Студенты Академии Ларисы Долиной на Сахалине рассказали о первых результатах обучения

19 сентября 2023, 10:43Общество

Сахалинские артисты, которые проходят обучение в Академии эстрады Ларисы Долиной, показывают первые результаты. Ребята уже работают в студии и записывают песни. О том, как проходят занятия, Sakh.online рассказала вокалистка Дарья Смирнова.

— Дарья, как вы стали ученицей Академии эстрады Ларисы Долиной?

— Так вышло, что когда я училась в колледже, нам сказали, что будет прослушивание в Академию, и будут мастер-классы. Педагог по вокалу сказала, что посетить мастер-классы нужно всем, потому что педагоги из Москвы. И мы пошли туда, прошли прослушивание. И так я попала в Академию. В целом, я бы хотела сказать большое спасибо нашему правительству за то, что дали нам такую возможность поучаствовать в этом. И сейчас видно, что музыкальная составляющая Сахалина очень сильно поднимается, и на нее обращают внимание. И меня это очень радует.

— Занятия проводят московские преподаватели. Как часто прилетают на Сахалин ваши наставники?

— Сначала мы подготавливаем материал — они нам присылают, что готовить. После чего они прилетают на Сахалин, проводят занятия в репетиционной точке Сахалинской филармонии. В основном это практика. И вместе с практикой дают теорию. Когда тебе говорят: «Сделай вот так» — объясняют, что это, как это делать, для чего это нужно.

— Проходят ли занятия в онлайн-формате? Или это только очные занятия?

— В режиме онлайн у нас проходили занятия еще в начале только, когда мы попали туда. Но онлайн-занятия не очень хороши, потому что и связь может пропадать, и звук искажается. Вообще занятия пением, вокалом по сети — это так себе затея. Педагоги приезжают сюда, и они нас наставляют.

— У Академии эстрады есть уже свои достижения. Некоторые сахалинские ученики уже успели принять участие в различных концертах московских и выступить на одной площадке с российскими звездами. Видите ли вы для себя подобные перспективы? И какое будущее вокальное после окончания Академии эстрады Вы видите?

— Действительно, я хотела бы принимать участие в подобных концертах со звездами. Перспективы… В целом, мы планируем вне зависимости от того, сколько мы будем учиться, куда вложим свои силы, Академия Ларисы Долиной, колледж искусств или, например, МГИК, если кому-то захочется пойти учиться еще дальше. Мы хотим всемирной славы, известности, много денег. Вот куда мы метим.

— Авторские песни записываете?

— Да, конечно. У нас есть одна записанная авторская песня — это первая песня, которую мы начали играть, когда собрались вместе. Это первая песня, которую мы довели до конца и записали благодаря «Заяви о себе», когда мы выиграли. За первое место нам дали сертификат на бесплатную запись и сведение от Романа Манакина.

— Свои авторские песни ученики Академии эстрады могут ли представлять своим преподавателям? Или вы работаете только по тому материалу, который дают московские учителя?

— В принципе, я часто обращаюсь к своему педагогу по поводу своих песен. Он очень много меня поддержал, потому что я приходила к нему с вопросом: «Я не знаю, как это звучит, почему вот это звучит». И бывает так, что я не уверена в том, насколько хороша песня, и, возможно, кому-то она не понравится. Я, помню, пришла к педагогу и сказала: «Я не знаю, кому-то не понравилась моя песня». Он говорит: «Главное, чтобы тебе нравилось». Объяснил мне, почему не звучит конкретное место, как было бы лучше сделать, и как сделать так, чтобы сохранить мою задумку, но при этом звучание улучшить.

— Вы являетесь солисткой группы «Сидо». Расскажите о коллективе. Уже выступали где-то?

— Мы создали нашу группу год назад — в июле. Случайно встретились и оказалось, что у нас есть одно общее желание — играть. Начали репетировать. В этом году выступали на «Крыльях Сахалина». Это хорошее начало для нас, я считаю.

РИА «Сахалин-Курилы».