

В экспозиции «Экзотариум» Сахалинского зооботанического парка появился новый обитатель — радужный удав. В природе он живет в тропических лесах, на дюнах с густым кустарником, в болотах, горных прериях, саваннах и полупустынях. Подробности сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.
Удав неядовит, но недооценивать его не стоит: он прекрасный пловец и древолаз. Взрослые особи в основном держатся земли, а молодняк проводит много времени на деревьях. Охотится удав ночью, его рацион — мелкие птицы, ящерицы и грызуны.
Радужный удав — живородящее пресмыкающееся: беременность длится пять месяцев, после чего самка приносит от 8 до 15 детенышей длиной около полуметра. В природе змея живет около 15 лет, а в зоопарке — 20–30.
Ранее Sakh.online сообщал, что экспозиция «Хищные млекопитающие» зооботанического парка пополнилась двумя серебристо-черными лисицами, которые приехали на Сахалин из Елизовского зоопарка Камчатского края. Обе самки уже прошли адаптацию и осваивают вольер, а зоопарк объявил конкурс на лучшие имена для новоселов.