Маргарита Рункова: «Приятно, когда видишь результат своей работы»

20 октября 2023, 09:07Общество

С 2018 года Маргарита Рункова работает в качестве педагога-психолога и социального педагога в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Огонек».

Маргарита, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать педагогом и связать свою профессиональную жизнь с детьми?

— Я родилась на Камчатке, в городе Петропавловск-Камчатский. Еще в 7 классе школы я начала подрабатывать няней и первый раз окунулась в специфику работы с детьми. Мне это доставляло массу удовольствия и уже тогда мне казалось, что это мое призвание. Сейчас я, конечно, понимаю, что это было далеко от того, чем я занимаюсь сегодня, однако это повлияло на то, что после окончания 11 класса в 2014 году я поступила в РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге на факультет «Институт детства» по направлению педагог-психолог, социальный педагог. В самом начале учебы я еще не понимала, кем я буду в дальнейшем, но уже к выпуску у меня сложилось представление о дальнейшем карьерном пути. В 2018 году я получила диплом, и жизнь так сложилась, что я переехала на Сахалин. Первые четыре месяца я прожила в Корсакове, где первый раз попала в детский сади проработала в качестве воспитателя. Затем я переехала в Макаров, где попала в социально-реабилитационный центр «Огонек». Сначала я работала воспитателем, затем в качестве педагога-психолога, и на данный момент я работаю еще и социальным педагогом, совмещая две должности. Я очень люблю свое дело и место, где я работаю.

— Скажите, пожалуйста, повлияло ли ваше детство и родные на ваш выбор профессии?

— Да, мое образование и семейное воспитание повлияли на мой выбор. Несмотря на то, что я не из педагогической династии, все же моя бабушка долгое время преподавала музыку в детском саду. Однако акцента в семье не делали. При этом, меня всегда поддерживали в моем выборе и давали понять, что я со всем справлюсь. Именно поддержка семьи давала мне силы в новых начинаниях: пробовать что-то новое и развиваться. Я понимала, что у меня получится, потому что в меня верит моя семья.

— Были ли какие-то трудности на вашем пути? Как переезд на Сахалин сразу после окончания института сказался на начальных этапах работы?

— Первое, с чем я столкнулась, — это поступление в институт. Для этого мне пришлось одной уехать далеко от дома и начать новую самостоятельную жизнь. Это пугало, но в то же время помогло мне стать самостоятельной. И второй момент возник уже во время работы, в первое время после выпуска. Я думаю, с этим сталкиваются многие молодые специалисты, когда тебя не воспринимают всерьез. Всем кажется, что ты молодая девочка после института, чему ты можешь научить детей, что тебе еще работать и работать, чтобы заниматься чем-то серьезным. Но я довольно быстро смогла проявить себя и избавиться от этого клише. Пока мне кажется, что все, за что я берусь, у меня более менее получается без особых трудностей и сложностей.

— С 2018 года вы работаете в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Огонек». В чем заключается ваша работа?

— Свои обязанности я могу разделить на две основные категории: как социального педагога и как педагога-психолога. Как социальный педагог, я веду профилактическую и коррекционную работу с семьями, оказавшимися в тяжелой ситуации, или с семьями в социально-опасном положении. Туда входят и дети, и родители, так как чтобы нормализовать ситуацию в семье всегда нужно работать с обеими сторонами. Здесь мы занимаемся профилактикой у детей правонарушений, употребления ПАВ, суицидального поведения, профориентацией, а также разрешением внутрисемейных конфликтов. Если говорить о работе с родителями, сюда можно включить повышение педагогической грамотности, профилактику алкоголизма и безработицы, а также жестокого обращения с детьми. Как социальный педагог я также веду работу в службе примирения и медитации, куда обращаются и дети, и родители, столкнувшиеся с конфликтными ситуациями в школе или в семье. Еще как педагог-психолог я осуществляю деятельность в группе «Доброе начало». Это авторская программа семейно-воспитательной группы детей от 9 месяцев до 3 лет, не посещающих детский сад. Основное направление работы — это оказание поддержки и необходимой психолого-педагогической помощи семьям, имеющим детей раннего возраста, в вопросах развития, воспитания и социализации этих детей. Сейчас, довольно часто, молодые родители недооценивают важность раннего воспитания с первых дней жизни детей, а даже если и понимают эту важность, не всегда знают, как сделать это правильно, гармонично и при этом не навредить своему ребенку. Именно этим я занимаюсь в своей группе и даю основные базовые знания, а также на личном примере показываю, как можно проводить игры и занятия с детьми, как делать нужно, и как не нужно. Такая группа дает еще и возможность обмениваться личным опытом с другими мамами, поделиться проблемами и успехами и обсудить их. Часто кажется, что если у твоего ребенка что-то случилось, то это случилось только с тобой, и непонятно, что делать дальше. Такая форма позволяет мамам понять, что они не одни, что эти проблемы не новы, что всегда есть человек, который тебя поймет, так как уже прошел через это, и что с любой проблемой можно справиться.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Мне нравится очень многое. Во-первых, моя профессия подразумевает то, что нужно постоянно учиться чему-то новому. Дети не сидят на месте, все меняется, появляются новые технологии, движения, веяния. Чтобы эффективно работать с детьми и семьями, нужно в это вникать, всему учиться, разбираться. Ты не засиживаешься на месте, всегда чем-то занят, чему-то учишься. Во-вторых, — это результат моей работы. Очень приятно видеть, кода семьи, у которых изначально были какие-то проблемы, благодаря моей работе и всего центра в частности, справляются с трудностями, нормализуют свою жизнь, отношения внутри семьи. Важен не сам момент благодарности, а то, когда ты видишь их со стороны. Например, маму с ребенком, которые раньше постоянно ругались и не могли найти общего языка, а сегодня идут вместе по улице с магазина, несут пакеты, мило улыбаются и что-то друг другу рассказывают, — от этого становится очень тепло и приятно, когда ты понимаешь, что-то, что ты делаешь — не зря.

— На ваш взгляд, в чем заключается ваш залог успеха? Что помогает и мотивирует лично вас?

— Своим успехом я обязана не только своей целеустремленности и профессиональным качествам, а, в первую очередь, свей семье, которая оказывает мне колоссальную поддержку, верит в меня. Даже в те моменты, когда мне кажется, что я с чем-то не справлюсь, родные всегда подбирают такие слова, что я понимаю, что я зря испугалась и надо пробовать, и в итоге все получается. На сегодняшний день у меня есть ряд наград, в том числе место в специальной номинации «Открытие года» регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. Чтобы восполнить силы после тяжелого дня, я стараюсь проводить свободное время со своей семьей. Мы ходим в кино, выбираемся на природу, стараемся как можно больше времени проводить вместе. Также я считаю себя творческим человеком, по выходным я люблю повязать, повышивать или порисовать картины по номерам.

РИА «Сахалин-Курилы».