Итоги 2023 года подвели в приюте «Пес и Кот» на Сахалине

16 декабря 2023, 10:35Общество

Подходит к концу 2023 год, и сахалинские организации подводят итоги годовой работы. Sakh.online побеседовал с руководителем одного из старейших приютов Южно-Сахалинска Ириной Савицкой о том, какими эти 12 месяцев выдались для братьев наших меньших и тех, кто им помогает.

— В этом году приют «Пес и Кот» празднует день рождения — 17 лет с момента его создания. Сможете вспомнить свое первое празднование этой важной в жизни приюта даты? В каком году это было и какие с того момента крупные изменения произошли в работе приюта?

— Первый день рождения, на котором я побывала, — это было одиннадцатилетие приюта в 2017 году. Умер Михаил Михайлович (первый руководитель приюта «Пес и Кот», — прим. ред.), в октябре я пришла в приют, а в декабре нам исполнялось уже 11 лет. Но, конечно, праздновать было нечего. На тот момент я приняла приют в плачевном состоянии, с истощенными животными — 145 собак и 94 кошки. Перед нами стояло несколько задач: выйти из сложившейся ситуации, прокормить животных и так далее. Поэтому, конечно, было не до празднований. А уже 12-й год мы отмечали своей небольшой дружной командой в 2018 году.

— Какие вызовы и ограничения пришлось пережить приюту и его сотрудникам/волонтерам в 2023 году? Что помогло справиться с трудностями?

— Особых вызовов назвать не смогу. Единственное — в связи со специальной военной операцией животных пришлось принимать больше, а берут их, к сожалению, меньше. В 2023 году именно такая тенденция наблюдается. Это касается конкретно собак. С кошками работа идет стабильно. Ну и, как обычно, одна из главных сложностей — это в зимний период прокормить животных, потому что кормим их два раза в день зимой, летом полегче. В 2023 году мы работали над тем, чтобы нас как некоммерческую организацию включили в реестр льготных потребителей электроэнергии, потому что в зимний период начисляются суммы не подъемные для некоммерческой организации — до 300 тысяч рублей доходит у нас в месяц. В уходящем году, к сожалению, не успели, но наш вопрос, так скажем, на красном карандаше, и, скорее всего, уже в 2024-м мы будем пользоваться льготным тарифом.

Радует, что ответственных людей действительно становится больше. У нас в приюте есть услуга — программа льготной стерилизации, и она пользуется большим спросом. Люди идут, стерилизуют животных, которые, например, живут на предприятиях, или кто с улицы взял. И даже домашних мы сейчас принимаем, появилась такая возможность.

Конечно, очень радует то, что у нас становится больше волонтеров, неравнодушных людей. У нас проходят экскурсии по выходным дням, когда к нам едут школьные, дошкольные учреждения и просто семьи. Трудовые коллективы для нас различные акции проводят, в том числе садики и школы. Вовлеченных в проблему животных без владельцев становится все больше, и это радостные новости.

— Можете ли вы выделить несколько самых ярких историй спасения бездомных животных вашим приютом в 2023 году?

— Наверное, назвать спасение животных какими-то яркими историями — это немного неправильно. Каждое животное достойно того, чтобы быть спасенным, чтобы иметь семью. Как говорится: «Не каждый должен иметь собаку, но каждая собака и кошка должны иметь хозяев». Если говорить о частных случаях, я считаю, что это воссоединение лабрадора Ярика-Барика со своей семьей, реабилитация двух диких кошек — люди приехали выбирать питомца, забрали сначала одну из них, а на следующий день вернулись и сказали, что не могут оставить сестричку в приюте. Достопримечательности городского парка — собаки Даша и Лорд — тоже к нам в этом году переехали. Они три раза попадали в отлов, потому что кому-то мешали, хотя собаки абсолютно добродушные, никакой агрессии, их все кормили, поили, они со спортсменами на горы поднимались, в общем полюбились собаки людям. Даша немного пугливая, а у Лорда есть особенность — его брали в квартиру, но он не хочет там жить, сбегает, хотя в вольере сидит спокойно. Надеюсь, что найдем им семьи. Песика Алмаза у нас взяли молодые, но такие ответственные ребята. У щенка была операция на лапке, сейчас он проходит реабилитацию и о нем прекрасно заботятся. В шоколаде живет наша старенькая такса Боня — ее к себе забрала большая хорошая семья. Интересно, что когда новый хозяин ее забирал, она спокойно за ним на поводке пошла. То есть животное настолько чувствует, что этот человек не обидит. Совсем недавно на помойку выбросили троих лишайных котят, мы их забрали и уже сейчас они такими красавцами стали, на всех бронь, все поедут домой. Хотела и я одного урвать, но не достается мне (смеется). Котика Гермеса буквально с того света вытащили — у него пять переломов было, собирали ему на операцию всем Сахалином. Лапки, к сожалению, не удалось сохранить в рабочем состоянии, но он живет и радуется. Много и других случаев было, обо всех можно почитать в нашем телеграм-канале.

—  Заключал ли приют новые партнерства или сотрудничества в 2023 году? Если да, как они повлияли на жизнь организации?

— Как таковых партнеров, так скажем, на бумаге, у нас не было. Но я не устану повторять, что сахалинцы — это лучшие люди на земле. Я вот приехала, допустим, к одному предпринимателю, заказать вольер. Думала, посмотрим, может быть, со временем, как-то мы будем обновляться, наши рушатся, деревянные съедают собаки, а у них такие сварные вольеры. Пришла и поняла, что цена неподъемная, а максимум в один я три собаки размещу. Стала разговаривать с ребятами, и они мне предложили в половину стоимости сделать эти вольеры. То есть люди, зная, что это приют для бездомных животных, идут на такие поступки. То есть оплачиваю я материал, там какую-то минимальную работу и эти вольеры делают нам по приемлемой стоимости.

Также предприятия, школы организуют акции по сбору необходимых для приюта вещей. Другие помогают деньгами, пусть даже в небольшом, но зато на регулярной основе. К примеру, один предприниматель оплачивает нам определенное количество сухого корма. Старый друг у меня есть, который оплачивает нам электроэнергию, сколько может. Часто люди приносят стройматериалы, дрова.

— Какую роль играли волонтеры в работе приюта в 2023 году? Пришли ли в этом году новые добровольцы, готовые помогать животным безвозмездно?

— К нам приходят новые волонтеры. У нас есть такой проект, в рамках которого любой человек может стать куратором для животных, даже если он находится далеко от нас. В таком случае человек ищет коту или собаке семью, пиарит фотографии, переводит животным «зарплату» на корма или на лекарства, если животному необходимо, а люди, которые здесь находятся, могут приезжать, могут брать животных на выходные. Кто-то в летнее время на дачу едет и берет у нас животных, чтобы погулять с ними, на море возят. В итоге они рано или поздно забирают этих животных.

Летом к нам детишки приходят, школьники, помогают. Официально я на работу их взять не могу, но, конечно, я их поощряю по возможности. Очень благодарна ребятам за это. Желающих помогать нам, особенно в летнее время, много. Даже всех мы не можем, так скажем, потянуть. Но очень здорово осознавать, что вокруг нас так много неравнодушных людей.

— Сколько ваших подопечных в 2023 году успешно переехали в семьи? Возвращали ли люди обратно животных?

— Общее количество — 171 животное. Большая часть из них — это кошки. Возвраты у нас, конечно, тоже были, но немного. В основном хозяева ответственные: и вовремя на стерилизацию приезжают, и по вакцинации со мной на связи.

— Какие финансовые и ресурсные вызовы приходилось преодолевать приюту в 2023 году?

— Финансовых вызовов у нас особенно не было в 2023 году. Я такой человек, у меня всегда есть заначка, как люди говорят, «на черный день», а я называю ее «на всякий случай». Если у нас, допустим, корма, крупы заканчиваются, а приютских денег не хватает, я на свои личные все закупаю.

С наступлением зимы сложно именно потянуть электричество, потому что кошки в тепле у нас живут, работники наши тоже зимой обогреваются и так далее. Хочется отметить, что наша работа завязана не только на помощи животным, но и людям. Мне вот уже сейчас стали приходить предновогодние поздравления, благодарности от людей, которые проходили через приют. За шесть лет прошли 37 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они работали у нас, и мы им помогали документы восстанавливать, некоторым прописку делали, помогали вылечиться от алкоголизма. Многие свою жизнь таким образом наладили, каждый год пишут мне, звонят с благодарностями, а я только рада помогать.

— Есть ли у приюта конкретные планы на 2024 год? Может быть, планируете расширяться или прибегнуть к нововведениям в организации работы?

— Что касается текущей деятельности и содержания приюта, я за это спокойна. Я знаю, что животные у нас будут накормлены, напоены, что они будут обработаны, вакцинированы, по возрасту стерилизованы, а если в семью уезжают, то отслеживаться будут. Вот сейчас мы еще чипируем малышей, то есть уже маленьких отдаем с чипом. И если вдруг на улице окажется, мы сможем отследить этот момент и вернуть животное в приют.

В следующем году планируем отремонтировать две трети забора — одну треть починили в 2023 году. Это очень затратно, но очень важно. Раньше животные делали подкопы, собаки убегали, и мы потом бегали по полям за ними. Также мы планируем заменить вольеры на западной стороне, там их около 20 штук. Освоено у нас сейчас порядка 60% территории, в этом году оставшуюся часть мы разровняли, отсыпали скальным грунтом. Планируем эту территорию довести до ума, но что будет там, пока не знаем. Есть большое желание помочь городу и области по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск собак, признанных не опасными для населения), но мы пока не готовы на сто процентов взять на себя такую ответственную работу.

— Как вы думаете, если бы животные могли говорить, что бы они сказали вашим волонтерам, зоозащитникам? Что бы они сказали людям, которые безответственно относятся к содержанию животных?

— Открою маленький секрет — они могут. Просто не все понимают и не все хотят понять. Рассказать они могут нам многое и, конечно, вот то чувство благодарности, то чувство любви, которые они нам дают, те позитивные эмоции — это ни с чем сравнить нельзя. Волонтерам они выражают всегда только благодарность, только любовь и тепло.

А если бы они действительно умели говорить человеческим языком, наверное бы жестокого отношения к ним было меньше. Мне кажется, что часто людей не останавливает перед ужасными поступками, например, выкинуть или еще чего хуже, потому что собака или кошка не может сказать «мне больно», «мне страшно». Нам, людям, до совершенства далеко, потому что между собой-то не всегда можем разобраться и по-человечески друг к другу отнестись.

— И последний, самый главный вопрос — почему так важно помогать бездомным животным?

— Животные — это ведь полностью наша ответственность. Когда-то животные были все дикими, сами могли выживать, питание себе добывать, обходиться без человека. Ну а человек что сделал? Он же приручил, он выводил породы для каких-то своих целей. То есть у нас в России диких собак на улицах нет вообще, любая собака, в каком бы она не была поколении, все равно когда-то из рук человека вышла. Помогать надо, потому что ответственность — это, наверное, одно из качеств разумного человека. А еще часто слышу такое выражение — «всем помочь нельзя», я всегда говорю — ты помоги, кому можешь. И если каждый будет так подходить к этому вопросу, то наш мир будет лучше становиться и прекраснее.

РИА «Сахалин-Курилы».