«Для людей»: организатор самых ярких вечеринок на Сахалине открыл секреты работы

22 апреля 2022, 09:26Культура

Этот человек на протяжении 15 лет делает самые яркие события для любителей ночной жизни на Сахалине. В его списке такие вечеринки, как Viva La Cosmo, Telepopmusik и Strelka. Каждая из них стала знаковой для развития клубной индустрии. Евгений Коврижкин рассказал Sakh.online о начале своего пути.

— Уже 15 лет ты делаешь на Сахалине едва ли не самые успешные и массовые вечеринки. Такой человек, безусловно, вызывает интерес у публики. Но никто, кроме тебя, точно не сможет сказать, кто же такой Женя Коврижкин. Кто ты для самого себя?

— Для себя я человек, который всю жизнь жил на Сахалине — именно осознанную жизнь. Переехал сюда в 1993 году. И вот я живу, занимаюсь спортом, общаюсь с людьми, провожу активный образ жизни по молодости, начиная совмещать ее с другой активностью. В 15 лет я каким-то образом попадаю в сумасшедшие (в хорошем плане) ряды гуляющих на площади Славы. Это был настоящий бум — огромный сбор ярчайших, открытых и душевных, наверное, мейнстримовых, где-то местами даже анархичных людей. Вот атмосфера «хэппи-хиппи», так сказать, панка, свободы движения дала большое количество энергии и желание тусоваться. Мне хотелось это делать, и хотелось делать все с этими людьми, которые меня окружают.

— И именно после этого осознания ты и решил организовать вечеринку не на «Славе», а где-то в более интимной обстановке, да?

— Да. Тем более тогда я очень сильно хотел тусоваться со взрослой тусовкой Сахалина, но не всегда это получалось. Они устраивали всяческие шумные квартирники — мне хотелось так же. Глядя на них, начал делать что-то подобное, собирал своих людей, называл адрес, скидывались рублей по 300 и отдыхали по 40-50 человек в съемных квартирах. С каждым разом поступало все больше звонков, приходило все больше людей, и тогда я понял, что нужна какая-то новая площадка. Только вдумайся, мне было тогда всего 16 лет.

— И как 16-летнему мальчику удалось добиться того, чтобы его не только впустили в ночной клуб, но и разрешили провести мероприятие?

— Я два месяца ходил, пинал пороги на тот момент одного из самых популярных клубов. Тогда там делал панк-вечеринки известный всем старым тусовщикам персонаж — Тема Сироткин. Я смотрел на него и хотел так же. Предлагал ему свои музыкальные идеи, идеи по продвижению. У меня их была куча. Но, учитывая, что я был довольно молод, а ему тогда было уже 23 года, каждый раз я слышал от него только: «Малой, иди уже домой отсюда».

— А потом, видимо, тебе удалось пробить эту стену?

— Удалось. Мне дали возможность сделать эту тусовку на условиях 25 тысяч. То есть, если придет меньше ста человек, он оставляет себе 25 тысяч и забирает всю выручку со входа. Если придет больше ста человек, то я получаю 25 тысяч, а вход мы делим пополам. В ту ночь пришло 276 человек. Это те, кто заплатил за вход, но были люди и по спискам. После этого Сироткин сказал, что будет со мной сотрудничать. И я вот начал с ним делать тусовки каждую неделю, и количество человек на них только возрастало. Это было начало моего творческого пути, и вот уже 16-й год длится моя деятельность.

— Спустя столько времени что ты считаешь своей особенностью?

— Уникальность моя в том, что я не заостряю свое внимание на какой-то конкретной музыкальной направленности или концепции каких-то мероприятий. Я не думаю: «Сначала музыка, потом место». Я смотрю сначала на место, а потом думаю, какая музыка сюда подойдет. Чтобы людям было комфортно и все было в балансе. Я старался экспериментировать со всяким жанром, со всякими местами. Именно это мне дало возможность думать шире. Если уж двигаться, то только вперед, а не стоять на месте. Если делать, то только лучше, — просто у каждого, наверное, свое понимание о том, что такое лучше. Лично я за этот год понял только одну тайну: жизнь меняется щелчком пальцев. В любом повороте и проявлении больше осознанности и больше, наверное, веры. Нужно верить в то, что ты делаешь.

— Назови самые знаковые лично для тебя вечеринки. Я знаю, их было много, но какие больше всего отложились в памяти?

— Ну, конечно, самая первая в XL, на которую пришли 276 человек. Она стала отправной точкой. Мероприятие Telepopmusik, потому что это было первое мероприятие на такой большой площадке, как «Столица». У людей после этого появилось какое-то представление о том, что такое настоящая андеграундовая вечеринка, какую ценность она дает. После этого о Сахалине узнали не только в России (а в нашей стране до сих пор есть те, кто об острове не знает), но и по всему миру. Когда я приезжал в другие города, люди, не скрывая, искренне удивлялись, как я смог такое провернуть. Конечно же, Viva La Cosmo. Все красивые, танцующие, улыбающиеся и счастливые. Я не помню, где еще я ощущал атмосферу такого общего счастья, кроме как на этом мероприятии. Были люди, которые говорили, что это действительно видно, что это событие значимое для всех. Все они были довольно взрослые, авторитетные, и, когда я слышал такие слова от них, мне было лестно и волнительно. Потому что ради такой обратной связи хочется, знаешь, творить и жить, чувствуя, что все, что делается, не просто так.

— И сейчас ты делаешь вечеринку спустя 15 лет. Она в честь юбилея или это какой-то итог?

— Она не то чтобы юбилейная. Она подчеркивает 15 лет творческого пути. Я все-таки хотел, чтобы у меня было такое мероприятие. Я нечасто делал дни рождения творческие, если вспомнить. Мне хотелось эту точку поставить. У меня много чего произошло за последнее время. Я не знаю, насколько и кому интересна моя жизнь, но есть те, кто меня понимает и разделяет мое творчество. Я стараюсь показывать всем, что со своими проблемами и ошибками нужно бороться и работать. Не надо думать, что ты самый хороший, самый классный и у тебя нет таких же проблем, как у других. Ты всегда можешь в чем-то заблуждаться — и я очень рад, что в какой-то момент понял, что у меня есть проблемы. А также понял, что моя аудитория всегда со мной.

— Что ты можешь сказать тем, кто хочет начать что-то делать? Не только вечеринки, но и просто свое дело.

— Вот я, мне 16 лет. Я вот знаю, что я хочу что-то делать, но не знаю, что именно и зачем. Вот бывает же такое. Нужно в первую очередь ответить себе на вопрос: «Для кого?». Вот тогда появится «Что?» и «Зачем?».

— А для чего и для кого ты?

— Я для людей.

Вечеринка в честь 15-летия творческого пути Евгения Коврижкина пройдет 22 апреля в баре Hive. За пульт в эту ночь встанут резиденты проекта Strelka — Касандра, Noirmorning, Votangi, Mulyanov, Mojna и Rada.

Авторы:Татьяна Еркалиева