Чемпионка Европы Олеся Иванова пополнила ряды женской волейбольной команды ПСК «Сахалин»

8 июля , 15:59Спорт

В сезоне 2024-2025 женского чемпионата России (Высшая лига «А») Олеся будет выступать в амплуа доигровщика. Она, как и прежде, достаточно эмоциональная и жизнерадостная спортсменка, которая имеет многолетний опыт выступлений как в «вышке», так и за рубежом. Волейболистка является кандидатом в мастера спорта. Послужной список девушки достаточно серьезный: 1 место — EEVZA (2014), 1 место — Чемпионат Европы U18 (2015), 3 место — Чемпионат России Молодежной лиги (2017), 1 место — игры BRICS U18 (2017), 2 место — Кубок России Молодежной лиги (2018), 3 место — Чемпионат России Высшей лиги «А» (2019).

Родилась 16 апреля 1998 года. Закончила РАНХиГС по программам бакалавра «Менеджмент спортивной индустрии» и магистратуры «Международный спортивный менеджмент», а также бакалавр «Физической культуры» МГАФК. Выступать на турнирах Олеся Иванова начала с 2011 года. Перед началом нового игрового сезона мы взяли у волейболистки интервью.

— Олеся, расскажи, как в твоей жизни случился роман с волейболом. Это был определенный случай жизни, или родители заставили?

— С волейболом все по любви! Никто не заставлял. Моя семья — это главная поддержка. Когда мне было 10 лет, я была намного выше своих сверстников. Благодаря этому тренер по волейболу заметила меня в школе и пригласила на тренировки.

— Вспомни своего наставника и самую значимую победу, уж наверняка это золото на чемпионате Европы среди юниорок до 18 лет. Насколько быстро в тебя удалось вселить уверенность, что достигать определенные высоты по плечу?

— За то время, что я играю в волейбол, мне посчастливилось поработать со многими тренерами, не могу выделить только одного наставника, поэтому перечислю тех, кто повлиял на мое становление, как профессионального игрока. В детском возрасте — это Елена Александровна Солнцева, Алексей Иванович Изотов и Наталья Васильевна Хлопкова. В профессиональном клубе — это Василий Олегович Романенко, Вадим Анатольевич Панков и Александр Витальевич Красильников. Благодаря всем наставникам было много побед, но самая значимая еще впереди. Когда ты занимаешься любимым делом и добиваешься в нем определенных успехов — это дает тебе понимание, что нет ничего невозможного, а поддержка близких добавляет еще большей уверенности в этом.

— В 21-22 годах доигровщица выступала за ВК «Rapid Bucuresti» в Румынии. Как так получилось вырваться за пределы родной страны и как там тебя принимали в составе, не обижали?

— В голове всегда была мысль, поиграть за границей. Перед сезоном 21/22 начала рассматривать иностранные клубы. Выступление за клуб из Бухареста было очень интересным опытом. Общение с игроками из разных стран расширяет видение, понимание и отношение к волейболу. У нас был хороший коллектив, в котором все чувствовали себя комфортно. С некоторыми девчонками поддерживаем общение до сих пор.

— Ты обладательница золота EEVZA, призерка молодежного чемпионата России и Кубка страны, чемпионата России Высшей лиги «А». Есть ли куда дальше расти?

— Расти и развиваться всегда есть куда. Как я сказала ранее главные победы еще впереди.

— Сахалин — это очередной вызов? Что ты слышала о нашей сборной и о регионе непосредственно?

— Сахалин — это новые цели с командой, и новые цели, которые ты ставишь перед собой. На острове была только на соревнованиях, видела, что волейбол у вас любят. О клубе всегда слышала только хорошее. Что касается истории региона, то я знаю о событиях 1945 года, так как в том вооруженном конфликте участвовал мой прадедушка Михаил Антонович Горохов.

— Твои пожелания всем островитянам.

— Хочу пожелать всем островитянам в течение сезона переживать с нами те крутые эмоции от волейбола, которые испытываем мы, находясь на площадке. И как можно чаще радоваться победам вместе.

Авторы:Игорь Антипов,Игорь Антипов