудился девять лет — за это время благодаря вкладу сахалинца совхоз буквально расцвел, стал знаменитым и даже получил Орден Трудового Красного Знамени.

В 1967 году Пак Хе Рён стал членом КПСС, а затем — начальником Госплемобъединения по Сахалинской области, главой отдела животноводства, а также замдиректора управления сельского хозяйства. Почетный сахалинец не раз становился призером ВДНХ, в 1971 году получил орден «Знак Почета», а в 1986 году — орден Трудового Красного Знамени.

Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации Николай Иванович стал в 1998 году, а в 2008 получил звание почетного гражданина Сахалинской области. У сахалинца целый ряд почетных грамот и благодарственных писем от правительства островного региона и президентов Кореи.

Долгое время он возглавлял региональную общественную организацию «Сахалинские корейцы». Пак Хе Рён в совершенстве владеет русским, японским и корейским языками.

Отец-основатель животноводства

В Сахалинской области Николая Ивановича по правду зовут отцом-основателем животноводческой отрасли на островах. За время своей деятельности островитянин сформировал стадо, которое отвечало всем требованиям, нарастил производство молока и молочных продуктов. Это одновременно удивляет и восхищает, потому что для корейцев привычным делом всегда было земледелие, а не животноводство. Семья Пака занималась своим огородом, когда проживала в Поронайском районе.

«В школе у нас был учитель биологии, японец. Он и привил интерес к своему предмету. А еще у него на подворье была масса всякой живности. Я быстро привязался к этим животным», — вспоминал Пак Хе Рён.

Его неподдельный интерес и даже страсть к делу вдохновили учителей, которые с четвертого класса разрешили ему самостоятельно доить корову. Это было полезно не только для обучения, но и для семьи, которая за помощь получала молоко.

«Это было очень кстати, жили мы, как и большинство семей, бедно. С трудностями приходилось сталкиваться немалыми. За хлебом иной раз нужно было простоять сутки! — рассказывал юбиляр. — Главное – отец нам привил любовь к труду, к своему острову. И еще убедил, как важно быть порядочными людьми, получить образование. Когда я закончил школу, хотел поступать в военное летное училище – был физически крепок, играл в футбол и волейбол, занимался другими видами спорта. Тем не менее не прошел по здоровью. Долго не думал – решил пойти в сельскохозяйственный институт, чтобы и дальше работать с животными. Вот так уроки учителя биологи оказали влияние на мою судьбу».

Благодаря своей настойчивости и трудолюбию Николай Пак создал сахалинский тип голштинов — каждая из этих коров давала более 7,5 килограмма молока ежегодно, а ведь в первые два десятка лет после войны этот показатель едва достигал 2,2 килограмма. Сахалинские коровы посетили главную выставку страны — ВДНХ и получили известность во многих российских регионах.

Лидер корейской диаспоры

В 1999 году Пак Хе Рён стал президентом региональной общественной организации «Сахалинские корейцы». На данном посту он пробыл 13 лет и за это время сделал много полезного. Так, при Николае Ивановиче активно решался «корейский» вопрос, связанный с переселением сахалинских корейцев, насильственно репатриированных Японией на Сахалин. При его участии в Южно-Сахалинске открылся Сахалинский корейский культурный центр, в котором островные корейцы осваивали культуру и национальный язык, а также оформляли бесплатное обучение студентов в Республике Корее.

РИА «Сахалин-Курилы».