Облетела 190 стран и ела крокодила: сахалинка с 65-летним опытом туризма вспомнила яркие моменты

12 сентября , 17:22ОбществоФото: chekhov-book-museum.ru

В свои 82 года педагог на пенсии Галина Архипова облетела 190 стран, написала 15 книг, стала почетным жителем Сахалинской области и Южно-Сахалинска. За верность России Галина Иннокентьевна была награждена императорским обществом Испании медалью и вошла в союз писателей Тувы. Это лишь короткий список того, чем может гордится путешественница со стажем. Немного о жизни, секретах молодости и интересных открытиях сахалинки — в материале Sakh.online.

— Галина Иннокентьевна, расскажите немного о себе.

— Я родилась в 42-м году в Сибири, в Красноярском крае. Мой родной город — Иланский, в котором я не была уже очень много лет. В 1948 году, когда мне было шесть лет, Советское правительство начинает отправлять по вербовке людей на Сахалин. К этому времени мой отец, уже вернувшийся с войны и оставшийся без левой руки, почки и с одной третью желудка, был отправлен сюда, на остров. Здесь наша семья и обосновалась. Квартирка — девять квадратных метров в бараке. Ни кухни, ни туалета, ничего не было. Можно сказать, коридорчик, в котором соседи сделали ремонт и получилась комната. Моя дочь Лера, родившаяся в 65-м году, спала в ванной под столом.

Со временем прокурор Южно-Сахалинска предоставил двухкомнатную квартиру просто так, представляете?.. Когда большинство ютились по баракам. И вот я, мой муж, дочь маленькая, брат, сестра и бабушка обосновались в двухкомнатной квартире. Тогда для нас такое жилье казалось апартаментами. И через некоторое время, не поверите, этот же прокурор предоставил нам уже трехкомнатную квартиру, за счет моих спортивных заслуг и активной жизненной позиции.

В 77-м году я жила в Южно-Сахалинске и ко мне приехал отец, чтобы попрощаться. Спросив, куда он собрался, я услышала в ответ молчание. В тот момент я поняла, что он полетит к медсестре — полюбил ее, есть переписки отца с этой женщиной. Я с того дня не видела его, не было времени встретиться, а когда работала на Кунашире, пришла телеграмма — отец умер, надо срочно приехать. На тот момент прошло уже больше 40 дней и куда ехать? Я осталась на Курилах в тот момент и до сих пор не была на могиле отца. В этом уже нет смысла — захоронение сравнялось с землей.

— С чего началась ваша любовь к туризму? Кем вы изначально хотели стать?

— После переезда я уже жила и училась в Макарове на Сахалине. На тот момент районный дом культуры основал на своей площадке детский лагерь, где готовил к детей войне и походным, спартанским условиям. Отсюда все и узнала: куда бить, если нападет мужчина, как выглядят растения, какую пользу могут принести. Как стемнеет, руководитель кружка отвозил нас поодиночке в лес и, если не вернемся ровно к шести утра на базу, заставлял целый день ползать по болоту. И так — с 13 лет.

И тогда же я сама мечтала — хотела быть преподавателем. Мечта сбылась, когда поступила в институт на учителя математики и физики. Очно училась, а трудилась на туристической станции. С 17 лет начала водить группы по сложным маршрутам Сахалина и Курил. В 1959 году возглавила туристический клуб «ТИГР» — «Турист — Исследователь — Геолог и Разведчик». Просуществовал он до 1970 года в школе № 9 Южно-Сахалинска.

Так прошли мои юношеские и студенческие годы. Закончила институт на учителя математики и физики и должна была получить направление. Пришла в комиссию, а меня направляют куда-то на материк. Я долго спорила, что останусь на Сахалине, так как хочу быть частью острова и это мой родной дом, на что мне ответили, что я не найду здесь работу и отпустили.

Начала думать, что делать дальше. Скоро сентябрь, надо устраиваться на работу. Прихожу в 23 школу в Черемушках и, представляете, там нужен был человек, который умеет в походы ходить и физику с математикой знает. Так я и осталась в Южно-Сахалинске. Потом мне дали квартиру в островной столице.

— Тяжело ли было работать экскурсоводом в то время?

Какое-то время мы жили и в Поронайске. Как вы знаете, район этот горел. Горел жутко — японцы подожгли, когда уходили. И мы, ребятня, как проснемся, вместе с мальчишками поднимались на крышу и тушили деревянные дома.

В 1969 году начала работать экскурсоводом. Едешь в Корсаков, а показывать нечего. С конца 40-х деревни, сожженные японцами, так и стояли. Все выгоревшее — абсолютно все, а рассказывать людям что-то надо. Я выкрутилась: начала рассказывать об исследователях. Через какое-то время подошел ко мне один турист и спросил, знаю ли я еще что-то, а я знаю — растения – мой конек… Вспомнила и начала собирать данные. Жизнь меня заставила выучить все о травах, особенно, когда есть нечего. Теперь я знаю все о сахалинских растениях.

В тот промежуток времени на Сахалине было полно лагерей, где держали заключенных. В одну из вылазок в лес мы нашли деревянный ящик для дров. Открыли, а там мужчина лежит. Сбежал с лагеря и спрятался. Он сказал мне: «Дайте мне уйти, и я вас не трону». Было страшно, но он сдержал слово.

— Какие геоточки запомнились вам больше всего и почему?

Лучше других помню Антарктиду и Северную Корею. В Антарктиду я поехала, чтобы увидеть место, где побывал один из моих любимых исследователей — Крузенштерн. Для меня это было некое недосягаемое место, которое постоянно манило своей недоступностью. Добраться туда было непросто. Знакомые помогли найти билеты, отправляли в Москву запрос о разрешении моего въезда в Антарктиду и не один раз. В тот период, чтобы попасть на материк, необходимо было купить одежду по списку, которую предоставляет Москва. Денег у меня было совсем немного, поэтому покупала потихоньку, не все сразу. Отправляла отчеты о приобретении. Сначала — штаны, после — перчатки.

Поехала через Африку, где, кстати, находится мыс, откуда Крузенштерн начал свое путешествие. Это место стало еще одним пунктом, который я должна была увидеть. Добиралась до самого южного города Земли — Ушуая. На пароме меня с еще одним туристом из Японии ограбили. Пропали как раз те вещи, которые я покупала на протяжении года. Без них меня не пустят дальше. Японец-то быстро восстановил потерю: просто купил новые, а у меня совсем денег не было. Поэтому, поднявшись на судно, которое должно доставить нас к Антарктиде, я обратилась к дежурному. Капитан сделал объявление через громкоговоритель: услышал какой-то мужчина, который нашел мои вещи на берегу. Судно уже отплывало, а мои вещи вот, совсем рядом, на берегу. Попросила капитана остановится на секунду, на что он мне сказал, что за эту секунду ни он, ни я никогда не сможем расплатиться. Решили поднять вещи с помощью сетки. Так я вернула свой ценный багаж.

Добавлю, что в Антарктиде я очень хотела увидеть, как рожают киты. И увидела: когда судно подошло ближе к берегу… Кит выбрасывает дитя и, если оно не выплескивает струю из специального отверстия, его тут же разрывают киты самцы. На меня это произвело огромное впечатление. До этого я видела, что на берегу были участки, на которых красовались огромные лужи крови. В тот момент я не понимала, откуда они взялись, но, когда увидела этот акт насилия, все поняла.

А Северная Корея — вообще незабываемая страна. Свободно передвигаться по улицам нам запрещали, договорилась с экскурсоводом, чтобы меня отпустили — просто погулять пару часов по улице, прочувствовать Корею. Узнав, что у меня нет оружия и есть паспорт, меня все-таки отпустили. Я была потрясена всем: от культуры до образования. Во время прогулки мы зашли в школу. Я оглядела парты — пыльные, грязные. Спросила у директора, когда они парты в последний раз мыли, а он спросил в ответ: «а зачем их мыть?». Потом рассказал, как к ним приезжал полицейский из Америки, ему понадобилось заточить карандаш. Ошметки от него попали на стол и тот стал убирать их самостоятельно со стола. Директор был в шоке, так как уважаемый человек никогда бы так не сделал.

Теперь-то я понимаю, с чем была связана та ситуация: мыло в то время в Советском союзе стоило копейки, а в Корее — 20 долларов. Не каждая семья могла позволить себе обычное мыло. Знаете, куда расходовалось все приобретенное мыло? — Дети в каждой семье с утра пораньше, как проснутся, выходят на улицу и моют участок своего дома у дороги. Идеальная чистота улиц.

Еще мы искали, куда можно сходить и спросили у местных, чем они занимаются в свободное время. Мужчина показал рукой на кран около нашей гостиницы и сказал, что через неделю здесь будет стоять здание. Мы сначала посмеялись, а когда пришло время уезжать, через семь дней, посмотрели на место, — здесь красовалось кирпичное здание в несколько этажей. Они работают и днем, и ночью. Вот чем они занимаются в Северной Корее.

Когда у нас была экскурсия около театра, я смогла пробраться внутрь под предлогом похода в туалет и мельком посмотрела в главный актовый зал. На сцене стояли мужчины и рассказывали местным жителям о своих родных местах, о каждом из руководителей — и такой доклад, наверное, каждый день. Поэтому нас не пускали внутрь. И каждый раз с этих мероприятий все массово шли ужинать за счет государства.

— Что везете из стран, где бываете?

— Из каждого путешествия я привожу куклы, коллекционирую их. Пишу книги — на моем счету уже 15 книг о Сахалине и Курилах. Сейчас увлечена периодом правления императора Хирохито. Именно о нем будет моя 16 книга — наброски есть. Вхожу в состав японского клуба на Сахалине. И еще очень хочу открыть библиотеку на своей даче, чтобы каждый гость и житель острова мог в определенный день приехать и насладиться интересным изданием. Еще собираю камни, рисую пейзажи и вышиваю тематические картины. Для меня, как вы уже поняли, сидеть в кресле и ничего не делать — невозможно.

— Сквозь ваши путешествия вы наверняка определили самую доброжелательную страну. Есть ли такая?

— Люди везде были очень отзывчивы, но если отметить одну страну, то это будет Африка. Местные всегда старались помочь, пробовали объяснить, если возникал вопрос. В маленьком заведении на мысе Крузенштерна у водопадов, куда мы ходили, было даже меню на русском. Я не привередлива в еде, да и денег вечно немного, поэтому чаще просила что-то местное и недорогое, но на русском. Меня поняли — стали приносить всякие вкусности, которые практически ничего не стоили.

В этой же Африке произошла история с потерянным чемоданом… Они поднимали мои вещи по сетке, а перед этим были готовы отдать мне гору вещей, чтобы я попала на Антарктиду. То есть никто и никогда не отказывал в помощи.

— Где вкуснее всего кормили?

— Больше всего мне запомнились мои обеды и ужины на реке Енисей в России. Тургруппа «дикарей» — человек 30, денег ни у кого нет. Поэтому ночевали мы в школьном подвале — само здание летом ремонтировали. Нам нужно было придумать, чем питаться оставшееся путешествие, так как оставалось у нас тогда три рубля на человека. Спросили у сторожа, где поесть. Он рассказал, что можно попросить мясо, которое несколько мужчин рубили. Знаете, чье это мясо? Мамонта. Мне показалось это хорошей шуткой, но делать было нечего. Взяла под руку своего командира и пошла к мужикам просить мясо мамонта. Подошли к ним, рассказали, что с Сахалина прилетели и есть нечего, так они нам два пустых десятилитровых бидона наполнили свежим мясом, а после тихо сказали, чтобы мы никому не рассказывали, что это мясо мамонта. В тот день мы вернулись к детям с 18-ю килограммами мяса мамонта и впервые его попробовали. Очень похоже на говядину (в нескольких общедоступных энциклопедиях зафиксированы факты находок мяса мамонтов, которое добывали с 1700-х годов по 2000-е из вечной мерзлоты именно на Енисее. — Прим. ред.).

— Есть ли места на Сахалине, где вы не были, но очень хотели?

— Я обошла весь остров пешком. Для меня нет закрытых и неизведанных мест. Из запоминающегося…в прошлом году была на горячих источниках, где когда-то, в молодые годы, провела около 10 дней в одной из экспедиций. Обхожу по второму кругу.

Я была экскурсоводом у Владимира Путина здесь на Сахалине. Ко мне пришли из военного министерства и сказали, что к нам прилетел высокой должности человек. Кто именно это был, нам не сказали. Запретили оборачиваться в машине, выходить из нее. Когда ехали в Охотское, иногда я случайно могла мельком заметить, кто сидит за моей спиной, но не верила своим глазам. Потом он задавал мне вопросы, а я отвечала, не оборачиваясь, так как было нельзя. После экскурсии мне рассказали, что это и правда был Путин.

— Существуют ли такие люди, кому может не понравиться Сахалинская область для путешествия? Встречались ли вам такие туристы?

— Считаю Сахалинскую область жемчужиной Дальнего Востока. Остров стремительно развивают. Здесь понравится всем. Всего один раз на моей памяти была женщина, которая с недовольством провела свой отдых на Сахалине. Возила ее с группой на водопады в бухту Тихую, и в Поронайск. Каждый день она говорила, как ей не нравится природа, и все это она уже видела в других местах. Попросила свозить ее в места, где никто не был, но туда можно было добраться только самолетом. Предложила ей оплатить перелет в Оху и Александровск-Сахалинский, она ответила, что у нас все дорого и ей совершенно ничего не понравилось на острове, кроме горбуши свежей. В Москве она пробовала эту рыбу только мороженую, а у нас свежую, и была под впечатлением. Так что, я думаю, что здесь каждый, даже капризный и избалованный турист, найдет что-то для себя.

— Собираетесь ли вы прекращать свои путешествия по миру?

— Совсем скоро отправляюсь на Байкал, не в первый раз, как вы понимаете. Желание путешествовать с годами не проходит. Я летаю ровно столько, насколько хватает моей пенсии. Не работаю всего год, преподавала физику и математику на протяжении 64 лет, по совместительству работала экскурсоводом, еще все время писала книги. Только из поездок можно взять максимум эмоций и впечатлений. Стараюсь знакомиться с людьми, болтать, и делать все новые открытия.

— Можете назвать что-то необычное, что увидели там?

— Я видела запуск ракеты, побывала в самых недоступных горах Земли — в Гималаях, покорила горы Аннапурны, видела реку Амазонку, пробовала пираний, крокодила и мамонта. А ведь это только маленький список того, что я могу вспомнить в свои 82 года. Люди, природа, жизнь — все дает глоток свежего воздуха.

Полную биографию спикера читайте по ссылке

Авторы:Гретта Лукс