Охота на голубей

30 января 2014, 15:44Общество
Фото:

Голуби – почти домашняя птица. Они перестали бояться человека, видя в нем источник корма. Этих пернатых можно встретить повсюду: на крышах домов, на площадях и улицах, и мы к этому давно привыкли. Пожалуй, ни один населенный пункт области сегодня невозможно представить без этих воркующих, вальяжно разгуливающих ленивцев. А вот на Парамушире голуби – под угрозой исчезновения. Дело в том, что на них начал охоту кречет.

Как сообщил инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин, лет шесть назад один житель привез в Северо-Курильск с Камчатки пару десятков голубей, построил голубятню, кормил и занимался со своими питомцами. Примерно через год ему это надоело (уж очень они прожорливые), парень распустил птиц и закрыл голубятню. С тех пор голуби ведут полудикий образ жизни, питаясь подножным кормом и тем, что дают люди.

С того времени они обосновались в недостроенном здании единственной в Северо-Курильске пятиэтажки. Года три назад дом достроили и заселили, некоторые новоселы стали регулярно подкармливать голубей, и теперь птицы обитают поблизости – на балконах и подоконниках.

На выходных одна жительница пятиэтажки пожаловалась инспектору, что стали пропадать голуби, которых она прикармливает. Понаблюдав, она увидела, что на них нападает хищная птица со светлым в крапинку оперением и утаскивает с собой. Причем одна и та же. С начала января она уничтожила с десяток голубей. Сейчас их 30–35, и, если ничего не предпринять, оставшихся постигнет та же участь. Женщина рассказывала об этом чуть ли не со слезами на глазах и спрашивала, что делать.

По словам Колотилина, судя по описанию и манере поведения, этот разоритель – кречет. В отличие от других сородичей, он может нападать на жертву и на земле, и в воздухе, и на воде – в этом для него нет преград.

Колотилин ответил, что единственный способ уберечь голубей – построить голубятню. Отстрелить обидчика нельзя – в России запрещена охота на всех летающих хищников, а тем более на краснокнижного кречета.

Кречет относится к семейству соколиных, занесен в Красную книгу РФ и Сахалинской области. В основном он обитает в лесотундре, но встречаются и в населенных пунктах. На островах, как и в ряде других регионов Дальнего Востока, его численность зависит от количества куропаток – основного источника пропитания. На Парамушире гнездятся единичные особи этого вида. На примете в Курильском лесничестве 3–4 гнезда, да и те не всегда заняты. Зимой кречетов на Парамушире становится больше за счет прилетающих с Камчатки.

Голубь легкая добыча для хищников. Два года назад осенью в Северо-Курильске на голубей охотился чеглок (сородич кречета).

Авторы:Администратор Администратор