Рожденная на рассвете: хэдлайнер «Крыльев Сахалина» рассказала о музыке эвенов

22 июля , 17:19Общество

В рамках фестиваля авиации, музыки и спорта «Крылья Сахалина» на сцене выступили представители электронного этнического музыкального жанра. Одним из хэдлайнеров стала эвенская певица из Хабаровского края Татьяна Игнатенко, поющая под псевдонимом GYAVUK.

— Как вам Сахалин? Какие у вас эмоции от нашего фестиваля авиации, музыки и спорта?

— Я впервые у вас в гостях на Сахалине. Очень красивый остров. В любом случае вернусь сюда еще раз. Очень красивая природа. Она мне чем-то напоминает мой дом. Поэтому Сахалин — это любовь.

— Давайте теперь поподробнее о вашей музыке. Расскажите, в каком жанре поете?

— Это аутентичное горловое пение в синтезе с современной музыкой. У меня замечательный звукорежиссер Алексей Панфилов, мы с ним пишем прекрасные песни. Я его очень сильно люблю. Занимательно, что я нашла того самого человека, который меня понимает и слышит. Я не хотела в своих песнях уходить полностью в современный формат музыки, ищу баланс. А Алексей очень помогает в этом плане.

— А к какой этнической группе относится ваша музыка?

— Эвенские песни, эвенские мотивы и все про мой народ — эвенов.

— Почему решили прибегнуть к нетрадиционному исполнению эвенских песен?

— Музыка — живой организм и она постоянно развивается. Поэтому я хотела, чтобы нынешний слушатель мог познакомиться с замечательной культурой малочисленных народов севера. Я считаю, что в современном мире важно говорить со слушателем на его языке.

— Хотелось бы подробнее узнать о вашем псевдониме GYAVUK. Что это значит? Почему выбрали именно такой псевдоним?

— Это интересная история. На меня когда-то вышел «Первый канал» и они хотели узнать про мое творчество, а у меня не было никнейма. Я думала, что буду эвенкой, но решила позвонила маме и говорю: «Мама, давай что-нибудь выберем. Какое-нибудь красивое название. Давай что-нибудь связанное с тем, что я родилась утром». И мы придумали этот никнейм. Псевдоним «GYAVUK» с эвенского «рожденная на рассвете».

— Расскажите о работе над столь необычной музыкой.

— Готовлю большой первый сольный альбом. Там будут разные стили музыки, жанров от рока до хип-хопа. Планирую его выпустить в сентябре, но пара новых песен прозвучат в моей тридцатиминутной программе на фестивале «Этна», которые мы написали специально для этого мероприятия и в дальнейшем они войдут в альбом.

— Почему решили расширить круг жанров от рока до хип-хопа?

— Сколько людей, столько стилей и вкусов. Я хочу, чтобы мое творчество дошло до каждого.

— В ваших песнях есть сюжет? Рассказываете ли вы в них какую-то историю?

— Абсолютно, да! Я вообще режиссер театрализованных представлений и праздников  по образованию. И поэтому я не просто пишу музыку, я ее режиссирую для того, чтобы была какая-то изюминка. В основу сюжета в моих песнях ложатся эвенские легенды, семейные традиции, истории. Мне кажется, что это интереснее, потому что если человек слушает музыку и видит в своей голове картины — это еще ценнее.

— Возвращаясь к вашему альбому, который выйдет этой осенью, вы сказали, что это первый сольный альбом. Вы ранее работали в коллективе?

— В коллективе я тоже работала. У нас в Хабаровске была первая экспериментальная этно-рок группа. Мы с ними выступали на одном конкурсе, но после этого я ушла в сольное плавание, потому что так мне было удобнее. Мне хотелось продвигать свой народ.

— Вы по образованию режиссер, но занимаетесь музыкой. Как так получилось?

— Режиссер — это синтез творческих профессий. Хотя пока я училась в институте я вообще не занималась музыкой и этникой, то есть не занималась всерьез. Это было больше для души, а сейчас я вдумчиво и глубоко начала погружаться в процесс написания песен, потому что я чувствую какой-то зов предков. Еще и команду хорошую нашла.

— То есть можно сказать, что вы самоучка? Сами постигали все азы музыки. Расскажите, было ли это сложно?

— Вообще в 2002 году, когда я еще жила на Чукотке в селе Омолон. Это эвенское поселение. Там у меня родилась мама, и я помню, мне тогда было, по-моему, 3 или 4 года, я в первый раз увидела чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» и они выступали с горловым пением. Я помню в детстве ходила по дому и напевала песни похожего мотива, которые исполнял ансамбль, и моя двоюродная сестра сказала: «Ты что? Пародируешь «Эргырон». И мы посмеялись. И я не знаю, как так вышло, что музыка вошла в мою жизнь, но я получаю большое удовольствие от того, что я делаю. Наверное, все вот такие, казалось бы, незначительные моменты накладывались друг на друга, и в итоге я поняла, куда ведет меня жизнь. Поэтому я сегодня здесь.

— Получается, что серьезно вы занялись музыкой 2 года назад?

— Не могу сказать, что именно 2 года. Под псевдонимом GYAVUK, наверное, только год. А так были различные проекты, например, написать музыку к этно-показу, писали минусовки. Я играла на варгане и исполняла горловым пением мелодии. Поэтому, если так подумать, моя серьезная карьера началась год назад, с создания никнейма.

— Замечаете ли вы как растете сама над собой?

— Да! Сегодня я посмотрела на коллективы, которые выступают на нашей мало сцене «Этно», они заряжают. Это колоссальный труд и настоящее удовольствие. Потому что я смотрела, у меня слезы на глазах от этой музыки. Как она красиво миксуется с современными мелодиями. Я понимаю, что живу сейчас свою лучшую жизнь. Я счастлива, что приехала сюда. Благодарна Областному Сахалинскому центру народного творчества за возможность быть и говорить с людьми на своем привычном языке.

—  А как люди реагируют на вашу музыку?

—  По-разному. Но, наверное, в большинстве случаев с удивлением, потому что это все аутентично, с национальными фишками, с современным музыкальным сопровождением. Наверное, еще пока есть удивление, но при этом они танцуют и им классно. Я вижу и чувствую их отклик и получаю удовольствие вместе с ними.

— У вас есть любимые композиции исполненные вами?

—  Мой первый вышедший трек «Гэлэ учакчаму». Если дословно переводить название, то «Скачи, скачи, мой ездовой».  Песня про езду на оленях. Наверное, это мой «первенец», поэтому я к нему отношусь с большой любовью. Хотя когда он вышел, когда мы его написали, я не могла слушать его в наушниках, потому что мне казалось, что я что-то сделала неправильно, по-дилетантски. Но потом, слушая этот трек, у меня бежали мурашки и бегают до сих пор. Да, он самый любимый.

— Как придумываете мелодии и текст? Откуда берете вдохновение?

— Тексты писать мне помогает мама. Она носитель эвенского языка и вообще по линии мамы у меня много родственников, которые говорят до сих пор, и сохраняют традиции. У меня дедушка, он коренной оленевод и он в тундре всю жизнь прожил. Да, мама пишет тексты мне на эвенском. Еще наговаривает мне для того, чтобы правильно произносить все слова, потому что это важно. Мои вдохновители — это мои предки и моя мама в том числе. Потому что она привила любовь к своему народу, и я считаю, что на сегодняшний день — это одна из главных задач для меня, чтобы продолжать нести свою культуру в массы. Это важно не только для нынешнего поколения, но и для моих предков, которые давно уже ушли. Это своего рода дань памяти.