«Нереальное место»: блогер из Москвы рассказала о поездке на Сахалин и Курилы

26 сентября 2023, 08:08ОбществоФото: Анна Мильштейн

Яркая личность, талантливый писатель, автор популярного блога и Telegram-канала «Двое в животе» в середине сентября побывала в захватывающем путешествии по Сахалину и Итурупу. Sakh.online узнал, какой отпечаток оставили острова в памяти блогера-миллионника из Москвы Анны Мильштейн.

— Анна, здравствуйте! Расскажите, ваша поездка на Сахалин и Итуруп — первая, или ранее уже бывали здесь? Что вас вдохновило отправиться именно в Сахалинскую область?

— Я уже дважды была на Сахалине. Предыдущие посещения приходились на зимние новогодние каникулы и на март. Основным аттракционом был горнолыжный курорт «Горный воздух». Хотя мы также успели поездить и по другим местам, например, в бухту Тихую. Меня давно манила идея побывать на Сахалине осенью или в конце лета. Думала, что приеду, а все уже будет окрашено в красные и желтые оттенки. Однако немного не угадала и «захватила» остаток дальневосточного лета — и оно прекрасно.

Кроме того, в этот раз моей основной целью стал маяк Анива. Давно хотела посетить его, но из-за зимних условий это не удалось сделать в прошлый раз. Несколько лет моя мечта оставалась невыполненной. На этот раз я отправилась с главной целью, которая была для меня очень важной.

Нам пришлось преодолеть несколько препятствий. Изначально планировали посетить место в первый день, но плохие погодные условия и волны не позволили это сделать. Были опасения, что из-за морских условий наш план не состоится. А когда мы были на Итурупе, оказалось, что военные несколько дней не пускали посетителей на маяк. Мы ехали и не знали, сможем ли добраться до него, но нам повезло: именно в тот день нас допустили. Я, наконец, осуществила свою мечту и закрыла этот гештальт.

— Какие места и достопримечательности на островах вы успели посетить? Можете поделиться впечатлениями о них?

— На Сахалине это был мыс Птичий (Великан), пляж недалеко от Взморья, маяк Анива, озеро Буссе. Про маяк я уже рассказала — я очень хотела там побывать и для меня это было просто море эмоций. Я ничего не ждала от Великана / Птичьего, но когда мы туда приехали, я поняла, насколько там величественная природа и насколько там здорово. Мне все время, практически в каждом месте, не хватало времени на то, чтобы им насладиться — в групповом туре мы были ограничены по времени, а хотелось даже остаться там с ночевкой.

От озера Буссе я почему-то тоже ничего не ждала. Попробовали устрицы, да. Однако больше всего запомнился процесс их сбора: командой на катамаране гребли к ним. Потом я еще успела покататься на сапборде по озеру, до того, как испортилась погода, и это тоже такие впечатления принесло классные. Причем по поводу погоды мне говорили, что если ты на Сахалине хочешь, чтобы изменилась погода, просто постой в одном месте пять минут, ничего не делая и она изменится. И вот на озере Буссе я прямо прочувствовала это — когда я каталась по глади озера, то даже ветерка не ощущалось. Потом меня позвали ребята, я практически подплываю к берегу — и поднимается жуткий ветер и волны. Вот так вовремя я ушла с воды и убедилась в правдивости местной поговорки.

На Итурупе мы посетили бухту Зеркальный пляж, бухту Касатка, откуда когда-то начиналось нападение на Перл Харбор. Там мы лазили по различным увлекательным пещерам. Еще были на Белых скалах — это просто нереальное место, которое поразило меня в поездке больше всего, даже больше ожидаемого мной маяка.

Побывали также на Черных скалах, на плато Янкито. Съездили и на морскую прогулку, полазили по скалам возле Ока дракона — тоже очень красивое место

На самом деле Итуруп поразил меня настолько, что я хочу туда вернуться даже больше, чем на Сахалин. Хотя на Сахалин я тоже хочу вернуться и побывать на его севере, потому что он для меня остался неизведанным. А Итуруп мне открылся — это действительно какой-то особый и невероятный мир на нашей планете.

— Есть ли конкретные места на Сахалине или Итурупе, которые вы не смогли посетить в этот раз, но мечтаете вернуться и исследовать?

— Хотела бы еще раз приехать к лежбищу сивучей в Невельске и посмотреть на них поближе. Также очень хочется снова побывать на Итурупе, но уже на его севере. Там есть водопад, который носит имя богатыря — Илья Муромец. Много о нем слышала, говорят, очень масштабный.

Кроме того, я хотела бы увидеть другие Курильские острова: Кунашир, Онекотан. Однозначно мечтаю вернуться на Курилы и дополнить свои впечатления.

— Как вы оцениваете транспортную доступность островов? Было ли удобно добираться до мест назначения, и какие виды транспорта вы использовали?

— Во-первых, все очень удобно. Я оценила это, еще когда жила на Дальнем Востоке: благодаря субсидиям недорого летать в столицу на том же «Аэрофлоте». Однако гораздо дороже выходит перелет внутри Дальнего Востока. Не знаю, как с Сахалином, но вот с Хабаровском получалось именно так: дешевле лететь на Камчатку из Москвы, чем из Хабаровска. Меня это всегда поражало.

Что касается доступности внутри островов… На Итуруп мы улетели на самолете. Хотя говорят, что рейсы по погоде часто отменяют и переносят, нам очень повезло. У нас все было по расписанию, все отлично. Хотя я знаю, что до нас и после нас ребята на сутки задерживались. Есть вариант добраться на пароме, но это занимает довольно много времени, а оно у нас было ограничено.

Для поездок на какие-то достопримечательности нужны подготовленные автомобили. Как говорится, «нету лучше велика, чем Mitsubishi Delica», и для меня это нормально. Возможно, если бы здесь оказался человек, который раньше не выбирался за пределы МКАДа, он бы подумал, что дороги не очень. А мне кажется, что это наши дальневосточные нормальные дороги, вполне себе комфортно. Например, до Великана половину пути грейдером прошли, а на Итурупе дороги к достопримечательностям даже лучше, чем на Сахалине.

— Стоимость поездки всегда важна для путешественников. Можете ли вы поделиться вашим опытом и сказать, насколько бюджетно или дорого обошлась ваша поездка на Сахалин и Итуруп? Насколько цена оправдана?

— Мы отправились путешествовать с помощью тура, его стоимость составила 178 тысяч рублей. В него вошло все: проживание, питание кроме ужинов (вечером каждый может пойти кушать, куда захочет сам), авиабилеты Сахалин — Итуруп и обратно. То есть мы платили дополнительно к этому только за пролет до Сахалина и обратно. На мой взгляд, это вполне адекватно, учитывая ту программу, которая есть в туре. Мы столько всего успели посетить! Видела предложения и дешевле, но там меньше разных достопримечательностей и меньше программа, либо чуть сложнее: где-то на Курилы добираются паромом.

Видела путевки и дороже, но это тоже не особо выгодно. Что касается каких-то трат на месте — понятно, что продукты на Дальнем Востоке стоят дороже. Никуда от этого не денешься. Но, если сравнивать цены в ресторанах Москвы и на острове, то я не могу сказать, что у вас сильно дороже.

Да, можно приехать на Сахалин самостоятельно, и я об этом тоже говорила: я дважды ездила без туроператора. Однако не факт, что за ограниченное время вы успеете увидеть все, что хочется, а туры удобны как раз тем, что за вас «сращивают» какие-то транспортные моменты, оформляют документы, пропуск на приграничную территорию и так далее.

— Путешествуя по новым местам, вы наверняка пробуете местную кухню. Поделитесь, какие местные деликатесы вы попробовали на островах, и какие из них вас больше всего впечатлили или понравились?

— Тут я опять же нерелевантный человек, потому что, в отличие от ребят, которые были со мной в группе, я ела ежа или гребешок не впервые. Я их знаю и люблю. Морепродукты, пойманные прямо на месте, — это совсем другое, в отличие от купленных и привезенных за несколько тысяч километров. А вот кофе в банках и пянсе с кимчи каждый раз мне напоминают о детстве на Дальнем Востоке.

В общем, могу сказать, что кухня на Сахалине — это настоящее удовольствие. Начиная с мяса, которое сам жаришь прямо в ресторанах, и заканчивая бибимпабом. Мне это все нравится и, естественно, на Сахалине корейская кухня представлена гораздо лучше, чем в большинстве других мест.

Что касается Курильских островов, там тоже есть свои особенности. Мы пробовали различные морепродукты, но особых впечатлений не было — за исключением, пожалуй, яиц, сваренных в кипящей речке. Это действительно интересный опыт. Мы пришли к горячим источникам, и в качестве развлечения ребята готовили яйца, варя их в кипящей воде около семи минут. Затем мы их ели с икрой-пятиминуткой. После этого и сами попробовали купаться в горячих источниках.

Что касается деликатесов, то, конечно же, не могу не упомянуть клоповку. В предыдущих поездках почему-то я не пробовала ее — ни саму ягоду, ни сиропы, ни настойки на ее основе. В этот раз я решила попробовать. Мне понравился терпкий вкус самой ягоды, хотя съесть много ее не получилось. Я также попробовала настойку. Она оказалась довольно крепкой для меня, но вкус был очень интересным. А больше всего меня впечатлил чай с этой ягодой. Его уникальный аромат теперь навсегда будет ассоциироваться у меня именно с Сахалином.

— Есть ли какие-то конкретные достопримечательности, точки общепита или что-то еще на Сахалине и Итурупе, что вы порекомендовали бы своим подписчикам обязательно посетить?

— Из достопримечательностей — это маяк Анива. Пусть это и покажется попсой, — мыс Великан / Птичий, озеро Буссе. Стоит забраться на «Горный воздух». Неважно, в какое время года вы приезжаете, просто стоит посмотреть на Южно-Сахалинск сверху, ощутить силу природы, подняться на останец Лягушка. Кстати, это не было включено в мой тур, но по прилету меня встретила подписчица из Южно-Сахалинска и сказала: «Давай заберемся на Лягушку». И вот мы приехали туда. Там два пути: один более пологий, но долгий, а второй — почти вертикальный, вверх по склону, зато быстро. Мы выбрали второй вариант, потому что не ищем легких путей. Поднялись, и это было одним из самых замечательных впечатлений с Сахалина — встретить закат, сидя на вершине Лягушки и даже не думать о том, чтобы поспать после джетлага. Я считаю, что посещение Лягушки стоит того.

А на Курилах стоит посетить Белые скалы. Это, пожалуй, самая главная рекомендация от меня. Залив Касатка и заброшенный буксир «Корунд» — пока он еще там, но неизвестно, сколько времени он там еще пробудет. А также советую Черные скалы и плато Янкито.

РИА «Сахалин-Курилы».