

Именно корма в нынешнем году расплодившимся хищникам и не хватает, медведи активно ищут выходы к населенным пунктам, отмечали эксперты круглого стола в ходе круглого стола «Проблема медведей в Сахалинской области: конфликты с человеком, кормовая база и региональные решения» (18+), организованного ИА SakhalinMedia и издательским домом «Губернские ведомости» при поддержке Школы управления регионом в Южно-Сахалинске.
«Последние десятилетия доминантные самцы изымаются в основном ради крупного трофея. Это приводит к тому, что исчезает саморегуляции популяции, потому что крупные самцы занимаются каннибализмом и сами регулируют популяцию. Сокращение числа крупных самцов может способствовать росту численности медведей», — рассказал директор заповедника «Курильский» Александр Кислейко.
Сегодня в заповеднике живет около сотни бурых медведей, среди них сотрудники заповедника, когда ежегодно ведут учет популяции, не встречают доминантных особей, поделился наблюдением спикер.
Отметим, что крупные доминантные самцы играют ключевую роль в регулировании численности. Они могут нападать на молодняк, в том числе на молодых самок или чужих детенышей. Как бы жестоко это ни звучало, но процесс является частью естественного механизма саморегуляции. В противном случае нехватка еды в естественном ареале обитания гонит хищников за пропитанием к населенным пунктам, как и происходит сейчас не только на Сахалине и Курилах, но и по России в целом.
Вес особей бурых медведей — цифра не статичная и во многом зависит от географии обитания. В среднем самцы весят в летний период 250-270 кг, после жировки их вес доходит до 400 кг. По зафиксированным наблюдениями данным, на Аляске отдельные особи достигают веса до 780 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1 134 кг. Что касается Дальнего Востока, то в Южно-Камчатском заказнике зафиксирован самец возрастом 8 лет с массой 410 кг, длиной тела 249 см и обхватом груди 155 см. Японские, они же уссурийские, бурые медведи, которые обитают на Сахалине и Курилах, считаются еще более крупными особями, но в открытых источниках данных о конкретных особях, живущих на островах, нет.
Ранее Sakh.online сообщал, что слабый заход лосося в реки и сбор ягод и шишек почти в промышленных масштабах оставили сахалинских бурых медведей голодными в этом году.