Новый министр туризма Сахалинской области рассказал об амбициозных планах

15 октября 2021, 19:00Власть и политика
Фото: Назначение стало для Артёма Лазарева полной неожиданностью, ещё больше удивились сотрудники администрации и жители Анивского района, который он возглавлял четыре года. Фото: из личного архива

В конце сентября он приступил к своим обязанностям и уже наметил первые амбициозные цели, а именно – за год обустроить все пешеходные маршруты одного дня на островах. Об этом и многом другом Артём Александрович рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Артём Александрович, поделитесь эмоциями, что вы испытали, когда губернатор Валерий Лимаренко предложил вам должность?

— Это случилось буквально за один день. Мне сообщили из министерства туризма о том, что есть такое предложение. Это стало для меня полной неожиданностью, и даже не только для меня, но и для администрации городского округа и жителей всего Анивского района. Это не та история, когда заранее всё известно. И это такое предложение, от которого не отказываются, поэтому я согласился не раздумывая. Надеюсь, что всё получится, потому что ни для кого не секрет, что до меня в течение короткого времени поменялось несколько руководителей, и я надеюсь, что на мне эта печальная статистика прекратится.

Я — анивчанин

— С каким чувством вы расставались со своим районом, ведь вы были его главой почти четыре года?

— Вообще, в администрации Анивского городского округа я проработал почти девять лет: пришёл туда на позицию начальника отдела, а закончил главой. Несмотря на то что я коренной южносахалинец, но сегодня больше ощущаю себя анивчанином. Я очень люблю Анивский район. Было тяжело уходить — мы очень, скажем так, долго прощались с сотрудниками администрации. Много тёплых слов написали мне жители в социальных сетях, сами приходили. Это было очень приятно. Считаю, что за эти неполные четыре года мы положили начало многим хорошим проектам. Надеюсь, мой преемник подхватит и сохранит эту положительную динамику, чтобы население также это оценивало.

Не было бы счастья…

— Составили ли вы общее впечатление о состоянии отрасли, наметили ли круг первоочередных задач?

— Да, у меня есть первое впечатление о нашей туристической отрасли. Думаю, для всех сахалинцев очевидно, что туризм у нас пока находится в зачаточном состоянии всё-таки и только начинает свой путь становления и развития. Вместе с тем есть хорошие перспективы, в частности, которые озвучивал губернатор области Валерий Игоревич Лимаренко. Это уже реализованные крупные инвестиционные проекты, к примеру, спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», построены новые гостиницы, скоро заработает аквапарк.

Будем реализовывать ряд инициатив в рамках экологического проекта «Лагуна Буссе», тем самым развивая экологический туризм в регионе. У нас появилась возможность получить федеральное софинансирование, привлечь инвесторов и в дальнейшем формировать качественный туристический продукт нового уровня. Большое количество проектов будет реализовано в Южно-Сахалинске, на Курилах, в том числе и северных. Это такие крупные якорные объекты с большим объёмом инвестиций.

Помимо этого, считаю, надо уделять внимание и малым туристическим инициативам. Может, это слишком амбициозно, но я уверен, что мы буквально в следующем году обустроим все пешеходные маршруты одного дня с минимальными удобствами. На первом этапе чтобы везде были информационные аншлаги, урны, стояли лавочки. В тех муниципальных образованиях, где есть экологические тропы, они должны быть за год обустроены. Ведь на самом деле это не требует очень больших затрат, на что обычно все главы сетуют, говоря, что у них нет денег это сделать.

Сахалинская область на сегодняшний день очень привлекательна для инвесторов в смысле развития туризма. Нам в этом помогло несчастье, как в известной пословице, а именно пандемия коронавируса. Она стала катализатором развития внутреннего туризма не только у нас, но и во всей стране. Граждане, не имеющие возможности выезда за её пределы, стали отдыхать там, где это возможно делать.

Работа на результат

— Успех на любом поприще зависит от того, есть ли у руководителя команда, готовая поддержать. Есть ли у вас такие люди?

— Команда министерства уже сформирована, все вакантные позиции заняты. Первое впечатление у меня такое, что все трудятся на результат, поэтому думаю, что ничего не помешает тем людям, которые уже работают в сахалинском туризме, добиться поставленных целей.

— Много ли вы сами ездили по островам? Есть ли у вас любимые места?

— Так сложилось, что я больше ходил и ездил по югу острова, поднимался на гору Лопатина. И ни разу не побывал на Курильских островах, на Монероне. Был в очень многих местах на материке, занимался альпинизмом, сплавлялся, путешествовал по многим европейским и азиатским странам, поэтому у меня есть представление, как надо развивать туризм.

— Будучи мэром, вы часто ездили по району, в сёла, будете ли вы продолжать такой же формат работы на посту министра? Или всё-таки эта должность предполагает больше кабинетную работу?

— В течение октября — ноября собираюсь проехать по всем муниципальным образованиям области. Поговорю с главами, индивидуальными предпринимателями, которые занимаются развитием туризма. Я своими глазами должен увидеть все объекты, чтобы в голове сложилась картинка текущей ситуации, и можно было дальше планомерно начинать двигаться — с помощью бюджетных средств, бизнеса, общественности.

— Сможете ли в напряжённом графике работы находить время на хобби, в том числе зимнее плавание, лыжные гонки, велосипедный спорт?

— Всё верно, я занимаюсь всеми этими видами спорта. А что касается времени, я сейчас живу в селе Песчанском Анивского района, а по утрам большая пробка, стоишь по 40 минут. Поэтому я уезжаю в Южно-Сахалинск в шесть утра и успеваю до начала работы позаниматься в тренажёрном зале. Совмещать спорт с работой всегда можно, было бы желание.

— Придётся ли вам переехать в Южно-Сахалинск или останетесь верным Анивскому району?

— Переезжать не собираюсь, если только не возникнет крайней необходимости. В Анивском районе у меня дом, баня недостроенная…

— Желаем вам плодотворной работы по превращению наших островов в рай для туристов!

Страницы биографии

Родился в 1984 году в Южно-Сахалинске

В 2006 году окончил Сахалинский государственный университет по специальностям «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление»

Работал гендиректором ООО «Азбука здоровья», затем советником в министерстве экономического развития региона

В 2013 году начал работать начальником отдела экономики администрации Анивского городского округа