День памяти святого Николая Японского отмечают в России

16 февраля , 15:11Общество

В православном календаре (святцах) за 16 февраля в числе прочих указано имя святого Николая Архиепископа Японского (1836 – 1912), русского человека, миссионера, который почти полвека прожил в Стране восходящего солнца. За свои миссионерские труды в 1970 году его причислили к лику святых.

Для своего времени это был образованнейший человек, который в то далекое и непростое время, когда в Японии ко всему иностранному относились враждебно, представил Россию в лучшем свете на примере собственной жизни, ломая все стереотипы о россиянах. С уверенностью можно сказать, что деятельность Николая Японского внесла неоценимый вклад в развитие отношений между двумя странами.

Святой Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) родился 1 августа 1836 года в селе Береза Смоленской губернии. После окончания Смоленской духовной семинарии в 1857 году он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1860 году принял монашеский постриг с именем Николай и подал прошение о направлении в Японию на открывшуюся вакансию священника при консульстве России в Японии. 2 июля 1861 года молодой иеромонах прибыл в порт Хакодатэ на юге острова Хоккайдо. По непроверенным сведениям, по пути в Японию, куда на корабле он отправился из Николаевска, Николай сходил на берег Сахалина.

На изучение японского языка, истории, литературы и религий страны ушло 8 лет. При этом молодой священник не оставлял миссионерства. Первым крещенным в православие японцем был Савабэ Такубэ, жрец синтоистского святилища. Впервые он пришел к Николаю с намерением убить его за проповедь «вредного учения». Еще четыре столетия назад на юге Японии высадились первые европейцы — голландцы, которые попутно с развитием торговли распространяли и католицизм. Миссионерство католиков не всегда велось с благими намерениями, они даже не скрывали цели захватить власть в стране, отчего японские власти пошли на радикальные меры — полный запрет христианства в стране.

После беседы с молодым иеромонахом из России Савабэ Такубэ задумался, а спустя время принял крещение и впоследствии стал первым из японцев православным священником.

В 1871 году, когда проповедь православного христианства вышла за пределы Хоккайдо, святитель Николай переехал в столицу страны — город Токио. Церковь Воскресения Христова в Хокадатэ, где он служил, действует до сих пор.

В Токио святитель Николай развернул активную деятельность. Были открыты духовная семинария и женская школа, начали издаваться православные журналы. Святитель лично переводил на японский язык духовную и богослужебную литературу. Из духовной семинарии вышли первые японские переводчики русской литературы.

В 1884–1891 гг. на средства, собранные в России, в Токио был построен Троицкий кафедральный собор Воскресения Христова, известный как «Николай-до» («храм Николая»). До сих пор это величественное здание, хоть уже и окруженное небоскребами, высится в квартале Суруга-дай. В те времени он был крупнейшим зданием в городе. Во время Великого Кантосского землетрясения 1 сентября 1923 года собор был разрушен и восстановлен в нынешнем виде в 1929 году.

При соборе действовали школы, кружки и даже секция дзюдо, в которой занимался будущий создатель самбо Василий Ощепков, выходец из сахалинского поста Александровский. Есть даже общая фотография воспитанников школы дзюдо, на которой можно отыскать святого  Николая Японского и юного Василия Ощепкова.

Тяжелым испытанием для архипастыря стала Русско-японская война 1904–1905 гг. Святитель Николай остался в Японии не в силах бросить свою паству. Его самого, как и всех православных японцев, обвиняли в шпионаже и даже покушались на него. Но он не терял бодрости духа, поскольку помимо верующих ему нужно было и духовно, и материально поддерживать российских военнопленных. В годы войны на территории Японии располагалось 27 лагерей для военнопленных, в которых содержались свыше 70 тысяч русских воинов и моряков.

Архиепископ Николай Японский скончался 16 февраля 1912 года в возрасте 75 лет. На его похороны собралось множество людей. Даже сам император прислал венок от своего имени — настолько высок был авторитет русского святителя в Стране восходящего солнца.

В 1970 году Архиепископ Николай был причислен Русской православной церковью за рубежом к лику святых под именем Японского Апостола — Равноапостольного. Днем его памяти стало 16 февраля. Мощи святого Николая хранятся в Токийском Воскресенском соборе. Японцы не стали передавать их в Россию, считая, что это национальное достояние их страны.

В результате миссионерской деятельности святого Николая Японского в Японии были построены 1 собор, 8 храмов, 175 молитвенных домов, основано 276 церквей, рукоположены 1 епископ, 34 иерея и 8 диаконов. На момент смерти святителя количество православных верующих среди японцев насчитывало свыше 34 тысяч человек. В настоящее время их менее 10 тысяч.

РИА «Сахалин-Курилы».