Людмила Парамзина: «Самое главное для меня — здоровье наших пациентов»

3 ноября 2023, 09:47Общество

Людмила Алексеевна Парамзина — отличник здравоохранения, главный внештатный детский невролог минздрава Сахалинской области и ДФО. С 2000 года является заведующей неврологическим отделением областной детской больницы. О своей работе врач с 43-летним стажем говорит увлеченно и откровенно.

— Людмила Алексеевна, здравствуйте! Традиционно, первый вопрос — о том, почему вы однажды решили связать свою жизнь с медициной.

— Знаете, я родилась во времена Советского Союза, тогда мы восхищались профессиями врача и педагога. Но меня все же прельщала больше медицина. Вероятно, видя пример своей мамы и ее подруг перед глазами, которые работали медицинскими сестрами, фельдшерами, я этим вдохновилась. Я поступила во Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ, ныне ТГМУ). Я хорошо училась в школе, поэтому поступление мне далось очень легко.

— Расскажите, где начинали свою трудовую деятельность? Почему вы выбрали неврологию?

В 1979 году я закончила лечебный факультет и приехала на Сахалин. Тогда мне задали вопрос, каким врачом я хочу быть. И предложили на выбор сразу несколько направлений медицинской деятельности — психиатрия, терапия, неврология. И я осознанно выбрала неврологическую специальность. Это очень интересно. По крайней мере для меня. Еще в университете мне нравился цикл по неврологии.

Начинала я свою трудовую деятельность в Сахалинской областной больнице (ныне Сахалинская областная клиническая больница). И пришла я в уникальный коллектив с профессиональным уровнем подготовки. В начале своего пути я встретила очень хороших педагогов и наставников. У нас сложилась сплоченная, профессиональная команда врачей, которая с головой погрузилась в изучение неврологии.

— Сколько лет вы работаете в областной детской больнице и как скоро стали руководителем?

По окончании интернатуры меня сразу же перенаправили в детскую неврологию. То есть я из взрослого невролога стала детским. Таким образом, я стала первооткрывателем детской неврологии в Сахалинской области. Путь в этом направлении начался с областной больницы, где я проработала 20 лет, а уже с 2000 года я работаю в областной детской больнице — по сей день возглавляю неврологическое отделение.

— Как проходит рабочий день заведующей детским неврологическим отделением? Что для вас важно в работе?

В мои ключевые задачи, как и у любого другого руководителя, прежде всего входит постановка задач и организация их выполнения, а также контроль исполнительской дисциплины. Помимо этого, у меня в подчинении врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал.

Пожалуй, самое главное в моей деятельности — это работа с пациентами и, конечно, их здоровье. Мы всегда работаем на результат. Для врача важно получить положительный ответ на лечение. Ежедневно мы проводим осмотры, диагностики, диспансеризацию больных. К нам приезжают пациенты со всех уголков Сахалинской области.

Людмила Алексеевна, а с какими трудностями приходилось сталкиваться при работе в отделении? Были ли на вашей практике «сложные» пациенты? Как с ними справлялись?

— Неврология — сложная специальность. В ней нужно разбираться, постоянно учиться и совершенствовать свои знания. В любом отделении бывают так называемые сложные пациенты. Мы всегда стараемся собирать консилиум врачей, на котором обсуждаем клиническую ситуацию пациента. Наша главная задача в том, чтобы люди получали весь необходимый объем медпомощи, поэтому решаем проблемы исходя из наших условий. Для начала мы консультируемся со специалистами из Владивостока, Хабаровска и, конечно же, из Москвы. Там нас уже все знают. Особых расхождений диагнозов у нас нет.

В целом стараемся идти вровень с российской медициной. Я являюсь главным специалистом в этой области на Дальнем Востоке, в связи с этим мне часто приходится ездить на конгрессы, конференции, где я обмениваюсь опытом со специалистами из других субъектов РФ. Поэтому на сегодняшний день я имею хороший теоретический багаж знаний, который стараюсь передавать своим молодым докторам.

Однако, если мы понимаем, что не в наших силах далее продолжать лечение, то стараемся всех пациентов направить в федеральные центры.

Что вы могли бы рассказать о себе вне профессии: чем занимаетесь в свободное время? Что помогает избавиться от стресса после тяжелых трудовых дней?

— Когда я выхожу за ворота больницы, я полностью отключаюсь. C того момента я словно проживаю другую жизнь — общаюсь со своими друзьями (не коллегами) и, конечно, c детьми. Они мне помогают восстановиться в выходные дни.

Также я очень люблю гулять по нашему красивому городу, по улице Горького, площади Победы, ботаническому саду. Пешие прогулки снимают с меня весь скопившийся негатив и помогают восполнить мои затраченные за неделю силы.

РИА «Сахалин-Курилы».